Rambler's Top100

Церетели хочет поставить памятник своего изготовления Черчиллю, Рузвельту и Сталину в Волгограде. Тщеславие и возможность подзаработать – это понятно. Понятно и то, что грузины хотят возвеличить Сталина, потому что тогда они и сами кажутся себе великими. Нужно признать, что люди мирового масштаба среди них были – и больше всего в двадцатом веке. Кроме Сталина можно вспомнить, например, философа и психолога Узнадзе.

 

А «демократы»-литераторы и музыканты хотят запретить позитивно оценивать любые компоненты деятельности Сталина. Вот они и написали письмо Путину с просьбой не дать поставить памятник Сталину. Только письмо у них получилось смехотворное, потому что они требуют не приплетать Сталина к «святому празднику 60-летия Победы» на том основании, что он диктатор и что из-за его чисток в армии и из-за вопиющих просчетов в его политике и стратегии жертв в войне у нашего народа получилось намного больше, чем могло бы быть без него.

 

Их письмо смехотворно потому, что трактует историю на основе желания, а не на основе исследования: им хочется, чтобы так было, поэтому так и должно быть. Между тем, если бы не политика Сталина, то ни о какой победе в войне вообще не могло бы быть и речи. Все историки на Западе поражаются, каким образом за десять лет (примерно с 1927 по 1937 год) в Советском Союзе появилась такая военная промышленность, такие новейшие разработки оружия, такое количество ученых, инженеров, техников, механиков, квалифицированных рабочих, летчиков, танкистов, моряков. Ничего даже близкого во всей прежней истории России не существовало (масштабы достижений Петра Первого значительно скромнее).

Что же касается роли Сталина непосредственно в войне, то именно он расставил по местам тех военачальников, которые оказались способны организовать победу. Главная задача первого лица в проекте состоит как раз в подборе тех менеджеров и ответственных за крупные участки работ руководителей, которые сумеют справиться с задачей.

 

Да, Сталин – диктатор, больше того, даже изверг, и если бы объединенная Гитлером Европа не ставила целью геноцид русского народа и ликвидацию России как единого независимого государства, то наш народ мог бы приветствовать оккупантов как меньшее зло. Но в победу в войне вклад Сталина был, возможно, больше, чем у какого-либо человека в какой-либо крупной войне во всей писаной истории.

А сама эта война – самая большая в той же самой писаной истории, и победа в ней есть самое крупное в истории военное достижение. К тому же война эта для русских была войной за выживание. Так что как ни неприятно либеральным деятелям культуры, а русский народ и Сталин «намертво» впечатаны в не зависящую от воли людей мировую «летопись» этой войной. Хотя иностранцам удалось успешно вычеркнуть позитивную роль русских, а с ними и Сталина, из своих учебников истории, но у нас этому номеру не пройти. Либералы опоздали – им надо было быть порасторопнее в начале девяностых годов.

 

 

 

Rambler's Top100