Rambler's Top100

Радиостанция «Эхо Москвы»: Интервью, 01.03.2005

http://www.echo.msk.ru/interview/34860/index.phtml




Гости: Олег Митволь
заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования
01.03.2005


О. БЫЧКОВА – У микрофона Ольга Бычкова, добрый день, а наш информированный собеседник – это Олег Митволь, зам. руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования, добрый день.

О. МИТВОЛЬ – Добрый день.

О. БЫЧКОВА – И у нас есть, конечно, эфирный пейджер. Как обычно, он работает для ваших вопросов, которых, на самом деле, этих самых вопросов, уже вполне достаточно на нашем сайте в Интернете. Но мы постараемся спросить все, что хотели знать наши слушатели. Итак, вчера, как написала газета «Время новостей», например, это только одна публикация.

О. МИТВОЛЬ – Но это самая недоброжелательная.

О. БЫЧКОВА – Да что вы говорите?

О. МИТВОЛЬ – Да, очень приятно, давайте с нее.

О. БЫЧКОВА – Хорошо, тем более начнем с нее, тут все это называлось «Шоу «Дом» с Олегом Митволем», "попытка Минприроды устроить показательный снос элитных коттеджей в охранной зоне Истринского водохранилища закончилась очередным фарсом". Вам слово «очередной фарс» не нравится?

О. МИТВОЛЬ – Нет, мне не понравилась «попытка Минприроды», дело в том, что журналисты зачастую, когда им человек не очень нравится, пытаются ситуацию выхолостить, т.е. сделать из совершенно серьезной, реальной ситуации, когда есть налицо факт неисполнения законодательства.

О. БЫЧКОВА – Подождите, давайте мы сейчас напомним с помощью газеты хотя бы, что произошло.

О. МИТВОЛЬ – Нет, давайте мы расскажем, что произошло, а читать газеты вы будете в другой программе, которая у вас есть.

О. БЫЧКОВА – Почему же, тут все просто очень кратко и быстро написано.

О. МИТВОЛЬ – Да, давайте.

О. БЫЧКОВА – "Господин Митволь, известный своим жестким отношением к нарушению природоохранного законодательства, вчера возглавил целую колонну строительной техники, призванную нанести конституционный порядок на отдельно взятом берегу водохранилища у деревни Пятница. Однако, пока он, как Ленин с броневика, призывал трактористов защитить интересы государства, путь тяжелой технике преградили высыпавшие из коттеджей их обитатели. Короче говоря, Митволь, - как тут написано, - бесславно проиграл". Все.

О. МИТВОЛЬ – Вы знаете, тут есть другие факты, когда такие же примерно публикации были по истории с музеем-усадьбой Архангельское, очень интересная история, когда у меня на эту тему после вчерашних новостей по телевизору и всего остального состоялся дома разговор с женой, она говорит – ты же понимаешь, что ты делом неблагодарным занимаешься. Т.е. когда проблемы у людей, они идут к тебе, ты им помогаешь. Но в то же время в связи с тем, что все видят, чем ты занимаешься, ты наиболее уязвим для критики.

О. БЫЧКОВА – Это понятно, к вам никто не придет с просьбой снести коттедж собственный.

О. МИТВОЛЬ – Значит, рассказываю ситуацию, как там она есть, я в данной ситуации, почему я там был, вообще это мероприятие проводилось Федеральной службой судебных приставов в рамках закона об исполнительном производстве. Дело в том, что коттеджи, которые там стоят, они стоят не на своей земле, т.е. они арендовали эту землю у Солнечногорского района, причем в нарушение 112 статьи Водного кодекса. Дело в том, что 111 и 112 статьи как раз говорят о водо-охранных зонах, т.е. о зонах…

О. БЫЧКОВА – Это понятно, это все понятно. Они построили слишком близко к воде.

О. МИТВОЛЬ – Неправильно. Если вы лучше меня знаете, может быть, вы расскажете?

О. БЫЧКОВА – Хорошо, я просто хочу короче.

