Rambler's Top100
Президент предложил депутатам изменить избирательное законодательство страны
Президент предложил депутатам изменить избирательное законодательство страны

Вопрос о власти будет решаться в один день

14/04 | 18:09
Егор Холмогоров (обозреватель)


Владимир Путин 14 апреля внес на рассмотрение в Госдуму закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, президент предложил депутатам изменить избирательное законодательство страны, сообщает пресс-служба Кремля. С размышлениями наш обозреватель Егор Холмогоров.

ХОЛМОГОРОВ: Вся власть - партиям! В этом, если говорить коротко, основной смысл предлагаемых президентом изменений в выборное законодательство. Отныне только политические партии будут обладать полнотой прав на представительство политических интересов граждан.

Больше никаких собранных с миру по нитке избирательных блоков. Выдвигать свои списки имеют право только партии. Больше никаких перебежек из фракции во фракцию. Если депутат не хочет следовать линии партии, от которой он выбран, то может попрощаться с мандатом. И, наконец, выборы превращаются в полностью всеобщие. Так называемый единый выборный день, который предлагается установить в последнее воскресенье марта, предполагает значительное разрастание масштабов избирательной кампании.

Теперь вместо выборов только президента или только Думы в один день будут избираться и глава государства, и депутаты Думы, и местные депутаты во многих субъектах Федерации. А с учетом того, что губернаторы теперь вообще не избираются, то, так сказать, вопрос о власти будет решаться в один день.

Та политтехнологическая идея, которая стоит за этой вполне разумной рационализацией, вполне понятна. Главное - выборы президента. Если выбирают его, то на президентском, с позволения сказать, горбу в Думу и во многие местные законодательные собрания въедут поддерживающие его партии. Но вот только не получим ли мы обратного эффекта? Есть и такие опасения.

Разнобой в днях выборов позволял управлять избирательными процессами в стране более гибко. Теперь же единый выборный день рискует превратиться в генеральную баталию власти и оппозиции. Страна подойдет к нему предельно разгоряченной. И тут не повторилась бы ситуация, которую мы вот уже третий год наблюдаем у наших соседей, когда выборы вместо того, чтобы быть альтернативой революции, становятся ее началом.

Для того чтобы избежать всех этих рисков, нужно создать систему по-настоящему сильных и стабильных партий и опираться именно на них. Но вот беда, обязанность быть главными субъектами политического процесса у российских партий есть, а вот с самими партиями дело обстоит намного хуже. И появятся ли они к ближайшему большому выборному дню - еще вопрос!

Rambler's Top100