Rambler's Top100

Константин Затулин

 

Новая украинская власть пытается объявить преступными взгляды половины населения Украины и "зачистить" политическое, экономическое и информационное поле

 

Эйфория, охватившая прогрессивную общественность всего мира после победы в Киеве оранжевой революции, настолько впечатлила самих революционеров, что в своем выступлении в Верховной Раде новый премьер-министр Юлия Тимошенко назвала свою страну «светом для всего мира». Общественность, однако, страдает куриной слепотой: она пока в упор не видит, как новая власть попирает права, законы и демократические традиции.

Еще совсем недавно, выступая на Майдане, Виктор Ющенко говорил, что тот, кто участвует в новой власти, и тот, кто в оппозиции, вместе работают на Украину. И это с удовольствием цитировалось Си-Эн-Эн и «Евроньюс». На этой и прошлой неделе руководство Украины уточняло, как оно понимает свободу мыслей и диалог с оппозицией. Сам Виктор Ющенко, выступая в Донецке, предрек судьбу всех оппозиционеров - «успеть сесть в тюрьму». Он же заявил о том, что все те, кто выступает за федерализацию Украины, - это «страдающие патологической идеей сепаратисты», которые и «ответят перед судом» (т.е. в новой демократической Украине обсуждение того или иного устройства государства приравнивается к уголовному преступлению). Идеи начальника творчески развил госсекретарь Александр Зинченко. В ходе визита в Одессу он предложил желающим вести дискуссии о федерализме «на кухнях» (прямо как в старые добрые времена - видимо, во избежание встречи с новым революционным судом), а также внес свой вклад в этнологию, заявив, что человек любой национальности, живущий в Украине, «должен чувствовать себя украинцем». Таким образом, украинская власть начертила идейный образ врага: это люди, не желающие по команде чувствовать себя украинцами и имеющие наглость настаивать на том, чтобы по месту жительства участвовать в решении своих проблем. Практическая реализация «избавления от врагов» не заставила себя долго ждать.

Речь идет не только о перепугавших деловое сословие планах отобрать у владельцев 3 тыс. предприятий. Уже фактически развернута кампания люстрации всего госаппарата от «кучмистов» и «агентов КГБ». Причем инициаторы политической чистки как-то забывают, что нынешний президент работал у Леонида Кучмы премьер-министром и даже называл себя его «политическим сыном», а практически все представители нынешней властной верхушки – Тимошенко, Порошенко, Зинченко, Кинах и др. – служили на руководящих должностях в правительстве или входили в руководство бывших «партий власти» – СДПУ (о) и партии регионов. Сегодня эти люди под предлогом «очищения от элементов, причастных к преступлениям прежнего режима», развернули преследования всех, кто поддерживал на прошедших выборах Виктора Януковича. Как правило, используется стандартная формулировка – «в связи с участием в фальсификации выборов». Речь идет не только о государственных служащих: увольняются с работы главврачи поликлиник, ректоры вузов и даже начальники троллейбусных парков. При этом о принципе презумпции невиновности, согласно которому причастность человека к тем или иным правонарушениям должна быть установлена судом, никто уже не вспоминает. Лидерам Демократической партии США, как известно, федеративного государства, выдвинувшим Ющенко на соискание Нобелевской премии мира, вероятно, будет очень интересно узнать, что на интернет-сайтах, созданных «при поддержке посольства США в Украине», ведутся активные дискуссии о том, на сколько лет надо посадить того или иного антиющенковского диссидента (то, что посадить надо, сомнений вообще не вызывает).

Ведется активная работа и на информационном фронте. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил о том, что мораторий на его решение от 14 апреля прошлого года истек (это одиозное постановление, согласно которому все телерадиокомпании Украины должны перейти к вещанию исключительно на украинском языке, было в свое время приостановлено Леонидом Кучмой). Таким образом, его действие возобновлено и созданы все условия для закрытия всех программ на русском языке. Одновременно уже предпринимаются действия против телекомпаний, пользующихся поддержкой русскоязычного населения или просто шагающих «не в ногу» с новой властью. Вещающая из Донецка ТРК «Украина» под надуманным предлогом получила от упомянутого нацсовета предупреждение, которое является первым шагом в процессе отзыва лицензии на вещание. А телекомпании «Киевская Русь», вопреки решению суда, нацсовет вообще отказался выдавать лицензии на вещание, призвав прокуратуру и Совет по национальной безопасности и обороне (!) разобраться с вынесшим «неправильный» вердикт судьей. Журналистам телеканала "Интер", близкого к оппозиционной СДПУ (о), отказывают в аккредитации на мероприятия с участием Виктора Ющенко, их не пускают на заседания кабинета министров. Печатные СМИ также попали в сферу интересов новой власти: в Верховную Раду внесен закон, обязывающий русскоязычные издания выпускать значительную часть тиража на украинском языке. Для газет и журналов, выходящих в русскоязычных регионах, такое дополнительное бремя при полном отсутствии спроса на украиноязычную прессу означает финансовое банкротство.

Таким образом, налицо начало крупномасштабной «зачистки» экономического, политического и информационного поля Украины. Власть, имеющая весьма сомнительную легитимность в глазах половины населения страны, пытается спешно выстроить под себя все государственные и общественные институты, в лучшем случае выдавить оппонентов из политической жизни, в худшем – отправить их за решетку. При таком раскладе в рядах оппонентов оказывается весь юго-восток Украины, где уровень поддержки Ющенко зачастую составляет менее 1%. О том, что истинное лицо «оранжевой революции» будет именно таким, жители этих регионов предполагали задолго до инаугурации Виктора Ющенко, но тогда он сам называл подобные предположения «происками режима» и «черным пиаром». Как видим, действительность превзошла все ожидания.

 

 

 

Rambler's Top100