Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА
4.3.05

СМЕРТЬ ЮРИЯ КРАВЧЕНКО

 

Все информационные агентства сообщили сегодня утром о самоубийстве бывшего главы МВД Украины Юрия Кравченко. В 11.00 он должен был приехать на допрос по делу о смерти журналиста Гонгадзе. Вместо этого его нашли мертвым в гараже с двумя пулевыми отверстиями. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

Напомню об истории дела. Как показал один из участников похищения журналиста Игорь Гончаров, дело началось с того, что Георгий Гонгадзе с подачи депутата Верховной Рады Андрея Деркача написал несколько заметок против другого депутата – Александра Волкова. Между Деркачом и Волковым шла война за разные экономические объекты. Олигарха Александра Волкова называли тогда негласным «директором парламента».

Гонгадзе в своих материалах выставил депутата Рады Волкова сотрудником КГБ. Сведения он мог получить от отца депутата Деркача – Леонида Деркача, который в то время был главой службы безопасности Украины.
Волков, судя по рассказу Гончарова, после этого организовал похищение Гонгадзе. В то время в МВД Украины существовала так называемая «банда оборотней». Явление, знакомое и России, – это группа сотрудников МВД, которые работали вместе с уголовниками. Пользуясь базой МВД, пользуясь служебным положением, они вместе с бандитами охотились на украинских предпринимателей, похищали их и выколачивали большие суммы денег.

Как рассказывал один из похитителей – Игорь Гончаров, именно этой «банде оборотней» тогдашний министр внутренних дел Кравченко по якобы просьбе Александра Волкова заказал похищение Гонгадзе.
Этот самый Игорь Гончаров, лидер «банды оборотней» был арестован. А потом умер в тюрьме. Еще один член «банды оборотней» недавно также подвергся нападению. И вот теперь убийство Юрия Кравченко.

Если Юрий Кравченко, будучи министром внутренних дел, действительно по сговору с каким-либо олигархом приказал так называемой «банде оборотней» устроить похищение журналиста, то его смерть можно объяснить только одним – кто-то убирает свидетелей.

Возможно, мы никогда не узнаем правды о том, кто на самом деле заказал Гонгадзе. Кравченко показаний больше не даст.

Во всей этой истории не очень понятна роль бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Существуют пленки бывшего охранника Леонида Кучмы майора Мельниченко. Этот странный охранник исправно засовывал включенный диктофон в диван своего шефа.

Возможно, поначалу это была какая-то неосознанная страсть постоянно слушать голос хозяина. Но вот однажды майор Мельниченко услышал, как Леонид Кучма разговаривает с Юрием Кравченко и Владимиром Литвиным, который тогда был главой администрации президента Украины. Речь шла о том, что есть такой журналист Гонгадзе, который пишет плохие статьи о Кучме. Якобы Кучма при этом сказал, что хорошо бы какие-нибудь чеченцы украли этого Гонгадзе.

Сейчас этот разговор рассматривают как прямое указание убить Георгия Гонгадзе. Хотя я, честно говоря, не думаю, что президент такой большой страны, как Украина, давал прямое распоряжение об убийстве журналиста. Ну, это все-таки нонсенс. Из области дешевой литературы. Сам Кучма буквально открещивался от обвинения в заказном убийстве журналиста.

Правда, после всех этих событий времен оранжевой революции, когда Кучма предал всех, кого только возможно, верить ему в России перестали. И все же я думаю, что дело обстояло так. Кучма действительно был сердит на публикации Гонгадзе. Он действительно разговаривал о нем с Литвиным и Кравченко. И действительно желал ему самых неприятных вещей. И Кравченко понял, что если Гонгадзе исчезнет, то Кучма не будет особо расследовать, кто виноват в этом преступлении и кто заказал журналиста.

Горькая ирония судьбы заключается в том, что почти все фигуранты этого дела – отец и сын Деркачи, и депутат Александр Волков, и спикер Рады Владимир Литвин – все они сейчас сторонники Виктора Ющенко. С каждым из них Ющенко в свое время вел довольно долгие переговоры и обещал, что в новой власти для них найдется место. Интересно, что после этого именно голоса Андрея Деркача и Александра Волкова, бывших соперников, сыграли решающую роль в том, что Дума не приняла предложение Кучмы изменить конституцию и избирать президента парламентом.

Так что теперь виновным в смерти Гонгадзе будет, скорее всего, объявлен Леонид Кучма. Потому что при новом режиме для него места нет. На сегодня все.
Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100