Rambler's Top100

Андрей Добров: ГЛАВНАЯ ТЕМА 04.02.05

ПОКАЯНИЕ ОТ ФРЕЙБЕРГИ

СТУДИЯ
Т
еперь становится понятно, почему русскоязычное население Латвии лишили гражданства этой страны. Если бы латышские русские имели право голосовать, Вайре Вике-Фрейберга никогда не стала бы президентом этой страны. Чем ближе девятое мая, тем сильнее пробиваются знакомые черные усики на политической физиономии латвийской внешней политики. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ШАПКА ПРОГРАММЫ

СТУДИЯ
В самом начале 90-х годов был такой грузинский фильм «Покаяние». О зверствах сталинизма в Грузии. Такая классическая перестроечная чернуха. Но призыв покаяться за грехи своих отцов был принят на ура тогдашними демократическими лидерами.

И если раньше у советских была собственная гордость, то теперь их воспитывали в ощущении собственной вины. Вины за отцов. За Гулаг и за пакт Молотова-Риббентропа. За коммунизм и за социальную уравниловку. За партийную прессу и за подвалы Лубянки. И вот сегодня этот клич «Покайтесь!» подхватывают все, кому не лень. Либералы требуют покаяться в стремлении вернуть тоталитарный строй. Украинцы – в том, что мы вмешались в их выборы. Запад – в том, что мы притесняем чеченцев. Защитники животных – в том, что мы носим шубы, а вегетарианцы – в том, что мы едим колбасу.

Латвийский президент Фрейберга зовет нас покаяться за оккупацию освобожденной нами от фашистов Прибалтики. При этом она увеличивает пенсии бывшим лесным братьям, которые убивали русских. При этом она оскорбляет наших стариков.

И вообще развязывает довольно странную кампанию, цель которой абсолютно ясна – и описана в русской литературе. Когда небольшая собачка по имени Моська создавала себе у общественности имидж активного лидера, лая на слона. Вот как развивалась прибалтийско-российская интрига на этой неделе.

СЮЖЕТ
((ЗАКАДР)) Вайре Вике-Фрейберга явно больше не хочет ехать в мае в Москву. Но самой отказываться ей как бы уже неудобно. Поэтому президент Латвии идет на любые ухищрения, чтобы Кремль сам отменил свое приглашение или – что было бы еще лучше – не выдал ей визу. В телепрограмме, посвященной 60-ой годовщине Великой Отечественной войны госпожа Фрейберга, повторив уже поднадоевшие всем обвинения в оккупации, заключила свой экскурс в историю откровенными оскорблениями.
((ЦИТАТА: из выступления Вайре Вике-Фрейберги)) Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию.
((ЗАКАДР)) Слова «вобла», «водка» и «частушки» Фрейберга произнесла по-русски. В заявлениях латвийского президента появилось и кое-что новенькое. Теперь официальная Рига говорит о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за мировую трагедию 41-45 годов.
((СИНХ, ТИТР Островский, депутат Госдумы))
((ЗАКАДР)) Латыши по-прежнему заботятся о ветеранах 2-ой мировой. Правда, не обо всех. Только о так называемых «лесных братьях». О тех, кто воевал на стороне СС. Недавно министерство обороны Латвии решило увеличить фашистские пенсии. Каждому латышскому эсэсовцу добавили по сто долларов.
((ЦИТИТА: Эйнарс Репше, министр обороны Латвии)) …люди, жертвовавшие собой для защиты народа от оккупационного режима, сейчас живут в очень трудных материальных условиях. И поэтому наша обязанность и обязанность государства состоит в том, чтобы поддержать их.
((СИНХ, ТИТР: Тюлькин, депутат Госдумы))
((ЗАКАДР)) Наши латвийские друзья теперь пытаются действовать даже на чужой, вражеской территории.
В Москве прошла презентация книги «История Латвии: 20 век». Правда на мероприятие пришли только историки, - российские журналисты бойкотировали это культурное событие. В книге, вышедшей на русском языке, предлагается латышский взгляд на пакт Молотова-Риббентропа и в целом на Вторую мировую войну. Каков этот взгляд, можно судить хотя бы по тому, что лагерь смерти в Саласпилсе под Ригой в книге называют «воспитательно-трудовым».
((СИНХ, ТИТР: )) ((ЗАКАДР)) Собственно, фашизм пестуют не только в Латвии. 8 мая этого года, в Таллине собираются поставить памятник эстонцам, воевавшим на стороне нацистов против Советской армии в 44 году. Постройку мемориала будут финансировать городские власти и ветераны, воевавшие в Эстонии против Советской армии. Общая стоимость работ 75 тысяч долларов. Памятник поставят рядом с мемориалом советским воинам.

СТУДИЯ
Непонятно, в чем же каяться? Ведь подавляющее большинство россиян никогда не оккупировало Прибалтику и никогда не встречалось с Риббентропом. И даже никогда не было в Латвии. Для большинства россиян фамилия Молотов значит не больше, чем фамилия, например, Ульманис.

Я уверен, что следующее поколение россиян вообще будет путаться в балтийских странах и не сможет найти Латвию на карте мира. Потому что, честно говоря, она довольно маленькая и у нас с ней почти не осталось торговых отношений. А скоро, может быть, прекратятся и политические. Потому что госпожа Фрейберга указывает гражданам своей страны на русских и говорит – вот кто виноват во всех ваших бедах.

Мы и сами, честно говоря, часто сваливаем свои российские проблемы на трехсотлетнее татаро-монгольское иго. Но мы не требуем у татар или монголов какого-то покаяния. И не шлем в Улан-Батор счет за оккупацию России.

Всем, кто призывает наш народ покаяться в тех или иных грехах, надо понять одну важную вещь – мы ни в чем каяться не будем. Ни в чем и никогда. Идея коллективной ответственности народов за свою историю может прийти в голову только параноику или нацисту. Гитлер возлагал ответственность за беды немцев на евреев. Президент Фрейберга возлагает ответственность за беды латышей на русских. Разница в одном. У Гитлера было много концлагерей смерти. У Вайре Вике-Фрейберги он только один – Саласпилс. И тот мемориальный. Переводить его в рабочее состояние сейчас, когда весь мир празднует освобождение от фашизма, – рановато. Может быть, в следующем году.

На сегодня все. Главная тема в понедельник как обычно в 19.30.
Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100