Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА
17.02.05

ЮЩЕНКО ХОЧЕТ ПРИМИРИТЬ ВЕТЕРАНОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ С БАНДЕРОВЦАМИ


Украинский президент Виктор Ющенко, похоже, решил пойти по стопам латвийского президента Вайре Вике-Фрейберги. Но если в год 60-летия победы Фрейберга призывает нас покаяться за оккупацию Прибалтики, то Ющенко сделал не менее оригинальный ход. Он предложил ветеранам войны помириться с бандеровцами. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ШАПКА

В
чера пресс-служба Виктора Ющенко объявила, что Украинская власть начала переговоры с воинами Советской армии и представителями ОУН-УПА относительно "вопроса исторического примирения". Об этом Ющенко заявил во время своего визита во Львов.

Напомню, что националисты из ОУН-УПА известны жестокими массовыми убийствами сначала поляков, проживавших во время войны на территории Западной Украины, а впоследствии борьбой против советской армии, освобождавшей Украину от фашистов. Ющенко сказал, что сделает все от него зависящее, чтобы такое примирение состоялось.

СИНХРОН ЮЩЕНКО

З
ачем Виктор Ющенко хочет примирения между националистами и нашими ветеранами? По его мнению, оно крайне необходимо современной Украине.

Впрочем, все же и так понятно. Ющенко применяет прибалтийский опыт. Он начал разыгрывать национальную карту, чтобы дистанцироваться от Москвы. Пока еще не звучат речи о том, что советские войска не освободили, а просто оккупировали западную Украину. Но скорее всего и это произойдет – например, для того, чтобы подыграть своему главному союзнику – Польше.

Именно Польша и польский президент Квасьневский является сейчас самым мощным лоббистом идеи вступления Украины в ЕС. Это неудивительно – западные аналитики считают, что победа оранжевой революции на Украине произошла во многом благодаря именно Александру Квасьневскому.

Но вот эта поддержка националистов из ОУН-УПА на самом деле – медвежья услуга Квасьневскому. Ющенко, возможно, не очень хорошо знает историю Волынского края во время второй мировой. Когда местные украинские националисты уничтожали польское население.

Историки подсчитали, что за период с 39-го по 45 год украинские националисты вырезали на Волыни около 70 тысяч поляков – то есть 20 процентов польского населения этого края. Причем геноцид был как раз по национальному признаку, то есть речь идет о самых настоящих этнических чистках. Виктор Полищук, наполовину поляк, наполовину украинец, недавно написал книгу «Горькая правда – преступления ОУН-УПА». Он - кандидат юридических наук, доктор политологии – живет в Канаде.

Перед тем как вы услышите отрывки из этой книги, я хочу предупредить – если у вас больное сердце или тонкая нервная организация, лучше на время выключите звук ваших телевизоров. Потому что это та правда, которой лучше бы никогда не было.

СЮЖЕТ, ОСНОВАННЫЙ НА ОТРЫВКАХ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ
http://anti-orange.com.ua/article/noelections/65/2399

В
се перечисленные здесь факты – события только за один – 1943 год. В 44-ом, когда советские войска начали освобождение Украины, боевики ОУН-УПА повернули оружие против наших солдат. Террор начался и против военных и против тех мирных жителей, которые приветствовали наших.

Говорить о каком-либо примирении с такими врагами страна, потерявшая 28 миллионов человек в последней мировой войне, не будет никогда. Предлагать ей это просто аморально. Впрочем, скорее всего польский президент постарается не заметить неловкость своего новоиспеченного коллеги. У него другие планы.

ЦИТАТА (следующей будет Молдавия)

Я, может, скажу мысль довольно крамольную, но похоже, что пресловутый пакт Молотова-Риббентропа, о котором так любят сегодня рассуждать прибалтийские вожди, – просто ученическое сочинение рядом с планами Евросоюза по демократизации наших соседей.
На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

 

Rambler's Top100