Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА

25.2.05

РЕИНКАРНАЦИЯ КАСЬЯНОВА

Российская оппозиция выбрала тактику лернейской гидры. Казалось, усталый от либеральных реформ избиратель отрубил все ее головы на последних думских выборах, а вот нет – выросла еще одна. Причем довольно знакомая. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ШАПКА

 

Вчера Интерфакс сообщил, что бывший премьер-министр Касьянов может возглавить объединенный блок демократов. И даже, может быть, выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

 

Касьянов тут же заявил, что страна идет в неправильном направлении, что изменился некий вектор, причем вектор неверный, и этот вот самый вектор негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны. Кто именно этот вектор, Касьянов пока не говорит, но тут же по-хозяйски утверждает, цитирую: «Ошибок было много. Надо проводить работу над ошибками. Я буду работать над улучшением ситуации в стране».

 

Что происходит? Почему всегда такой осторожный Михаил Михайлович Касьянов, поздний ребенок пресловутой ельцинской семьи, человек, который попал в Кремль еще курсантом кремлевского полка, почему он вдруг заговорил о консолидации демократической оппозиции?

Судя по всему, есть силы, которые недовольны низкими темпами оранжевой революции в России. Думаю, что аналитикам либералов казалось, что неудача монетизации льгот достаточно раскачала общество, чтобы протесты из экономических перешли в политические. Компартия попыталась на волне митингов льготников сменить лозунги. Но волна недовольства не превратилась в цунами.

Слова Буша, сказанные им на радостях после переизбрания, также вдохновили наших демократов. Буш обещал поддержку всем, кто борется за свободу. Поэтому встречу Буша с Путиным в Братиславе российские оранжисты рассматривали как реванш американского мощного Челубея в новой схватке с Пересветом. Но схватки не было, потому что два лидера обсуждали совсем другие вопросы. Как это и предполагалось протоколом.

Но специально к этой встрече из кустов вдруг появился суперрояль. Этакий российский ющенко. Как и Ющенко, Касьянов тоже был премьер-министром. У него такие же хорошие связи с Западом. Кроме того, он пока не был ангажирован ни одной партией. Есть только два различия. У него жена не иностранка. И его никогда не травили диоксином. В остальном он не особо отличим ни от Ющенко, ни от Саакашвили. Темперамент другой – более тягучий. Но это понятно – уроженец славного города Солнцева не может походить на уроженца солнечного Тбилиси.

То, что Касьянов уже успел сказать в четверг, подтверждает мысль, что его двигают на место лидера оранжевой революции. Цитирую сообщение Интерфакса: «По мнению Касьянова, Россия является европейским государством, в котором необходимы разделение властей, независимая судебная система, свобода слова и независимые СМИ, развитие рыночной экономики и свободного предпринимательства, плюрализм в политике. «Ни по одному из этих направлений Россия не следует», — подчеркнул Касьянов». Конец цитаты.

На прямой вопрос, будет ли Касьянов участвовать в президентских выборах в 2008 воду, бывший премьер фактически ничем не ответил, но все поняли – будет.

Забавно, что два года назад Михаила Касьянова уже выдвигали кандидатом в президенты. Тогда элита восприняла это как провокацию. И главное – два года назад никто всерьез не воспринимал Касьянова как соперника нынешнему президенту.

Касьянов дал понять, что на этот раз его поддержат. И не только в России, но и на Западе. Он рассказывает о том, что уже побывал в США, где встречался с политиками и бизнесменами. «Во многом наши оценки совпадают», - сказал он. Что это за политики и бизнесмены, Касьянов не рассказал, но я сильно подозреваю, что те же самые политики и бизнесмены помогали через различные фонды оранжевой революции на Украине.

Правда, и у Касьянова есть слабые места. «Вашингтон Таймс», рассказывая сегодня американцам о возвращении Касьянова в российскую политику, вспомнила прозвище бывшего премьер-министра.

ЦИТАТА:
«Прийти в Кремль Касьянову может помешать репутация, которая у него сложилась. Долгое время Касьянов носит кличку «Миша два процента», такой ярлык он получил из-за того, что якобы забирал себе два процента средств от иностранных кредитов, переговоры о получении которых он вел в 1990-е годы».

Насчет двух процентов. Интересно, что по опросам социологов президентский рейтинг Михаила Касьянова был как раз 2 процента. Впрочем, у него, кажется, образовалась мощная поддержка. Сегодня Борис Березовский так оценил в газете Коммерсант шансы Касьянова: «На древнееврейском «Михаил» – это равный, подобный Богу. Поэтому главное для Касьянова не становиться кем-то другим, а оставаться самим собой, тогда у него все получится». Конец цитаты.

Думаю, древние евреи все же не имели в виду Касьянова, когда придумывали имя Михаил. На сегодня все, главная тема в понедельник как обычно в 19.30 всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100