Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА 07.02.05

ИНТЕРВЬЮ МАСХАДОВА


П
роизошло чудо. Чеченский волк Масхадов превратился в голубя мира. Враг России и всех русских, человек, который не раз заявлял о своей решимости бороться с Россией до конца, вдруг объявляет об одностороннем перемирии. Почему? Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ШАПКА

С
егодня появилась информация о том, что готовится большая переброска иностранных боевиков на территорию Чечни. Около 40 человек, прошедших обучение в арабских лагерях. Все это довольно плохо сочетается с интервью Масхадова, которое публикует сегодня «Коммерсант».

Судя по этому интервью, Масхадов устал прятаться в горах и поэтому решил устроить себе спокойную старость. Осталось всего ничего – чтобы Москва поверила, что он может влиять на активность боевиков. И что по его слову чеченская проблема может закончиться.

Однако тут есть несколько проблем. Во-первых, Масхадов в глазах российского общества настолько одиозная личность, что любые переговоры будут восприняты страной как новый Хасавюрт. Во-вторых, если исходить не из моральных принципов и не из общественного мнения, а только из политической и военной целесообразности, никто пока не убедил нас, что Масхадов действительно обладает силой остановить войну.

Какой-то Умар Хамбиев якобы приедет в Кремль, и там с ним будет разговаривать наш президент. Это, конечно, какая-то фантастика. Если учесть, что этот самый некто Хамбиев совсем недавно в Швеции предлагал ввести в Чечню международные силы. То есть Масхадов делает предложение, на которое невозможно согласиться. Зачем тогда он его делает? И зачем тогда это предложение транслируют все либеральные средства массовой информации?

Те же самые средства массовой информации тут же намекают, что Масхадов вынужден стать миротворцем, потому что кто-то захватил его родственников. Таким образом, главарь боевиков предстает перед нами в двух ипостасях – героя и страдальца. На самом деле заявление Масхадова – это давно задуманное и хорошо отрепетированное мероприятие. Еще в те поры, когда про родственников никто и не вспоминал. Впервые идея этого заявления прозвучала в октябре прошлого года. На сайте флбу был опубликован перехват телефонного разговора между Борисом Березовским и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым.

Это заявление должно было прозвучать на демократическом конгрессе в театре на Таганке. Но по каким-то причинам эта театральная премьера не состоялась.

Потом либералы придумали новый способ пристроить выступление Масхадова – если помните руководство партии солдатских матерей неожиданно заявило, что оно едет за границу для переговоров с Масхадовым об окончании войны.

И вот теперь наконец-то пристроили инициативу Масхадова. Только непонятно – кто кого использует? Аслан Масхадов наших либералов или наши либералы Аслана Масхадова? В любом случае это довольно опасная политическая игра с человеком, объявленным в федеральный розыск.

Если Масхадов действительно устал от войны, у него есть вполне легальный способ выйти из ситуации. Это – договориться о сдаче. Сдаче собственной и своих боевиков. Не хотят сдаваться российским спецслужбам – пусть сдаются Алу Алханову. Так, как сдавались другие боевики.

Напоследок цитата из немецкого классика. Генрих Гейне сказал хорошо про такие вот ситуации. Цитирую: «Врагов нужно прощать. Но только после того, как их повесят». На сегодня все.
Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

 

Rambler's Top100