О. МИТВОЛЬ – Нет, я все понимаю, но если нужно, вы же осведомленного приглашаете к слушателям, а не знатока некоторых фраз, значит, на сегодняшний день ситуация простая. Есть решение суда одной инстанции о том, что этого поселка там быть не должно в водо-охранной зоне, есть решение суда кассационной инстанции, т.е. все судебные формальности соблюдены. Есть исполнительное производство, которое у нас тянется с начала 2004 года, снос должен был произойти службой судебных приставов до 12 апреля 2004 г. На сегодняшний день, если бы была какая-то законодательная возможность не сносить этот поселок, то суд бы приостановил исполнительное производство.

О. БЫЧКОВА – Уже прошел почти год.

О. МИТВОЛЬ – Да, прошел почти год, весь этот год я занимался работой со службой судебных приставов. Я, честно говоря, рассчитывал, что они выполнят вчера свою работу, но вы видели, что дальше произошло. Но руки не опускаются, я понимаю, что у нас есть законы, которые не исполнялись, благодаря которым люди не могут, вы знаете, летом, может быть, вы выезжали за город, не пробовали искупаться? У нас перегорожены все водоемы в Московской области.

О. БЫЧКОВА – Я даже не пыталась, честно говоря, ровно по этой причине.

О. МИТВОЛЬ – Мне рассказали такие удивительные вещи, как наличие в Московской области частных островов, которых нет в законе, понимаете? Соответственно, у меня на 7 листах здесь.

О. БЫЧКОВА – Понятно, давайте мы сейчас, мы вернемся сейчас к этой теме и к вашим семи листам, к частным островам, кстати, это тоже интересно, есть еще масса других историй тут у нас на сайте и на пейджере.

О. МИТВОЛЬ – А ответить-то можно?

О. БЫЧКОВА – Через минуту новостей, давайте?

О. МИТВОЛЬ – Давайте.

О. БЫЧКОВА – Прямо сейчас.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА – И мы продолжаем нашу беседу, в прямом эфире Олег Митволь, зам. руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Итак, мы все еще обсуждаем то, что произошло вчера или не произошло вчера с попыткой снести коттеджи.

О. МИТВОЛЬ – Давайте я расскажу, да, ситуация элементарно простая, до 1 января был неправильно оформлен Солнечногорским районом договор аренды. Представляете, на арендованной земле без всяких на то экологических разрешений в водо-охранной зоне были построены коттеджи, с 1 января земля не принадлежит этим людям, потому что у них нет договора аренды. Это все равно, что вы сдадите кому-то квартиру до 1 января на три года, а потом придете туда, у вас квартира на первом этаже, а там овощной магазин, и стоит продавщица с тремя детьми и говорит, что я никого не пущу. Если вы арендовали участок до 1 января, будьте добры, после 1 января его освободите. А государственное не значит бесхозное.

О. БЫЧКОВА – Это понятно.

О. МИТВОЛЬ – Ситуация как будет дальше развиваться, вы говорите – люди вышли, те люди, которые тащат своих детей под бульдозер, прикрываются детьми, я не очень понимаю вообще, как это можно, я сам отец. Вы представляете, люди, понимая, что такое бульдозер, что из кабины тракториста не все видно, потащили этих детей под бульдозер, что же они делают? Я вам скажу и другое, почему-то все забывают, что у нас существует статья 315, я не говорю, что приставы будут работать, я, не волнуйтесь, достаточно настырный, мы будем пробовать это 10 марта, будем делать это до тех пор…

О. БЫЧКОВА – А снова с бульдозерами пойдете?

О. МИТВОЛЬ – Будем это делать до тех пор, пока все решения судов по расчистке водо-охранных зон не будут исполнены. Есть решение суда, надо его исполнять. Я вам хочу сказать, знаете, как называется 315 статья, она называется «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного факта».

О. БЫЧКОВА – Это ясно. Смотрите, как говорят владельцы этих коттеджей, они строили это все в 91 г., в соответствии с тогдашними законами.

О. МИТВОЛЬ – Еще раз рассказываю, у вас договор аренды закончился, вы жили 10 лет в квартире, снимали у товарища. Представляете, у вас 1 января договор аренды, так будьте, имейте совесть, если вы жили 10 лет в этой квартире, освободить ее 1 января.

О. БЫЧКОВА – А все, что они потратили на строительство этих домов, это их проблема?

