Rambler's Top100

Егор Холмогоров
Егор Холмогоров

Ради этого стоило жить, трудиться и всё вынести

12/04 | 18:44
Егор Холмогоров (обозреватель)


51% опрошенных наших граждан уверены в том, что России следует расходовать на космические программы больше средств. Такие цифры обнародовал ко Дню космонавтики социологический центр Юрия Левады. По сравнению с опросами 2001 года количество сторонников б`ольших расходов на космос выросло на 13%. Зачем нам нужен космос сегодня, размышляет наш обозреватель Егор Холмогоров.

Жизнь народа и страны, как и жизнь человека, можно оценивать по двум разным шкалам. Можно так: сколько прожил, насколько был здоров, весел и богат. А можно и иначе: что успел за жизнь сделать важного, интересного и яркого. В первом случае важнее надежность жизни, зато во втором - яркость и вкус. И вот если оценивать по первой шкале, то жизнь нашей страны и нашего народа покажется хоть и долгой, но весьма и весьма трудной и дискомфортной. Войны, революции, потрясения. Зато если брать второй счет, то окажется, что биография мало какой страны на земле изобиловала настолько яркими моментами, как биография России. И 12 апреля - это, наверное, один из самых ярких и светлых дней в нашей национальной истории. Может быть, даже самый светлый, поскольку в нем не было той щемящей боли и скорби, которая неразрывно связана с 9 мая.

Первый человек в космосе - наш человек. Ради этого стоило жить, трудиться и всё вынести. Первый запуск спутника в 1957 году, а затем полет Гагарина дали нашей стране в свое время тот импульс к жизни, который не исчерпан до конца и до сих пор. Причем импульс этот касался не только космоса. В конечном счете, в космосе оказалось куда меньше романтики и фантастики, зато куда больше практической работы, чем думали тогда. Никаких братьев по разуму мы не встретили, никаких колоний на далеких планетах земляне до сих пор не основали. Да и вообще, с распадом Советского Союза, когда космическое соревнование перестало быть частью общего соревнования сверхдержав, в отношении к космосу восторжествовал практицизм.

Но космос был и остается символом того, что для человеческого разума, искусной работы и сильной воли нет почти ничего невозможного. Полет Гагарина дал медикам веру в то, что они однажды победят рак, физикам - в то, что они смогут использовать в мирных целях термоядерную энергию. Веру в то, что можно мечтать и увидеть осуществление своей мечты, как увидел ее Сергей Королев. И по сей день космос остается символом того, что можно не только выживать, но и смотреть в будущее. И именно поэтому космос нам сегодня нужен так же, как 44 года назад.

Rambler's Top100