Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

21.03.05

 

КИРГИЗИЯ

 

Оппозиция в Киргизии отпраздновала Навруз новым захватом администрации города Ош. Сообщается, будто местная милиция перешла на сторону восставших. В общем – киргизо-украинское дежа вю. Правда, с неким азиатским прищуром. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер считает, что протесты оппозиции в Киргизии стали следствием нарушений в ходе голосования. "ОБСЕ зафиксировала ряд нарушений в ходе состоявшихся недавно в Киргизии выборов. То, что происходит сейчас, является следствием этих нарушений". Конец цитаты.

 

Это та самая Ферреро-Вальднер, которая в свое время в Европарламенте заявила, что одна из ее главных задач - "помешать таким странам, как Украина, вернуться в сферу влияния Москвы". Конец цитаты. Ей же вторят известный американский русофоб сенатор Маккейн и наблюдатели от ОБСЕ – как видим, компания из украинских степей перекочевала в степи киргизские. Непонятно, правда, что специалисты по безопасности и сотрудничеству в Европе делали в Киргизии – она, в принципе, к Европе не имеет отношения.

 

Еще вчера премьер-министр Киргизии заявил, что милиция не будет применять против митингующих оружие. Официальные власти сообщают, что милиционеры, которые освобождали вчера утром здание обладминистраций в Оше и Джелал-Абаде, были разоружены. В то время, как оппозиционеры закидывали милицию камнями и бутылками с бензином. А потом сожгли здание УВД в Оше. И тут же оппозиционный координационный совет народного единства Киргизии, который объединяет оппозиционные партии, заявляет, цитирую: "Сегодняшние кровавые действия Акаева и его подручных являются не чем иным, как войной против собственного народа. Они готовы спровоцировать межнациональное столкновение и кровопролитие, чтобы сохранить свою преступную власть».

 

А видный оппозиционер Мелис Эшимканов просто заявил, что политическая ситуация в Киргизии очень напоминает ситуацию в Румынии в конце 80-х годов, когда был расстрелян Чаушеску. И далее он сказал, цитирую: "Я бы очень не хотел, чтобы такое случилось с Аскаром Акаевым".

 

То есть что получается, пока власть играет в демократию и человеколюбие, оппозиция закидывает милиционеров бутылками с зажигательной смесью, а потом говорит о жестокости кровавого режима. Результатом чего кровавый по версии оппозиции режим падет, а чистые и мирные демонстранты победят. Как это уже произошло в Грузии и на Украине. Я скажу, наверное, крамольную мысль, но во всех этих революциях проигравшие проявили больше сдержанности. И это стало их слабостью. Потому что современные оппозиционеры не идут на переговоры. Они сражаются до конца.

 

В этих условиях бывшие советские функционеры типа Шеварднадзе и Акаева просто обречены. Равно как обречены будут в таких ситуациях и Лукашенко, и Ниязов.

 

С одной стороны, понятно, что в большинстве своем это личности, так сказать, уже давно принадлежащие прошлому. А с другой стороны, как подумаешь о молодых оппозиционерах, которые Россию воспринимают только в качестве врага, начинаешь думать о целесообразности человеколюбия.

 

Они, может, и сатрапы, но, как мы видим на примере Киргизии, иногда сатрап относится к своим подданным бережнее, чем борцы с тиранией. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100