Rambler's Top100

Андрей Добров

 

ГЛАВНАЯ ТЕМА
10.02.05

ЯД ДЛЯ ЖВАНИИ


Михаил Саакашвили сегодня заявил, что готов протянуть руку дружбы России. Но прежде чем пожимать эту руку, надо понять, что президент этой рукой предварительно делал. В Грузии и в России много говорят о загадочной смерти премьер-министра Зураба Жвании. И хотя официально это – несчастный случай, версия убийства звучит все чаще и чаще. Вы смотрите Главную тему, я – Андрей Добров.

ШАПКА

Интересно, что в среду сам президент Саакашвили случайно оговорился. На международной научной конференции в своем выступлении он сказал, цитирую: "В связи с убийством Жвании...". И тут же поправился: "В связи со смертью Жвании".

Скорее всего, эта оговорка связанна с тем, что выражение «Убийство Жвании» слишком часто употребляется в кругу общения Саакашвили. Но как же тогда быть с версией об отравлении угарным газом, которую грузинские власти выдвинули сразу после обнаружения тел премьер-министра и его молодого друга, задолго до результатов экспертизы?

На днях в российском издании газета ру появилось интервью с российским специалистом в области химического оружия, который утверждает, что смерть Зураба Жвании могла наступить в результате отравления ядом, который использовался нашими спецслужбами как штатное отравляющее вещество.

На самом деле в смерти Зураба Жвании никто ничего не может понять. Ни России, ни Штатам, ни даже Саакашвили вот такое показательное убийство премьер-министра было не нужно. Ни его политическое положение, ни его отношение с бизнесом не вели к такой быстрой и жесткой развязке. И пока единственно правдоподобная версия, куда укладываются и убийство, и несчастный случай, и даже самоубийство, – версия, которая считается не очень корректной.

Пятого февраля «Комсомольская правда» публикует материал, в котором недвусмысленно говорится о нетрадиционной сексуальной ориентации Зураба Жвании. Вспоминают о довольно скандальной видеозаписи, которую крутили по грузинскому телевидению. Зураб Жвания якобы гладил по щеке молодого человека и довольно фривольно разговаривал с мальчиками.

Я хочу пояснить, что пост вице-губернатора грузинской области Рауль Юсупов получил за неделю до смерти. Возможно, он хотел отметить это событие с Зурабом Жванией. А может быть – поблагодарить. И поначалу все было в обычных рамках. Жена Юсупова знала о возможном визите высокого гостя и прибралась в квартире. Но потом Рауль вдруг срывается с места. Куда?

Никто из родственников Юсупова не знал, что он снимает квартиру на первом этаже девятиэтажного дома. Такие квартиры у нас в России до революции называли гарсоньерками – то есть, мальчишниками. Так назывались места, где молодой человек мог отдохнуть от семьи.

«Комсомольская правда» приводит слова анонимного чиновника министерства культуры Грузии. Якобы Жвания и Юсупов дружили два года и Жвания, который засиживался на работе до полуночи, часто старался заехать к Юсупову в гости. И якобы в нетрадиционной ориентации премьер-министра на Кавказе мало кто сомневался. В ту роковую ночь Жвания также приехал к Юсупову около полуночи. И без охраны. Интересную подробность узнали грузинские журналисты.

Оказывается, первой всполошилась жена премьер-министра. Около 2.30 ночи она позвонила охране мужа и спросила, где он. Ей ответили, что премьер-министра сейчас беспокоить не надо. Тогда она резко заявила, что сейчас сама пойдет пешком в Тбилиси. Только после этого охрана начала искать Жванию. Может быть, охранники хотели предупредить хозяина о том, что его ищет жена?

Главный вопрос – как могли два человека разного возраста, разной комплекции, будучи в здравом уме, находящиеся в разных местах квартиры одновременно погибнуть от угарного газа? Или они на самом деле находились в одном месте и спали?

Или они хотели умереть вместе? Или, как предполагают сейчас многие, их убили в другом помещении, а потом перенесли в эту квартиру и инсценировали смерть от угарного газа? Ведь как утверждают грузинские журналисты, вытяжная труба у обогревателя была, но ее отпилили за три дня до трагедии. В любом случае, смерть Зураба Жвании, как мы видим, порождает слишком много вопросов. И то, что грузинские власти с самого начала прямолинейно настаивают на версии несчастного случая заставляет многих думать, что они это делают неспроста. Что Саакашвили имеет какое-то отношение к смерти премьер-министра Зураба Жвании.

Либо обстоятельства этой смерти настолько скандальные, что грузинские власти просто не решились открыть их общественности.
На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.

 

 

 

Rambler's Top100