Rambler's Top100
Виктор Милитарев

Выигрыш «Родины»

Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии:

Результат «правых», скорее всего, появился благодаря снятию «Родины». Те, кто собирались голосовать за «Родину», разделились на три отряда. Первые последовали призыву Дмитрия Олеговича Рогозина испортить избирательный бюллетень, вписав в него голосование за «Родину». Вторые проголосовали за КПРФ. Третьи - за объединенных демократов, потому что среди тех, кто голосует за «Родину», есть люди, которым КПРФ очень неприятна, а призыв Рогозина портить бюллетени дошел не до всех.

Поэтому я думаю, что значительную часть голосов, которой не хватало объединенным демократам до преодоления 10-процентного барьера, скажем 2 процента или полтора – в данной ситуации и эти цифры очень важны, – они получили за счет голосов «Родины».

Почему так мало голосующих за объединенных демократов даже в Москве, где у них наибольшее количество сторонников? Именно потому, что, как я уже многократно говорил, русские разочарованы в либералах. Все давно поняли, что СПС – это партия ельцинско-гайдаровских реформ, то есть партия врагов России, а «Яблоко» - пустопорожние болтуны, которые не желают осознавать самых острых проблем, стоящих перед страной.

КПРФ всегда играла на стороне Кремля, это видно из того, что ее ни разу не снимали ни с каких выборов, какие бы резкие лозунги у нее ни были. Случай со снятием «Родины» - химически чистый вариант доказательства того, что КПРФ тайно была на стороне Кремля.

Как возможна при этом лево-патриотическая коалиция? Но ведь это игры Зюганова, а КПРФ не сводится к Зюганову. Если у «Родины» найдутся возможности выйти непосредственно на обкомы и на тех членов руководства КПРФ, которые не разделяют зюгановскую линию, может быть, что-нибудь и выйдет.

Другое дело, что это тяжело. Мы видели, что недовольство в рядах КПРФ было канализовано в достаточно карикатурный проект Семигина. Массовое недовольство в «Яблоке», бывшее несколько лет назад и приведшее к тому, что Игрунов вышел с группой сторонников из партии, к настоящему расколу «Яблока» не привело. Большая часть структур осталась за Явлинским.

То есть это вопрос непростой. Но если «Родина» проведет сейчас правильную агитационную кампанию, расскажет о предательском поведении руководства КПРФ, в особенности – лично Зюганова, то, может быть, это даст какой-то успех.

Снятие «Родины» с выборов в Мосгордуму – это, вроде бы, выигрыш для самой «Родины» в перспективе парламентских выборов 2007 года. Это приносит очки.

Однако один мой знакомый недавно высказался парадоксально: может быть, власть специально помогает «Родине» набрать очки, сняв ее с выборов, а незадолго до парламентских выборов отнимет бренд «Родины» у Рогозина и передаст его Бабурину. Может быть, это и правда. Я думаю, например, многие из проголосовавших на этих выборах за «Свободную Россию» не знали, что это вовсе не партия Хакамады, а партия Рявкина.

У «Родины» пока нет мобилизационных возможностей, чтобы вывести людей на улицу. Нужно вести агитационную кампанию. Но очень трудно вести агитационную кампанию, когда тебя не допускают к электронным медиа, когда ты не имеешь доступа к телевидению. В провинции «Родину» явно начнут «мочить».

По большому счету, нужно создание агитационной структуры – такой, какая – может быть, сейчас ее уже и нет, - но какая была у КПРФ в ее лучшие годы. Следует всерьез заниматься агитацией от двери к двери и укреплять территориальные организации. Для этого надо иметь достаточное количество бескорыстных сторонников.

Возможно, для этого нужно развернуть агитационную кампанию в тех местах, где находятся потенциальные сторонники – в провинциальных университетах, на предприятиях. Возможно, если бы «Родина» сделала то, чего никогда не делала КПРФ, то есть провела настоящую забастовку на каком-нибудь крупном производстве, это принесло бы ей большие очки.

В общем, «Родине» предстоит тяжелая работа. Мы видели, что в случае с «Родиной» не просто снимают листовки, а бьют морды агитаторам. И в целом начинают относиться к «Родине» почти так, как относятся к нацболам.

В Москве мы видели такое отношение со стороны низового актива «Единой России» - разного рода дворников, ЖЭКовских сотрудников, милиционеров, каких-то непонятных бандитов. До меня дошел слух, что некий крупный чиновник – то ли зампрефекта, то ли замглавы управы лично бил морду водителю фургончика с агитацией «Родины» (притом, что существовал официальный договор на эту агитацию).

Несмотря на то, что реальных возможностей организации Майдана у «Родины» сегодня нет, но, видимо, власти все-таки очень опасались этого.

Преследование активистов молодежной «Родины», одновременные попытки штурма квартиры пресс-секретаря НБП Александра Аверина и арест Александра Баркашова – не связанных между собой людей из совершенно разных организаций, - может быть, означали, что власти на всякий случай попытались, как перед московской Олимпиадой 80-го года, «зачистить» город от тех людей, которые могут оказаться потенциальными активистами Майдана.

© «Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород» 2004.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АПН - Нижний Новгород обязательна.
Информация о проекте: info@apn-nn.ru
Реклама на сайте: pr@apn-nn.ru
Rambler's Top100