О. МИТВОЛЬ – Еще раз, вы сдали свою квартиру, представляете, вы пришли, а там овощной магазин, вы же хотите, чтобы вам вернули в том же состоянии, в котором это было, когда вы сдавали. И государство – это такой же собственник, почему все думают, что государство – это ничье? Государство – это люди, это все более, чем 100 млн. человек.

О. БЫЧКОВА – Я поняла, давайте мы сейчас перейдем к другим темам, мы посмотрим, что будет 10 марта, на самом деле.

О. МИТВОЛЬ – Посмотрим.

О. БЫЧКОВА – И как вообще все это будет развиваться, конечно, а что?

О. МИТВОЛЬ – Я эту ситуацию, смотрите, пока граждане не могут пройти к водоемам, я спокойно сидеть не буду.

О. БЫЧКОВА – Вас граждане как раз спрашивают про разные другие водоемы.

О. МИТВОЛЬ – Давайте.

О. БЫЧКОВА – Например, говорят, почему на слуху только надзор в сфере экологии под Москвой, почему всем наплевать, спрашивает Ирина, менеджер из Тверской области, она на сайт на наш в Интернете прислала этот вопрос, почему всем наплевать, например, что нельзя просто приехать к озеру Селигер, т.к. берег скуплен? И таких примеров по стране очень много.

О. МИТВОЛЬ – Рассказываю по именно Тверской области. У нас есть 5 решений судов, уже решений судов с исполнительными листами, в Тверской области, которые тоже не исполняются. Такие же граждане с такими же домами, с такими же детьми без документов сидят на берегах тверских водоемов и ничего не делают. И на сегодняшний день, пока мы не отладим эту ситуацию в Москве, пока мы в полном соответствии с законом не выполним требования водо-охранного законодательства и не снесем эти коттеджи из зоны питьевого водоема, в других регионах России будет то же самое. Я вам скажу, плохо следят, значит, 10 февраля, «Камчатские медведи», выемка документов в обл. администрации Камчатской области, статья 260, незаконная порубка деревьев и кустарников, 52 липы. Прокуратура обратилась о снятии депутатской неприкосновенности с учредителя фирмы, которая вырубила эти 52 липы. Ситуация с музеем-усадьбой Архангельское, когда 316 деревьев, мы остановили эту ситуацию, хотя это, в общем-то, можно было махнуть, ушел поезд и ушел, но мы просто не можем формально относиться. Дело в том, что 30 июня мы занялись этим вопросом, всем нам говорили в августе – где результаты? Сегодня мы можем вам сказать, результаты есть. Фирмы всю незаконно захваченную территорию музея-усадьбы Архангельское возвращают обратно. Здесь в выигрыше находятся те люди, которые смогут теперь там гулять, а ведь никто нам на это не говорит хороших слов. Я считаю, что, вы знаете, чем мне нравится эта работа, тем, что очень много задач, которые практически невозможно исполнить, но их надо исполнять. И мне просто в плане самоутверждения это очень нравится.

О. БЫЧКОВА – Тут есть другая версия того, почему что кому нравится, Екатерина Плишкова, извините просто за такую формулировку, аудитор из Москвы, аудитор пишет.

О. МИТВОЛЬ – Да, причем все эти сообщения присылаете в одно и то же время и видно, что одним и тем же стилем написаны, я просто разбираюсь.

О. БЫЧКОВА – Это потому, что я с сайта беру в Интернете.

О. МИТВОЛЬ – Видимо, это застройщики этих домов, которые надо возвращать государству.

О. БЫЧКОВА – Нет, это не застройщик, по крайней мере, она пишет не о застройке, а вообще – глядя на ваши действия и на тех, у кого именно вы собираетесь сносить коттеджи, складывается впечатление, что вы просто расчищаете кусок земли.

О. МИТВОЛЬ – Слушайте, это необоснованно, вы-то знаете, люди слушают радио, что мы, для нас нет на сегодняшний день персон, к которым мы не притрагиваемся, вы-то знаете, есть эстрадные артисты и министры, и депутаты, и средний класс. Вопрос ведь заключается в том, что почему Истринский, да потому, что год не исполняется решение суда. И мы с них начнем, и мы заставим выполняться решение суда.

О. БЫЧКОВА – Сколько коттеджей в Московской области и в России вообще, по-вашему, должно быть снесено, сколько вы собираетесь снести штук?

