Rambler's Top100

События в Киргизии развиваются стремительно. Оппозиция, несмотря на то что северная часть страны всегда казалась лояльной Аскару Акаеву, захватила правительственные здания в столице страны. Происходящие события комментирует вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

 

- Происходит тиражирование опыта «оранжевой революции?

 

- Это попытка местных южных кланов и вышедших в отставку сотрудников Аскара Акаева повторить опыт "оранжевой революции" на американские деньги в специфических условиях Средней Азии.

С Украиной схожесть состоит в том, что Виктор Ющенко тоже был вышедшим в отставку сотрудником Кучмы. Ситуация, конечно, очень похожа, с той лишь разницей, что здесь нет Януковича, а есть аналог Кучмы в лице Аскара Акаева. Причем про него существуют гораздо более достоверные и многочисленные слухи о том, что властные структуры Киргизии коррумпированы и что они приватизировали половину страны. В отличие от Украины, где к концу правления Кучмы уровень жизни был очень неплохим, Киргизия оказалась нищей. Говорят, что средняя зарплата там совершенно смешная и составляет где-то 2-4 доллара. И это сочетание коррумпированности, нищеты, а, возможно, и использования административного ресурса на выборах, создает объективные предпосылки для недовольства и даже для восстания.

 

- Оппозиционеры лучше Акаева?

 

- Беда в том, что в Киргизии нет тех людей, которых можно было бы достойно противопоставить Акаеву, о которых можно было бы говорить, как о людях честных. Те, кто пытается возглавить восстание, являются такими же клановыми лидерами, как Акаев, и в такой же степени коррумпированными. В отличие от Акаева, они действуют напрямую на американские деньги. И есть уже многочисленные данные о том, что американское посольство поддерживает оппозицию, имея стратегические цели вытеснения России из региона. Там уже есть аэропорт в Оше, который очень удобен американцам при проведении их военной политики на Среднем Востоке, в Афганистане. Возможно, он станет и плацдармом и будущего нападения на Иран.

Ситуация противная, патовая, потому что поддерживать оппозиционеров противно. Они, очевидно, не принесут киргизскому народу облегчения. К тому же, в отличие от своих украинских коллег, они действуют нагло. Сначала в Оше и Джалал-Абаде были захвачены правительственные здания. Теперь это делается в Бишкеке. Это мирным никак не назовешь. Мы видим филиппинский вариант, что дает Акаеву право на использование силы.

 

- Россия опять не контролировала события?

 

- Мы опять пропустили ситуацию, не предприняли предварительных мер к тому, чтобы перекупить эту оппозицию, мы разрешили американцам скупить их на 100 процентов. Мы поддерживали Акаева, но при этом не решились на силовые действия. Уже в нашем интернете можно найти предложения, касающиеся того, чтобы Россия, может быть, вмешалась, потребовала признать Акаева законным президентом вне зависимости от того, были выборы сфальсифицированы или нет. Он законно избранный президент и срок его полномочий не окончен. И, может быть, России в этот раз стоит проявить инициативу в проведении повторных выборов с российскими наблюдателями. Обидно, что мы явно ситуацию упускаем.

 

- Со стороны тех, кто пытался организовать очередную «оранжевую революцию», это проявление безграмотности, или они уже не контролируют ситуацию?

 

- Подобное мы уже наблюдали в Таджикистане лет 10-15 назад, когда тамошние демократы раскачивали лодку, пошли на союз с исламистами. Они точно так же не ожидали, что из этого получится. В результате бросили страну в гражданскую войну, которая длилась 7 лет. Крови было пролито немерено. Это обычное поведение либералов в странах исламской культуры. Они, как правило, ничего не понимают. С другой стороны, они, может быть, надеются на то, что в какой-то момент Соединенные Штаты помогут им в буквальном смысле. Американская военная база там все-таки находится.

 

- Там и наша база существует.

 

- Возможен расчет на то, что наши все-таки не посмеют вмешаться. Но, с другой стороны, глупость все же очевидна, потому что ситуация становится неподконтрольной. Хорош Акаев или плох, у него есть свои сторонники. Они вполне искренние и совсем не похожи на сторонников Януковича, которые молчали и терпели.

 

- Поэтому можно ждать гражданской войны?

 

- Она не исключена, скажу осторожно. Но ее еще можно предотвратить.

Беседовал Алексей Диевский

 

 

 

Rambler's Top100