Rambler's Top100


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дата 15/12/2005 11:10:00 | Раздел: Эфир 14 декабря

«А у нас в квартире газ...»
автор и ведущий: Андрей Добров


Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Россия будет продавать Украине газ не по 160 долларов за тысячу кубометров, как говорили ранее, а за 230 долларов. Как говорится – счастья вам, украинцы, в новом году...
Руководство Газпрома уже давно предупреждало, что включит счетчик Украине, если та не будет адекватно оценивать ситуацию. Судя по уверенному тону представителей Газпрома они уверены в своей победе. Напомню, вчера было заявлено, что с 1 января, если Украина не начнет платить по-европейски, Газпром вообще перестанет ей поставлять газ.

И сегодня же Виктор Христенко заявил, что Россия пересмотрит тарифы на поставки газа для таких наших добрых соседей, как Грузия, Молдавия и страны Балтии.

Возникает много вопросов. А что случилось? Почему только сейчас – в конце 2005 года мы вспомнили о том, что наши соседи, которые ведут явно антироссийскую политику, покупают наш газ по почти нашим домашним ценам?

Почему правительство фактически поддерживало деньгами оппозиционные нам режимы Латвии, Литвы, Грузии и Украины? Когда латыши судили нашего ветерана Кононова и при этом покупали газ по внутренним российским ценам – это нормально? Нормально ли что ветераны СС варят себе овсяную кашу на льготном российском газу? И как рассматривать суперкороткое заявление, которое сделал сегодня в Думе Христенко о пересмотре тарифов для прибалтов, грузин и молдаван – это его личное мнение или это новая политика правительства?

Вообще, Украина могла избежать вот этого конфликта и получать газ по прежним ценам. Газпром ранее соглашался отказаться от повышения цен на газ для Украины в обмен на совместное управление украинской газовой системой.

Таким образом Газпром получил бы возможность отслеживать весь процесс транспортировки и не допускать утечек газа. То, что украинцы не согласились на такой ход свидетельствует о том, что такие утечки есть и они довольно большие. Скорее всего, украинцы считали, что вопрос о поднятии цен или об остановке поставок газа вообще будет не очень острым. Скорее всего они надеялись на помощь Евросоюза и Штатов. Ведь Европа и Штаты должны по идее помогать родине оранжевой революции.

Теперь Украина оставила себе трубу. Но если Газпром отключит газ Украине, то что с этой трубой делать? Дудеть в нее? Смотреть через нее на Евросоюз? На сегодня все. Главная тема завтра как обычно в 19.30. Всего доброго.



Эта статья взята с сайта 3 канал
http://www.3channel.ru/

Адрес этой статьи:
http://www.3channel.ru/modules/news/article.php?storyid=146
Rambler's Top100