Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА
24.2.05

ВСТРЕЧА БУША И ПУТИНА


В эти самые минуты в Братиславе должна начаться пресс-конференция президентов России и США. Я постараюсь знакомить вас с ее ходом в течение всего выпуска Главной темы. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

Надо отметить, что встреча эта была должным образом подготовлена. Причем людьми, которые не имеют к ней никакого отношения, оранжевые революционеры, наши либералы, европейские маргиналы, прибалтийские лидеры и так далее всю неделю сигналили американскому президенту: «Буш – покарай Россию».
В ход пошло все. Защитники олигархов заговорили о падении уровня жизни народа. Бескорыстные политики – о наступлении на капитал. Профессиональные правозащитники – о переговорах с террористами. Прибалтийские националисты – о том, что их насильно освободили от фашистов. Американские сенаторы – о контроле за нашими ракетами.

Когда Валерия Ильинична Новодворская призывает исключить Россию из восьмерки или ввести войска ООН на территорию Чечни, то понятно – это, разумеется, не политическое предательство, а просто медицинский диагноз. Но когда наши либеральные лидеры встают в один строй с людьми, которые спят и видят уничтожение России как единого государства и создание здесь нескольких слабых сырьевых колоний, то это, конечно, нельзя оправдать ничем, даже борьбой за свободу слова.

Пока Россия была нищей демократией, Запад не вспоминал о правах человека. Но как только у нас появилась какая-то стабильность, как только Россия начала выбираться из экономической пропасти, куда она попала в результате победы демократов, оказалось, что демократия – единственная тема, за которую Запад пока еще может зацепиться, чтобы давить на Россию. Хотя сегодня, скорее всего, Буш, несмотря на некоторые свои заявления перед встречей с Путиным, не станет особо педалировать тему судьбы демократии в России.

Я думаю, Буш оказался в странной ситуации. С одной стороны он не может не сотрудничать с Россией, просто потому, что Россия снабжает газом и нефтью половину Европы, то есть фактически является гарантом экономической стабильности Евросоюза. А еще потому, что Россия до сих пор является посредником между Западом и Востоком, то есть является гарантом политической стабильности здесь. И еще по многим причинам. Вопросы демократии в России Буша волнуют, как мне кажется, постольку, поскольку это входит в задачу поддержания его имиджа императора вселенной.

Ведь если посмотреть со стороны, то все это выглядит как в комедии Чаплина или Вуди Аллена – главным защитником всемирной демократии становится довольно косноязычный человек с лицом фермера, развязавший две кровопролитные войны и готовящий третью.

Буш играет свою роль, но без особой старательности. Так, в Европе он, например, назвал Россию европейской страной, чем вызвал ужас у особо политкорректных европейцев. Так что Буш на самом деле, я думаю, не годится на роль западного вождя. Для этого он слишком далеко живет. По большому счету его волнует цена на бензин в округе Колумбия. И вся его политика, все эти блицкриги и демократизации – должны обеспечить стабильность цифр на американских автозаправках. Так что на самом деле надежды антироссийского фронта, я думаю, могут быть беспочвенны.

Но только в том случае, если однажды интересы России не войдут в противоречие с интересами владельцев этих самых автозаправочных американских станций. Если это произойдет, то нестрашная пока для России мания величия Буша может стать довольно опасным заболеванием. На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100