О. МИТВОЛЬ – То, что мы уже передали в прокуратуру, то, что мы уже передали, это 1600 га самозахвата в Московской области, в том числе, например, 100 га поселок Балтия, где вообще ни одного документа, люди построили, теперь говорят – а что же нам, съезжать, так сказать, мы же тут живем.

О. БЫЧКОВА – А что, им съезжать, они же тут живут?

О. МИТВОЛЬ – Видимо, придется, представьте себе, если вы что-то захватили у другого гражданина, вам придется вернуть, государство – это тоже собственник.

О. БЫЧКОВА – Так, вы начали говорить, 1 600 га в Московской области.

О. МИТВОЛЬ – Далее, Краснодарский край, помните этот скандал с эллингами? Ведь до последнего времени все боялись к этому вопросу в Краснодарском крае подступиться. Речь идет о гаражно-лодочных кооперативах, когда без документов строятся эти кооперативы, а на самом деле это так называемые таун-хаузы, представляете, 3-этажные дома, при этом канализация выходит в море. Это в Черное море, жемчужину России, Черноморское побережье, оно все грязнится. По 26 кооперативам, это более, чем 700 таун-хаузов, на сегодняшний день возбуждены дела в административном производстве, завершены 7, переданы в прокуратуру, по 19 продолжается расследование. Из 374 км побережья Краснодарского края нами уже составлены акты по 280. И я вам говорю точно, что мы будем. Я понимаю, что очень у многих чиновников Краснодарского края там коттеджи.

О. БЫЧКОВА – Так вот, может, с чиновников начать, ведь не только же у чиновников коттеджи?

О. МИТВОЛЬ – Насчет чиновников не волнуйтесь, знаете, кто первые пострадали от нашей работы? Это 50 уголовных дел в Московской области, вы забываете об этом, против конкретных чиновников. Если с гражданами мы не смогли поехать, на живых людей тракторами, т.е. приставы, конечно, подождали, пока соберут цепи, пока детей приведут, но у нас, в первую очередь, пострадали чиновники.

О. БЫЧКОВА – Они уже пострадали или еще страдают?

О. МИТВОЛЬ – Слушайте, мы же в правовом поле, речь идет о том, что прокуратурой завершены по многим расследованиям 50 дел против чиновников, это два главы района, это 13 глав сельских, вы знаете, что глава Красногорского, например, района, по которому в июле было предъявлено обвинение, до сих пор с июля еще с больничного не выходит. Т.е. лежит в больнице, не выходит, вы представляете, это уже, по идее, инвалидность должна быть. С июля на работу человек не ходит. Но я вас уверяю, лесник, который разрешил вырубку варварскую в Аполлоновых рощах в музее-усадьбе Архангельское, Сарафанов, в ближайшие дни, по сведению из прокуратуры, документы в уголовный суд уже, и статья у него серьезная, и ущерб 51 млн. руб. мы ему насчитали. Мы работаем, т.е. вы знаете, основная возможность на сегодняшний день, да, я понимаю, что лично я и как многие мои коллеги наживаем просто врагов, потому что люди не понимают, что это все делается для государства, для граждан. Не понимают, почему я не беру взятки, формируются враги. И общение со СМИ, там был вопрос, почему мы это все широко, общение с обществом через СМИ позволяет мне еще как-то держаться на том пути, на котором, я считаю, необходимо. И кто-то эту работу делать должен. И вы знаете, допустим, мы работали и работала прокуратура Московской области, знаете, там сейчас идет 42 проверяющих, там проверка идет. И я считаю, что если бы они тоже шире общались с прессой и рассказывали, что они делают, у них тоже было бы полегче.

О. БЫЧКОВА – С этим нельзя не согласиться. Вопрос еще один от слушателя Петрова на пейджер пришел. Нельзя ли использовать коттеджи во благо, а не ломать их? Петрову тоже жалко хорошую вещь.

О. МИТВОЛЬ – Вы знаете, когда человек подписывается Петров, Иванов, Сидоров.

О. БЫЧКОВА – Какая разница, кто как подписывается?

О. МИТВОЛЬ – Мне, например, не стыдно говорить, что я Митволь Олег Львович, да, я должен сделать это, должен сделать это, я считаю, в этом, конечно, мое уязвимое место, когда все знают, что я чиновник, который отвечает.

