Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА 23.03.05

КИРГИЗИЯ


Киргизская революция начиналась как оранжевая, а заканчивается погромами. Запертые в южных областях бунтовщики не могут начать поход на Бишкек из-за снежных лавин. Оппозиционные лидеры оказались один на один с народом. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

Президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что в отставку уходить не собирается и что пересмотра итогов парламентских выборов не будет. Он сказал, цитирую: "Нет   никаких  оснований   и  не может  быть  речи  об  отмене парламентских  выборов. Мы не можем поставить под сомнение легитимность выборов  только потому,  что в некоторых округах
были нарушения или что это кому-то хочется". Конец цитаты.

Как бы мы ни относились к Акаеву, надо отдать ему должное – это первый президент соседней страны, который не собирается за просто так отдавать власть оранжевой или какой-то там еще революции. Еще одна цитата из Акаева:  "Подобные     революции,   являющиеся  по   существу   государственными переворотами, выходят за пределы правового поля. То же самое относится к действиям  наших, доморощенных революционеров. Их действия - это прямой вызов народу, обществу, государству".

Когда-то режим Акаева считался на Западе чуть ли не передовым – Киргизию даже без вопросов приняли в ВТО, несмотря на нищету, которая уже тогда царила в южных районах. Потом стали говорить, что Акаев превращается в восточного царька, что он преследует оппозиционеров и продвигает своих детей.

Почему новая цветная революция началась именно в Киргизии? На это есть несколько вариантов ответа. Во-первых, Акаев действительно на сегодня все еще самый демократичный восточный лидер. То есть его легче свалить. Он не станет сразу вводить танки и расстреливать демонстрации, как это сделал в свое время Ельцин и как это сделал бы Туркменбаши. Во-вторых, Киргизия уже сейчас является важным военным плацдармом – здесь есть американская военная база, которая должна контролировать весь регион. Но пока Акаев у власти, присутствие американцев будет уравновешиваться другой базой – российской. Что будет, если победят оппозиционеры, мы уже знаем на грузинском примере – там наших военных просто стараются выгнать.

Проблема только в том, что демократическая революция постепенно превращается в бунт. Южные киргизы – это не украинцы и грузины. Они сотни лет жили в изоляции от европейского гуманизма. Вот уже появились сообщения, что  в мятежном Джалал-Абаде  во вторник были ограблены
государственный  и  коммерческий банки.  Якобы из банков были украдены все средства.

Даже на Западе начинают понимать, что демократической революции может не получиться. Немецкая «Франкфуртер Алльгемайне» сегодня пишет: «Из запланированной мягкой 'желтой революции' по украинскому образцу получилось восстание. Юг перешел под контроль оппозиции. Но одновременно он вышел из-под контроля в другом отношении. Как только
руководители оппозиции заметили, что утратили лидерство, они были вынуждены снова сотрудничать с остававшимися силами милиции с тем, чтобы попытаться восстановить общественный порядок». Конец цитаты. И это действительно так – начиная с сегодняшнего дня в Оше будут   действовать  совместные дружины,  сформированные  из  числа представителей правоохранительных структур и так называемой "народной
власти".

В Оше боле спокойная ситуация. По сообщению директора НИИ политической социологии Вячеслава Смирнова, там сейчас спокойно, ларьки не работают, открыт только один рынок – принадлежащий одному из лидеров оппозиции. Объявленный ранее поход на Бишкек пока состояться не может, поскольку, во-первых, нет автобусов -  нашли всего 12 пазиков. Сейчас ищут горючее. Во-вторых, единственный перевал, через который дорога ведет в Бишкек, сейчас перекрыта снежными лавинами. Там же на юге оказались заперты активисты из Грузии и Украины.

И вот в этой изолированной южной Киргизии революция кипит потихоньку сама по себе. Тем временем на границе с Киргизией накапливаются узбекские войска. На случай, если беспорядки коснутся узбекских районов. Здесь не исключают, что узбеки придут на помощь своим, чтобы не повторить ошских погромов 90-го года.

Конечно, в Российском обществе тоже обсуждается вопрос – что если Акаев позовет на помощь наших военных? Ведь нас и Киргизию связывают несколько договоров, в том числе и военные. На самом деле по всем нашим договорам с Киргизией оговаривается военная помощь только в случае внешней агрессии. Поскольку революция – внутреннее дело Киргизии, наш бронепоезд останется на запасном пути. Но вот если Узбекистан, с которым, впрочем, у нас тоже есть договор, вторгнется на территорию южной Киргизии, то тут бронепоезд может покинуть свой тупик.

Все это правильно, если мы думаем, что Западу в Киргизии нужна демократия. Но есть и другой взгляд на вещи. А что если Западу в Киргизии нужна не демократия, а война? Еще одна война, которая дестабилизирует ситуацию на нашем востоке. Ситуация, при которой американцы станут единственной силой, которая будет посредником между всеми сторонами. Это известная политика – мы и сами в свое время часто применяли ее в этом регионе. Только теперь она будет направлена против нас и наших интересов здесь.

Но это – предмет для более серьезного и детального разговора. Боюсь, что у нас еще будет возможность к нему вернуться. На сегодня все. Главная тема  завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100