Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 18.03.05

 

Крупной победы достигли русские в Латвии. После того как в среду латвийские русские помешали местным фашистам праздновать свой день единения с Гитлером, комиссия по национальной безопасности местного парламента предложила вообще заканчивать с шествиями эсэсовцев. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Правда, эта комиссия предлагает не проводить больше шествий эсэсовцев только потому, что эти парады угрожают здоровью самих престарелых фашистов.

 

Глава комиссии Индулис Эмсис отметил, что к мероприятию «были привлечены силы, цель которых была вызвать жертвы», чтобы привлечь больше внимания как местных, так и зарубежных СМИ. То есть гадкие антифашисты мешают чтить память тех, кто вырезал все еврейское население Латвии и кто убивал советских солдат.

 

Примечательный факт. Вот этот самый памятник свободе, куда бывшие эсесовцы несли цветы, купленные на повышенные недавно их президентом пенсии, в свое время отступающие фашисты собирались взорвать. Но советские солдаты успели освободить Ригу и предотвратить взрыв памятника. Этот случай глубоко символичен.

 

Для сравнения. В Германии шествия неонацистов проходят довольно часто. Но мировое сообщество не реагирует на это особо болезненно. И вот почему. Как только становится известно о том, что неонацисты хотят выйти на улицы и отметить какие-то свои события, тут же организуется встречный митинг антифашистов. И все понимают – это внутреннее дело немцев. Они сами способны разобраться.

 

Но вот парадокс. В Латвии в колонне эсесовцев шли только латыши. А противостояли им в основном русские. Хотя, надо признать, что среди них были и латыши-ветераны войны. Но в основном – русские. В результате трое русских депутатов Рижской думы будут отданы под суд за неподчинение требованиям полиции во время акции протеста. Что значит неподчинение полиции? Это когда полиция потребовала, чтобы антифашисты расступились и дали ветеранам СС спокойно возложить цветы на памятник свободы. Теперь депутатам угрожает штраф в размере до 500 долларов. А в общей сложности в среду латвийская полиция задержала 35 антифашистов. Интересно, что их привезли в тот же самый полицейский участок, куда раньше свозили задержанных участников демонстраций против школьной реформы, по которой фактически запрещалось преподавание на русском языке.

 

И все равно мы видим, что русские в Прибалтике избирают новую тактику. Пока наши соседи были самостоятельными государствами, русские там были незащищены совершенно. Теперь они хотя бы могут надеяться на защиту институтов Евросоюза. Они перешли к активной деятельности. Так, например, русская партия Эстонии намерена провести на следующей неделе перед зданием посольства Латвии в Таллине пикет в знак протеста против шествия бывших эсэсовцев в Риге и поддержать латвийских русских. Тем временем наш МИД предложил ООН высказать свое мнение по поводу нацистских маршей в Риге. ООН пока молчит. Вы думаете, парад легионеров в Латвии вызвал бурю возмущения в иностранной прессе? Нет. Он прошел совершенно незамеченным. Мало того, немецкая газета «Франкфуртер алльгемайне цайтунг» требует, чтобы Россия признала факт своего террора во время войны. Уж кто бы говорил. На сегодня все. Главная тема в понедельник как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100