Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 15.03.05

 

КОНФЛИКТ В «МОСКОВСКИХ НОВОСТЯХ»

 

Радикальная оппозиция начинает подготовку к выборам. Зачистка в Московских новостях и мобилизация людей ЮКОСа в регионах. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Уже несколько дней развивается скандал в газете «Московские новости». Напомню, что недавно часть сотрудников была уволена генеральным директором газеты Евгением Киселевым. В основном это журналисты, которые работали в газете задолго до прихода туда Киселева. И именно с их фамилиями ассоциируется марка «Московские новости».

 

После этого свыше 20 традиционных авторов газеты отказались сотрудничать с изданием. В том числе поэт Евгений Рейн. Тот самый, которому Иосиф Бродский посвятил свое знаменитое стихотворение «Плывет в тоске необъяснимой».

 

СЮЖЕТ

 

Генеральный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев вынужден объяснять целесообразность принятого им решения - 11 марта он уволил пятерых ведущих журналистов газеты «Московские новости». Оказалось, что подобная кадровая политика направлена на оздоровление творческого коллектива газеты или, как выразился сам Киселев, цитата «Это вливание в редакцию свежей крови». Конец цитаты.

Политические соратники Киселева по «Комитету 2008» не оценили новую кадровую политику Евгения Алексеевича. Ирина Ясина, а именно она в свое время предложила Киселева на пост главного редактора, сказала, что ей стыдно за свое предложение. Писатель Виктор Шендерович был более содержателен в своих оценках.

Людмила Телень была заместителем главного редактора, работала в "Московских новостях с 1990 года. Телень - лауреат премии Союза журналистов Золотое перо и премии Академии свободной прессы. После прихода Киселева в «Московские новости» она была среди тех, кто поддержал нового главного. Однако дальнейшие отношения главного редактора Киселева и его заместителя Телень не сложились.

Уволенные журналисты написали Евгению Киселеву открытое письмо, в котором предложили ему уйти в отставку по причине профнепригодности.

В отставку Киселев подавать не собирается ,кроме того в начале марта он назначен главой всего издательского дома «Московские новости».

Группа МЕНАТЕП, которой принадлежит еженедельник, считает, что кадровые вопросы являются чисто внутри редакционными и не собирается вмешиваться в редакционную политику Киселева.

 

СТУДИЯ

 

Сегодня уволенные сотрудники собрали большую пресс-конференцию. На ней зам. главного редактора Михаил Шевелев заявил, что они выставили Киселеву три условия. Вернуть уволенных журналистов. Уйти в отставку. Публично объясниться.

 

Будто бы Киселев согласился на два первых пункта и не согласился на публичное объяснение. Так что ситуация зависла в воздухе, хотя радиостанция «Эхо Москвы» сразу поставила в эфир новость об отставке Киселева.

Евгений Киселев тут же позвонил на радиостанцию и заявил, что ни в какую отставку он не уходит. Судя по всему, своих решений он менять не собирается.

 

Владелец «Московских новостей» Леонид Невзлин дал интервью «Новой газете». О кризисе в газете он сказал так – цитирую: «Масштаб публичности конфликта перестал соответствовать масштабу газеты. В такой ситуации обычно переходят к режиму «ручного управления». Если стороны не договорятся, я это сделаю».

 

Что такое ручное управление, уже узнали журналисты в Тамбове – там сложилась ситуация очень похожая на московскую – люди «ЮКОСа» вручную зачищают тамбовскую газету «Наедине».

 

СЮЖЕТ

 

6% бюджета Тамбовской области – это деньги ЮКОСа. В 2003 тамбовский губернатор Олег Бетин договорился с Ходорковским о нескольких совместных проектах. Нефтяной гигант занимался инвестированием в сельское хозяйство региона и построил сеть автозаправочных комплексов. Примечательно, что родной сын губернатора Вячеслав Бетин работал менеджером в ОАО Тамбовнефтепродукт, которое входит в структуру ЮКОСа. Также в Тамбове у ЮКОСа есть своя небольшая газета для семейного чтения «Галла-клуб».

Когда Ходорковского арестовали, ЮКОСу стало не до газеты. Но недавно чиновники из областной администрации решили трудоустроить Юдахину, и назначили ее главным редактором в областную газету «Наедине». При этом весь творческий коллектив, который работает там уже 10 лет, было решено уволить.

 

СТУДИЯ

 

Если о московском конфликте говорят много, то о тамбовском вообще не говорят. Вполне возможно, такие зачистки происходят сейчас во всех газетах, где люди ЮКОСа были поставлены главными редакторами. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100