Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ПОКУШЕНИЕ НА ЧУБАЙСА

 

Сегодня Анатолия Чубайса взрывали, по нему стреляли, но он все-таки приехал на работу. В этом покушении есть несколько странностей. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Самая главная неожиданность в этом покушенииэто то, что Анатолий Чубайс остался жив. Любому понятно, что Чубайс очень тщательно охраняетсявсе же он глава государственной компании РАО ЕЭС России. Эта компанияне только монополист на своем рынке в России, она также активно осваивает энергетические рынки соседних стран. Такое впечатление, что масштаб покушения несколько не соответствовал масштабу того, на кого покушались.

 

Мне могут возразить, что охрана российского топ-менеджмента поставлена у нас так хорошо, что именно это помогло предотвратить покушение. Сам Чубайс сегодня заявил, что именно действия охраны помогли предотвратить покушение. Но, к сожалению, у нас есть пример того, что если покушение готовится правильно и тщательно, то даже серьезная охрана не может помешать. Пару лет назад охрана не смогла предотвратить похищение вице-президента Лукойла Сергея Кукуры.

 

В июле 97-го неизвестные обстреляли квартиру руководителя Центробанка Сергея Дубинина. Тогда сразу начали говорить о том, что это было не столько покушение, сколько предупреждение главному банкиру. Есть в бизнесе такая практикаесли клиент оказался несговорчивым, ему показывают, что охрана вовсе не защищает, а скорее украшает бизнесмена.

 

Мы сегодня попросили несколько экспертов-экономистов прокомментировать нападение на Анатолия Чубайса. Мы задавали им вопросможет ли это покушение иметь экономические причины. Ни один эксперт не согласился комментировать это событие. Возможно, потому, что в дело замешаны крупные экономические и политические силы.

 

Есть две версииодна политическая, другаяэкономическая. Оппозиция, конечно, завела свою унылую песню про то, как спецслужбы убивают демократов. Но сам Чубайс сегодня в своем заявлении намекнул, что покушение совершено не по политическим, а именно экономическим мотивам.

 

Чубайс сказал, что намерен работать в тесном контакте с силовиками. Цитирую: «У  меня  есть  представление, кто может стоять за этим. Его поймать нужно, а вы хотите, чтобы я вам рассказал». Конец цитаты. Понятно, если бы Чубайс думал, что на него, как на оппозиционера, покушалась власть, он бы не говорил о взаимодействии с силовиками.

 

Естественно, что оппозиция использовала покушение на Чубайса в своих целях. Только Хакамада, пожалуй, говорила сегодня, что стрельба по Чубайсуэто вовсе не провокация спецслужб. Но неожиданный поворот этому делу придал руководитель РСПП Вольский.

 

Президент Российского  союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский заявил: «Надо отчетливо понимать, что сегодняшнее событиене частный случай, касающийся  отдельной  персоны и конкретной компании. Это удар, направленный по предпринимательству России в целом. Это покушение не только на государственного чиновника высокого ранга, но и напоминание всем бизнесменам о том, что проявлять предпринимательскую инициативу в стране по-прежнему является делом опасным». И далее: «Мы полагали, что Россия уже миновала период беспредела девяностых годов, когда жертвами преступников становились известные и рядовые предприниматели страны, а формой разрешения противоречий  являлись захваты  бизнесменов в заложники и их физическое уничтожение. Судя по сегодняшней информации о покушении на А.Чубайса, это далеко не так». Конец цитаты.

 

Все это было бы убедительно, если бы не один комментарий. Интерфакс приводит слова вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина из фракции «Единая Россия». Он заявил, цитирую: «Нужно обратить внимание на то, что покушение на жизнь Чубайса произошло на фоне значительной активизации ряда сил в лагере правой оппозиции. Как известно, ряд кандидатов на роль новых спонсоров правых, в том числе Борис Березовский и Леонид Невзлин, негативно относятся к Чубайсу». Конец цитаты. Володин напомнил, что Леонид Невзлин, который скрывается в Израиле в связи с обвинениями в организации убийства, предъявленными ему Генпрокуратурой, в одном из недавних интервью обвинил в развале правых сил именно Анатолия Чубайса.

 

На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100