Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 29.03.05

 

ОСТОРОЖНО - ИСКУССТВО!

Вчера Таганский суд Москвы огласил приговор организаторам выставки «Осторожно - религия». Штрафы по сто тысяч рублей. Не так уж и много. Как вы помните, недавно Альфа-банк получил по суду у газеты коммерсант 40 миллионов рублей. Получается, что суд оценивает покушение на достоинство банка в 400 раз больше, чем покушение на чувства верующих. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

Надо сказать, что обвиняемые еще легко отделались. Обвинение требовало три года для главного организатора выставки - директора сахаровского центра Юрия Самодурова. Но он не хочет платить и этого штрафа – его адвокаты будут подавать жалобу в Страсбургский суд.

Как говорится, приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Он рассматривается чуть ли не как покушение на свободу творчества. На искусство. На самом деле никакого покушения нет. Потому что в России, боюсь, нет никакой свободы искусства.

Свобода предполагает разнообразие форм. А мы видим только один постмодернизм. Выставка «Осторожно религия», выставка «Россия-два», идиотская опера «Дети Розенталя» в Большом театре. Постмодернизм был придуман на Западе после второй мировой. По большому счету это был период упадка. Но оказалось, что такое упадническое искусство хорошо продается. Если придать ему вид элитарности. Немудрено - главными покупателями постмодернизма в то время стали американцы с их невысоким уровнем культуры.

Хуже другое. Многие исследователи постмодернизма считают, что поначалу он проявляется в художественной среде. Но впоследствии проникает в философию, науку, экономику и политику. Но в любой сфере постмодернизм очень легко определить по отношению к обществу.

Люди четко делятся на два класса – элита и быдло. Элита вправе делать все, что хочет, потому что она более развита, обладает тонким вкусом и наделена разнообразными талантами. Элита неподсудна никаким законам, потому что все, что она делает – выше законов. Это – искусство. Быдло не имеет ничего и ничего не может.

Вот настоящая причина того, что сегодня представители российского элитарного искусства протестуют против приговора господину Самодурову. Самодуров защищает искусство. А православные мракобесы, читай, быдло, пытаются отстаивать какие-то свои несущественные права.

И это же стоит за презрением директора Большого театра Иксанова – когда он дает отповедь депутатам, посмевшим вмешаться в репертуарную политику Большого театра. Ведь Сорокин с его аморальными книгами – это искусство, а депутаты не смогут даже коротенькое падеде станцевать. Вот, надо же – каких неуклюжих депутатов выбрало это быдло. Но на самом деле постмодернизм – это просто спекуляция на прежних ценностях. Никаких новых ценностей он не рождает. Никакого будущего у него нет.

А главное, что религия – это не искусство. И мерить одно по законам другого невозможно.  Когда сатанисты ломают кресты на могилах, а скинхеды разрисовывают свастиками еврейские надгробья, никому не приходит в голову усмотреть в этом перформанс или  акт искусства. А важно понимать, что их действия ничем не отличаются от осквернения икон в стенах вернисажей. На сегодня все. Главная тема  завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100