Rambler's Top100

Андрей Добров

Главная тема 10.03.05

Двадцатилетие перестройки

11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. Так двадцать лет назад в России началась перестройка. Вот у нас любое событие встречают с большим энтузиазмом, но потом вспоминают исключительно с горечью. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к перестройке. Больше половины – 61 процент участников этого опроса заявили, что они относятся к ней отрицательно. За перестройку – 14 процентов. Из всех опрошенных негативно лично к Горбачеву относятся 45 процентов – почти половина.

Горбачев – пример политика, который попал в довольно неприятную ситуацию – половина населения страны, которой он правил, считает его виновным в своих нынешних бедах. Сам Горбачев ставит себе в заслугу разрушение не государства, а коммунистического строя. Впрочем, эта заслуга, прямо скажем, аморальная. Ведь он разрушил ту самую организацию, которая сделала его своим лидером. Для разрушения КПСС он использовал авторитет партии. Но вместе с КПСС разрушился и Советский союз.

Перестройка – живой пример реформаторской деятельности в России в чистом виде. Когда берется экономическая модель, придуманная кабинетными учеными, и внедряется в кратчайшие сроки, несмотря на объективную реальность. Все это действие сопровождается криками о том, что если бы не реформа, то все бы просто рухнуло в пропасть.

А потом возникала новая модель – уже не кооперативная, а, например, фермерская – и все происходило по новой. У меня давно существует вопрос – почему все так быстро? Почему было необходимо отменить льготы именно 1 января 2005 года, а не, например, 1 января 2007-го? Почему программа называлась 500 дней, а не, например, «пять лет»? Почему каждая семья должна была получить квартиру к 2000 году, а не к 2010-му? Ведь реально новый жилищный кодекс вообще похоронил тот перестроечный лозунг.

Ответ довольно прост - главное не действие, а психологический эффект от заявления. Не важно – получат ли семьи квартиру к 2000-му году. Важно, чтобы эти семьи оказали политическую поддержку. Горбачев воспользовался тем, что КПСС была гарантом стабильности в стране. Он выдвинул ряд правильных лозунгов, которые привели эту страну к развалу. И главным уроком перестройки для российских политиков стало именно то, за что невзлюбили Горбачева – это энергичные, убедительные, но совершенно пустые обещания.

Горбачев в последнее время снова пытается стать политической фигурой. Для этого он выбрал довольно простой путь – критика существующего строя. Я уверен, что, пользуясь двадцатилетием перестройки, Михаил Горбачев будет много и обстоятельно говорить о ситуации, в которой оказалась Россия, о наших трудностях и так далее. Возможно, этих трудностей не было бы, если бы не горбачевская перестройка. В Китае не было перестройки. Китай остался супердержавой. И несмотря на коммунистов, никакого коллапса экономики. Никаких дефолтов и никакой зависимости от цен на сырье. Вот и ответ на все нынешние реплики бывшего президента СССР.

На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100