Rambler's Top100

Андрей Добров

 

Главная тема 11.03.05

 

Сегодня президент Эстонии Арнольд Рюйтель дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Он заявил, в частности, что в его стране ветераны Красной армии мирно уживаются с ветеранами СС и даже частенько общаются друг с другом. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

 

Арнольд Рюйтель, как и его литовский коллега Адамкус, отказался ехать в Москву на празднование 60-летия Победы. Конечно, насильно мил не будешь – если он хочет отмечать праздник дома – никто ничего против не имеет.

 

Проблема только в том, что Рюйтель, как и Адамкус, как и латышский президент Фрейберга все время делают заявления о том, что праздник им вроде как и не в праздник. Что скорее это даже и не праздник, а наоборот, поскольку после войны Прибалтика потеряла свою независимость, которой пользовалась ни много, ни мало двадцать один год.

 

Прибалтийские лидеры все время стараются выставить Россию агрессором, а себя – невинными жертвами. Они либо плохо знают историю, либо просто открыто лгут.

 

В июне 1939 года Советский Союз предложил Англии и Франции подписать соглашение, по которому эти три стороны обеспечивали защиту прибалтийских государств в случае агрессии со стороны Германии.

 

Переговоры велись очень тяжело, потому что Англия и Франция вовсе не были заинтересованы в Прибалтике. Наоборот, поскольку их задачей было натравить Германию на Россию, западная дипломатия решила пожертвовать этими странами, как в свое время она пожертвовала Чехословакией. Проще говоря, прибалтийский вопрос вообще не интересовал Запад.

 

Интересно, как вели себя в то время прибалтийские власти. С одной стороны, они заявляли, что не хотят гарантий независимости только от СССР, что они хотят гарантий от Европы. Французский журналист Анри де Керилли писал в тот год в газете ЭПОК, цитирую: «Указанные балтийские страны, две из которых являются странами-лилипутами, не способны сами обеспечить свою независимость. И если они утверждают противное, то это значит, что они вступили в германскую орбиту». Конец цитаты.

 

И этот вывод подтверждают факты. Пока мы добивались гарантий для прибалтов, немцы активно работали на территории этих стран. 28 июня 39-го в Эстонию прибывает начальник немецкого Генштаба Гальдер – для осмотра гарнизонов в приграничном районе. 13 июля на таллинский рейд прибыл немецкий крейсер.

Эстонцы начали переброску военного снаряжения и оружия на эстоно-советскую границу. 15 июля в Ригу пришло 4 германских миноносца.

 

Когда немцы, готовясь к вторжению в Польшу, предложили нам пакт о ненападении, мы согласились. Потому что вежливое предательство западных стран, которые толкали Гитлера на войну с СССР и в то же время тянули с военными переговорами с нами, стало просто опасным.

 

Забавно, что советско-германский пакт был первоначально копией германо-латышского пакта о ненападении. В первоначальном варианте пакта о ненападении, который 19 августа представила советская сторона, нет никакой секретной части и никаких упоминаний о Прибалтике. Вообще – это инициатива немцев – они решили купить наш нейтралитет в вопросе с Польшей, вернув нам территории, отобранные после первой мировой – то есть Прибалтику и восточную Польшу с Бессарабией.

 

В этом процессе возврата земель также не было ничего необычного – этот процесс в Европе тогда шел полным ходом. И мы были бы дураками, не установив контроль над враждебными прибалтийскими странами в момент, когда война была уже не за горами.

 

Что же касается потери суверенитета, то что ж… В мире много народов, у которых никогда не было своих государств. Эскимосы на Аляске. Или американские индейцы. Или курды. Или же народность сету, проживающая не территории Эстонии.

 

Вообще, этот процесс новой трактовки истории надо заканчивать. А то дойдет до абсурда. Например, недавно грузинский парламентарий Габашвили заявил, что Грузия была под двухвековым господством России. И это еще говорит представитель страны, которая дала нам Иосифа Виссарионовича Сталина. На сегодня все. Главная тема в понедельник как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100