Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 22.03.05

 

ПЕДИАТРИЯ

 

Чем ближе первое апреля, тем меньше повода для веселья у россиян. Именно первого апреля вступает в силу распоряжение министра здравоохранения Михаила Зурабова, которое может привести к исчезновению нынешней системы детских поликлиник. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Всемирная ассоциация здравоохранения признает нашу систему детских поликлиник лучшей в мире. И это не странно – мало какое капиталистическое государство смогло выделить в свое время достаточно средств для того, чтобы построить огромную сеть детских поликлиник и обучить целую армию детских врачей.

 

В двадцатом веке наша система педиатрии была передовой. Но только до тех пор, пока ее поддерживало государство. Без поддержки государства она обречена на вымирание. Мы видим, как это происходит у нас на глазах. Даже переход на страховую медицину не смог оживить этот гигантский механизм медицинского обслуживания детей. Просто потому, что доходы от страховок идут в карманы не врачей, а бизнесменов, которые никакого отношения к медицине не имеют. И развивать ее не хотят, поскольку она и так, без развития, приносит огромные доходы.

 

Можно ли реанимировать эту систему сейчас, когда налоги собираются гораздо лучше, чем раньше, и когда правительство набивает нефтедолларами свой стабилизационный курдюк?

 

Дело в том, что над этим никто не думает. Никто не хочет заниматься реанимацией самой передовой системы в мире. Может быть, потому, что это очень неблагодарное дело. Оно потребует слишком много затрат и финансово окупит себя только лет через двадцать. Это если говорить только о финансах. Не о здоровье детей. Сегодня никто не хочет заниматься реанимацией российской педиатрии. Вместо этого нам предлагают перейти к другой системе – американской. Почему? Может быть она лучше?

 

Потому, что разработку этой реформы когда-то профинансировал Всемирный банк. Проще говоря, люди, которые никогда не жили в России, не знают здешних реалий, но придерживаются твердого мнения, что американское всегда лучше российского.

 

Как вы думаете – если предложить нашему детскому врачу получать в три раза больше денег в качестве врача семейного, он откажется? Думаю, нет. Думаю, что поликлиники просто опустеют. И что скоро на их месте поднимутся корпуса новых офисов и жилых домов бизнес-класса.

 

Система семейных врачей хороша в таун-хаусах, где люди живут небольшими общинами и где средства позволяют им не пользоваться системой медобслуживания, которая досталась нам от Советского Союза. Но в густонаселенных городских кварталах семейные врачи просто не справятся с наплывом больных.

 

Но кому же выгодна тогда эта новая система? Ответ очень прост – она выгодна исключительно страховым компаниям. Тем самым, которые уже сейчас практически непонятно за что получают деньги своих клиентов. И которые хотят получать их больше.

 

Сейчас часть денег, которые они получают в виде отчислений за медицинские страховые полисы, уходит на поддержание советской системы детских поликлиник. Это очень большие затраты, учитывая как ветхость зданий и оборудования, так и постоянное повышение цен на медикаменты. Убив эту систему, заменив ее другой, внешне передовой, но на самом-то деле отсталой, они получают огромную экономию средств. То есть – огромную прибыль из наших же карманов.

 

Благодаря депутату Госдумы, детскому хирургу и профессору Михаилу Рокицкому, который дал интервью газете «Газета», мы хотя бы знаем, кому кланяться. По его словам авторами реформы были  специалисты центра стратегических разработок – Шерсткин, Шейман, Шишкин и Слепнев. Запомните эти фамилии и не говорите, что во всем виноват Зурабов. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100