Rambler's Top100

По спору о взыскании процентов с незаконно списанных сумм налогов и пеней налоговая служба оказалась в роли ответчика: халява закончилась

 

Налоговики, зная о невозможности применения к ним грозной ст. 395 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает право на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, все эти годы не боялись ответственности за незаконное излишнее списание со счетов граждан и организаций сумм налогов и пеней.

Никто и не заметил, что Налоговый кодекс предоставил право пострадавшим от незаконных списаний налогоплательщикам на взыскание с налоговой службы таких процентов.

Итак, если с вашего счета, что называется, без суда и следствия вдруг исчезли деньги якобы в счет неуплаченных налогов и пеней, которые вы между тем полгода как заплатили – не переживайте. Вам же лучше. В таком случае вы имеете право взыскать с налоговой не только саму незаконно списанную сумму, но и начисленные на неё проценты за все дни, что прошли с момента списания суммы по день возврата.

Если арбитражные суды будут удовлетворять такие требования налогоплательщиков, то налоговики будут более осторожными при выдаче предписаний банкам.

В Уральском регионе подобного рода тяжбы редкость, если не сказать исключение.

8 февраля 2005 г. в Арбитражном суде Свердловской области по адресу: пр. Ленина, 32, каб. 16, состоится судебное разбирательство, от исхода которого будет зависеть, станет ли налоговая служба отвечать за пользование чужими денежными средствами.

 

ИА Сутяжник-Пресс

 

 

 

 

 

Rambler's Top100