Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 13.04.05

 

ЖЕНЩИНА С КОСОЙ ИДЕТ НА ПОСЕВНУЮ

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отменила свой визит в Москву из-за начала посевной. Посевная началась аккурат после того, как генеральный прокурор России Владимир Устинов напомнил, что Тимошенко до сих пор находится в розыске. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Невооруженным глазом видно, что после победы оранжевой революции бывшие вожди майдана разделили функции. Виктору Ющенко досталась почетная обязанность представлять обновленную Украину на мировой арене, а Юлии Тимошенко отошли все остальные функции. Такое создается впечатление.

 

В результате даже возникла теория о том, что Юлия Тимошенко сейчас гораздо ближе к России, чем была раньше – потому что сама должность вынуждает ее трезво смотреть на вещи. Тимошенко, образно говоря, получила новую форму под прессом государственных забот.

 

Идея красивая, но пока что не видно ее практического подтверждения. К сожалению, все происходит иначе. Сразу два события говорят скорее о неожиданной конфронтации со стороны украинского премьера. Во-первых, это заявление о том, что российские собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов срывают посевную своими высокими ценами на бензин. А во-вторых, сегодняшний отмен запланированного на пятницу визита.

 

Как заявил журналистам министр экономики Украины Сергей Терехин, главной причиной отмены визита Юлии Тимошенко является заявление генпрокурора Владимира Устинова. Терехин сказал, цитирую: "Представьте себе, первый визит, знаковый... Всегда в России с генпрокурорами что-то не так". Конец цитаты.

 

Конечно, можно ответить, что это у вас с премьер-министрами что-то не так. А у нас  с генпрокурорами все в порядке. В конце концов, существует дело, по которому госпожа Тимошенко подозревается в нанесении нашей стране ущерба на сумму в сто миллионов долларов. И прокуратура не может сама по себе взять и закрыть это дело. И поэтому, когда Устинова вчера в Совете федерации спросили про Тимошенко, имея в виду ее скорый визит, он ответил так, как и должен был ответить Генпрокурор.

 

Но ведь известно, что Тимошенко в России ничего не угрожает. Она обладает иммунитетом – она все же премьер-министр соседней страны. Именно поэтому она выведена из всех систем Интерпола.

 

Несомненно, отказ Юлии Тимошенко приехать, да еще выраженный в такой экспрессивной форме, как ссылка на посевную, в первую очередь ударит по тем политикам в России, которые были готовы к новому этапу сотрудничества между Украиной и Россией. А вот сторонники более жестких отношений с нашим оранжевым соседом получают повод сказать о том, что нынешний премьер – женщина излишне эмоциональная и поэтому любые соглашения с ней не стоит рассматривать всерьез, потому что они могут просуществовать только до следующей посевной.

 

На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100