Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 16.03.05

 

НЕВЗЛИН

 

Упорные попытки бывших хозяев ЮКОСа представить свое дело не экономическим, а политическим, начали вызывать на Западе уже настороженную реакцию. Сегодня еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалс назвал ситуацию вокруг компании "ЮКОС" внутренним делом России. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Газета «Жизнь» сообщает, что в подмосковной Жуковке продается особняк Михаила Ходорковского. За него просят 15 миллионов долларов. Это десять гектаров земли, трехэтажный особняк, теннисный корт, бассейн, телебашня и два контрольно-пропускных пункта.

 

Тем временем свои претензии к ЮКОСу выставила его бывшая дочка Юганскнефтегаз. Это – 11 миллиардов долларов. Ее новый хозяин – Роснефть – утверждает, что ЮКОС нанес такой ущерб Юганскнефтегазу в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. "Роснефть" обнаружила, что купленный ею Юганск не владеет инфраструктурой своих месторождений. Она была выведена в отдельные компании.

 

Сейчас по делу ЮКОСа проходит 28 человек. Но многие из них – в бегах. Несколько человек живут в Лондоне – вчера в суде на Боу-стрит слушалось дело об их экстрадикции. Несколько человек – в Израиле.

 

Самый главный юкосовский эмигрант – это Леонид Невзлин. Он успел получить израильское гражданство. А в июле прошлого года Басманный суд выдал ордер на его арест. По мнению следствия, Невзлин «давал прямые указания своему начальнику службы безопасности Алексею Пичугину убить сотрудника ЗАО "Роспром" Владимира Колесова и начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольгу Костину». Невзлину также предъявлено обвинение в организации убийства супругов Гориных в 2002 г.

 

Несмотря на это Израиль не выдает Невзлина, хотя между Россией и Израилем есть соглашение об экстрадиции лиц, подозреваемых в убийстве.

 

Вопреки своим заявлениям Невзлин вовсю старается влиять на политику в России. Он, я думаю, является сейчас одним из крупнейших спонсоров оппозиции. Правой – наверняка, левой – предположительно, если вспомнить, что ЮКОС на последних выборах был спонсором КПРФ и даже сумел пристроить в ряды компартии несколько своих функционеров.

 

Недавно три главных спонсора оппозиции – Невзлин, Березовский и Гусинский – встретились в Израиле. Сразу после этого начались чистки в Московских новостях. Поползли слухи о том, что на совете в Израиле было принято решение обострять ситуацию в России до предела, чтобы вызвать социальные потрясения.

 

О своих целях Невзлин недавно рассказал «Новой газете». Олигарх, наживший миллиард в то время, как страна безостановочно падала в пропасть кризиса, оказывается, делал все, чтобы Россия стала цивилизованной.

 

ЦИТАТА 1

На сегодня я одна из песчинок в океане изгнания. Отнюдь не новость, что Россия последние сто лет тщательно избавляется от тех, кто бы хотел ей и народу помочь двигаться в сторону западной системы ценностей, от тех, кто ощущает русский народ частью именно западной культуры. А я этих взглядов никогда не скрывал и не собираюсь скрывать. Самое вредное — это мнение, что у России особый путь народа-богоносца. В результате всегда получается путь в тупик.

 

Песчинка в океане изгнания, как называет себя Невзлин, тем не менее считает свою жизнь в России примером демократической борьбы.

 

ЦИТАТА 2

Достаточно наивный вопрос — но почему все-таки именно на вас власть обрушилась с такой силой? Мало было других, что ли?

Потому что идейные враги. Потому что мы действовали и доказывали своим примером, как надо жить при демократии. Потому что мы показали свои капиталы. Потому что пошли на переговоры о приобретении части акций «ЮКОСа» американскими компаниями. Потому что были готовы привести на российский рынок серьезный иностранный капитал.

 

Жаль, супруги Горины, в организации убийства которых обвиняют Невзлина, не дожили до этого интервью. Их тела даже не были найдены. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100