Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА
08.02.05

ОТСТАВКА МИХАИЛА ЗУРАБОВА

Михаил Зурабов, один из разработчиков злополучного закона 122 о монетизации льгот, в ближайшие дни может лишиться своего поста. Во всяком случае, пресса настойчиво пишет о том, что завтра, во время обсуждения в Думе вопроса о доверии правительству, он будет принесен в жертву бунтующим пенсионерам. Эта жертва якобы должна отогнать призрак оранжевой революции подальше – куда-нибудь в киргизские степи. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ШАПКА

В завтрашнем заседании Госдумы нет практически никакой интриги. Несмотря на то, что коммунисты полны решимости свалить кабинет Фрадкова, Борис Грызлов, не только как спикер Госдумы, но, как и лидер крупнейшей фракции, уже заверил всех, что правительство в своих креслах удержится.

И, собственно, остается лишь два пути. Либо правительству, как выражаются некоторые депутаты, «надают подзатыльников» и заставят исправлять какие-то ошибки в полном составе. Либо опять-таки «надают подзатыльников» и отправят, но уже не в полном составе. Депутаты жаждут крови Михаила Зурабова – министра здравоохранения, которого считают ответственным за реформу.

Конечно, может создаться впечатление, что депутаты собираются требовать принесения Зурабова в жертву в первую очередь, чтобы отвести обвинения от себя. Все-таки, как ни крути, Госдума большинством одобрила закон о монетизации льгот.

Кроме того, Михаил Зурабов – не единственный член правительства, который имел отношение к разработке и внедрению закона о монетизации. Но завтра ему могут припомнить всё. И проваленную пенсионную реформу. И нечаянно брошенные слова о том, что с точки зрения финансовой целесообразности больные должны покидать больницы через пять дней после поступления. И, конечно, каждое слово после вступления в силу закона о монетизации. А может быть, и скандал с землей, которую его жена якобы купила в природоохранной зоне. В общем, завтра за счет Михаила Зурабова сотни депутатов будут поправлять свои имидж, подорванный законом 122.

В современной российской традиции добровольные отставки как-то не прижились. С другой стороны, можно представить, сколько сил и средств тратит обычно человек, чтобы стать министром, а тут вдруг ему предлагают всё бросить из-за нескольких тысяч никому не нужных пенсионеров.

Если Зурабова в ближайшее время все же отправят в отставку, то это будет заслуга вовсе не депутатов Госдумы. А именно пенсионеров города Химки, которые первыми вышли на улицы. И пенсионеров десятков других российских городов. И тогда вопрос о существовании в России гражданского общества был бы фактически закрыт – если общество может напрямую влиять на кадровую политику.

И в то же время надо признать – отставка Зурабова будет красивым, но бессмысленным жестом. Михаил Зурабов – всего лишь сотрудник коллектива, который придумал безальтернативный курс России. Такое впечатление, что сегодня в правительстве нет других идей, кроме как подчинить государство хитрому экономическому уравнению, придуманному финансовым блоком правительства.

В этом уравнении население – всего лишь одна из стабильных величин. Как только население вдруг стало нестабильным, это привело к тому, что пришлось изменять все цифры. Но в результате решили просто и математически красиво – прибавили по пятьдесят рублей каждому пенсионеру. Этот полтинник панацеей не оказался. Тогда решили пожертвовать имиджем правительства, а может, даже и креслом Зурабова. Но в любом случае уравнение остается только одно. Такое – немного нечеловеческое.

А за Зурабова – спасибо. Как говорил петух в известном анекдоте – если не получим удовольствие, то хотя бы согреемся. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100