О. БЫЧКОВА – Хорошо, считайте, что это я вас спросила.

О. МИТВОЛЬ – Да, давайте будем считать, что это вы меня спросили. Ответ простой, есть у нас в Водном кодексе статьи 111 и 112, определяющие режим водо-охранных зон, мы хотим быть правовым государством, мы говорим о том, что у нас главенство закона, мы его должны исполнять. Почему мы исполняем из уголовного кодекса одни статьи и не исполняем другие? Почему? И мы должны, если у нас есть законы, у нас есть ГД, есть депутаты, есть общественные объединения, принимайте другой закон, будем, вы знаете, у нас служба называется служба надзора. Моя основная должностная обязанность контролировать соблюдение природоохранного законодательства конкретно в водо-охранных зонах, в зонах лесов и в особо охраняемых природных территориях, это национальные парки, заповедники. Я буду все там делать.

О. БЫЧКОВА – Елена из Москвы спрашивает вас, это на сайт пришел вопрос, можно ли остановить варварскую вырубку вековых корабельных сосен в Солотче, это 30 минут от Рязани, и строительство там коттеджей? Елена утверждает, что еще хан Мамай, пришедший туда, был поражен этой красотой.

О. МИТВОЛЬ – Вы знаете, очень многие ситуации, когда нам удалось помочь людям и остановить варварские рубки и застройки, начинались с того, что граждане к нам обращались. У нас есть проблема, у нас передают очень большое число нам полномочий, но не передают штат. Если до 1 января у нас, лесных контролеров в Московской области, где 2 млн. 100 тыс. га, было полторы тысячи, то с 1 января у нас 6 человек. Единственный способ с этим бороться, и я вас очень прошу, это помощь граждан. Если вы видите, что рядом что-то происходит, что нарушает требования природоохранного законодательства, я вас очень прошу писать мне заявления и не бояться подписываться. Если я не боюсь этим заниматься, то я вас прошу, не надо бояться подписываться. Большая Грузинская, дом 4/6, Митволь Олег Львович, присылайте, будем разбираться в каждом конкретном случае. Если речь идет о зоне нашей ответственности, мы примем все необходимые меры вплоть до возбуждения уголовных дел. Кстати, по Подмосковью уже в это все верят.

О. БЫЧКОВА – А сколько у вас заявлений уже есть таких по стране?

О. МИТВОЛЬ – Вы знаете, в день, наверное, работаем с 10, с 20 заявлениями, на самом деле, немного. Соответственно, инспекторов мало, у нас всего, скажем так, 600 инспекторов по всем видам контроля, по всей России, понимаете, что это очень мало. И поэтому большая у нас надежда, если вы видите нарушение закона, прошу вас помочь нам, проинформировать хотя бы нас. У нас есть такие ситуации, когда, например, происходят захваты заповедников, ко мне приезжает директор заповедника и говорит – здесь захват, но я ничего не могу, я на этой территории, Олег Львович, прошу вас дать указания предотвратить этот захват и я поеду исполнять. Конечно, я всегда дам такое указание.

О. БЫЧКОВА – Не всегда же есть чиновник, который помогает кому-то все это осуществлять, который указывает места.

О. МИТВОЛЬ – Вы знаете, есть 170 статья, которая говорит о том, что за незаконное оформление земли, в данном случае, о чем вы говорите, существует уголовная ответственность. И когда чиновники будут знать, что за вполне коммерческие куски земли их будут не журить и махать пальцем, а будут привлекать к уголовной ответственности, они хулиганить будут меньше.

О. БЫЧКОВА – Спасибо вам. Олег Митволь, зам. руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования, был в прямом эфире «Эха Москвы». Тут огромное количество вопросов на пейджер, я, пожалуй, сейчас их вам все передам для ознакомления.

О. МИТВОЛЬ – А еще лучше напишите мне официальные заявления по конкретным случаям, будем разбираться.

О. БЫЧКОВА – Это не ко мне, это к слушателям. Спасибо вам.

О. МИТВОЛЬ – Спасибо вам, уважаемые слушатели.


Полная версия



Copyright © 2004 Радиостанция «Эхо Москвы»
Rambler's Top100