Rambler's Top100

Пишет Виктор Милитарев ([info]militarev)
@ 2005-02-27 22:23:00
Previous Entry  Add to memories!  Next Entry
Если я правда такой умный, прошу считать меня русским :)
Крылов в очередной раз рулит
Но я хотел бы к этим блестящим костиным рассуждениям еще кое-что добавить. Мне кажется, что это рассуждение уместно произвести именно мне как русскому человеку еврейского происхождения. Я не совсем согласен с тем, что отбор по способностям всегда является фальшивкой, прикрывающей желание отдать преимущество на любом конкурсе еврею в ущерб русскому кандидату. Дело, коротко говоря, заключается на мой взгляд в том, что русские в среднем на сегодняшний день гораздо талантливее евреев почти в любой области творческой деятельности. Еврейские таланты были результатом энергетического всплеска, связанного с исторически мгновенным переходом большой массы еврейского населения из местечек в большие города Европы и Америки. Этот энергетический всплеск начал сильно ослабевать в 50-е - 60-е годы прошлого века, и на сегодняшний день практически исчерпался. Я уж не говорю о том, что еврейские таланты за все эти неполные сто лет были ограничены только некоторыми видами творческой деятельности, и, к тому же, во многом были сильно преувеличены благодаря , выразимся политкорректно, использовавшихся НЕКОТОРЫМИ евреями стратегиями "пробивной силы" и "борьбы с антисемитизмом". Так что на сегодняшний день разговоры о массовой еврейской талантливости есть всего лишь элементы политики продвижения себя НЕКОТОРЫМИ евреями на рынке высококвалифицированного труда. Я полагаю, что в этом смысле те из русских националистов (весьма немногочисленных), которые разделяют концепцию зоологического антисемитизма, т.е. не верят, что человек еврейского происхождения может быть приличным человеком, тем более, приличным РУССКИМ человеком,сами оказываются жертвами этой еврейской саморекламы. И столь любимый одновременно еврейскими националистами и нашими жидоедами пример с олигархами здесь совершенно неуместен. Для того, чтобы высиживать часами в приемной у Коржакова или Ельцина, и поедать помянутых государственных деятелей преданными глазами, особого таланта не требуется. На это и любой Иван-дурак способен. Если только найдет силы преодолеть природную брезгливость. Впрочем, подобная брезгливость присуща и многим Абрамам-дуракам. Итак, миф о массовых еврейских талантах сегодня является всего лишь элементом индустрии Холокоста.
Между тем, русские как таковые, русские славянско-крестьянского происхождения, фантастически, поразительно талантливы. В 19 веке это было видно только отчасти. Русский человек в массе своей был угнетен многочасовыми ежедневными сельхозработами, и ему было не до наук и искусств. Но и в этих условиях 19 век даровал нам всплеск русской, сначала дворянской, а затем и разночинской культуры. Этот энергетический взрыв был вполне сопоставим по своей мощности с упомянутым выше взрывом еврейской одаренности в 19-20 веках. Но это были еще цветочки. Ягодки созрели уже при советской власти. Я не очень люблю Ленина и Сталина за их излишнюю кровожадность. Но я готов признать их великими политиками за то, что они совершили чудо. Стоило было снять с русского мужика и бабы ограничения вертикальной мобильности, свойственные периоду дворянского правления, и чудо произошло. Как только крестьянские дети поселились в городах и получили доступ к качественному среднему и высшему образованию, в России открылось такое количество умов и талантов высокого качества, которое сопоставимо и со всей предшествовавшей российской историей, и чуть ли не со всем современным тогдашней России внешним миром. И этот культурный супер-взрыв в определенном смысле продолжается и по сей день. Избавьте сегодняшнего массового русского человека от повседневной гонки на выживание, и вы опять увидите при минимальных вложениях в науку и образование, чудеса русского гения.
Чего стоят одни только наши оборонщики, которые за 15 лет почти полного отсутствия финансирования, в крайне некомфортных условиях, ухитрились ихзобрести сотни оборонных технологий мирового уровня, в десятки раз более дешевых, чем китайские, в сотни и тысячи раз дешевле, чем американские и европейские.
И на Западе обо всем этом хорошо знают. У меня есть хороший приятель - англичанин довольно левых взглядов, член руководства Лейбористской партии. И вот как-то за коньяком задал я ему трудный вопрос. Почему вы, европейские социалисты, не поддержали нас в борьбе против Ельцина? Ведь Ельцин выражал враждебные вам либертарианские взгляды, а наш Верховный Совет был в сущности социал-демократическим. Неужели вы, умные люди, могли повериьть в ельцинские байки про засевший в Верховном Совете блок сталинистов и нацистов? Нет, - ответил мне мой приятель после третьей рюмки. - Просто мы вас очень боимся, и боимся вашего усиления. - Это как?- спросил я изумленно. - А вот так,- ответил мой английский товарищ. - Вы непосредственно граничите с Европой. У вас пугающе большая территория. И при этом вы страшно, чудовищно талантливы. - Ни фига себе! - вскричал я изумленно. - Да уж фига, - ответил мой собеседник. - Каждый раз, когда я слышу российскую симфоническую музыку, или вижу на выставке произведения российского инженерного искусства, мне становится так страшно, что хочется закрыить глаза и еще сверху прикрыть их руками. Но дальше, понятно, мы для приличия напились, и на этом разговор был окончен.
Так я что хочу сказать, громадяне. Мы думаем, что мы перед взрослыми дядями и тетями, мамиными друзьями на стульчике детском стоим и стишки им читаем. Естественно, ожидаем в этой ситуации от взрослых дядей и тетей, тем более маминых друзей, похвал да сюсюканий. А они наоборот, в этой ситуации СЕБЯ ощущают детьми малыми. Так сказать, над пропастью во ржи. А нас видят в виде страшных взрослых мальчиков, которые мало того, что побить могут, так еще и учатся во сто раз лучше. И вообще, во всем их талантливее. Ну как таким подножку не подставить? Да и вообще, это не подножка, а справедливое возмездие Голиафу, нанесенное святым и праведным царем Давидом.
Возвращаясь к начальной теме, попытаюсь сделать вывод. Если сегодня мы и видим в России в чем-то очень талантливых евреев, то стОит понимать, что своими талантами они обязаны вовсе не собственному этническому происхождению, а, напротив, ассимилировавшей их культуре русского народа , которой русские с ними щедро поделились. И это еще одно чудесное свойство русского народа. У него настолько мощная заразительная культура, что она способна ассимилировать даже такой жестоковыйный материал, как потомство Авраама.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как: ( ) анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
 
Имя пользователя: Пароль: 
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
  Не выполнять автоформатирование:
Сообщение:

Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его журналу.
English • Español • Deutsch • Français • Русский • →
Rambler's Top100