Rambler's Top100


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дата 23/11/2005 14:00:00 | Раздел: Эфир 22 ноября

Какое всё оранжевое!
Автор и ведущий: Андрей Добров


Сегодня Украина впервые отмечает праздник - День Свободы. Это похоже на то, как в России отмечали годовщину Путча. С каждым годом опьянение свободой сменялось тревожным похмельем. Ждет ли это и Украину?..
Сегодня День Апельсина. Оранжевые празднуют свою победу.

Они победили тех, кто выбрал банан. Сторонники бананов в унынии – их планы провалились. Вы видите, как празднуют сегодня результаты референдума в Кении.

Речь на нем шла о реформах власти. Чтобы неграмотные кенийцы могли узнать, где им ставить подпись, политтехнологи пошли на хитрый ход. Если вы за реформы, то голосуете за банан. Если против – то за апельсин. В итоге апельсиновые победили.

Вот – к гадалке не ходи – ясно, что гениальный ход с апельсинами и бананами придумали американские технологи. Достаточно вспомнить апельсиновую революцию, годовщину которой сегодня же отмечают на Украине. И к технологиям которой также приложили руку американские советники.

Вот сегодняшняя запись из публичного интернет-дневника известного нашего писателя Сергея Лукьяненко, автора Ночного дозора, цитирую: «Разговаривал сегодня с другом из Киева. Узнал, что планировавшийся фантастический сериал, снятый по нескольким рассказам, в том числе и моему "Поезду в Теплый Край" отменяется. Причина банальна - изменения в украинском бизнесе за последний год похоронили все "непрофильные" проекты, в том числе и фантастические. Зато снимается несколько фильмов об "Оранжевой Революции"». Конец цитаты.

Известный аналитик Сергей Кара-Мурза написал недавно книгу «Экспорт революции» - в ней он в частности рассматривал причины возникновения революций. Он отмечает в книге, что если раньше марксисты утверждали, что для революции нужны экономические предпосылки, то сейчас считается, что это не так. Кара-Мурза приводит в пример теорию Антонио Грамши, по которой механизм революции гораздо сложнее, И общество ломается, когда перестает осознавать себя единым целым. Когда разрушается его внутренняя культура жизни. Когда оно теряет осознание самого себя. Это, конечно, упрощенный пересказ.

И действительно – какие были предпосылки для украинской революции? Экономические? Нет. Украинская экономика развивалась такими темпами, которые сегодняшней, оранжевой революции и не снятся. Требование социальной справедливости? Коррупция? Да нет, не было никаких уж таких невыразимых проблем и в этих областях.

Честно говоря, у меня есть совсем простое объяснение. Дело в том, что обычно поздней осенью у людей повышается психическая подвижность. Солнечный день укорачивается. Люди становятся тревожными, легко поддаются на самые нелепые предложения. Именно в это время и происходят самые большие революции. Октябрьская 17-го года произошла в ноябре по новому стилю. Кровавые события в Москве – октябрь 93-го. Майдан в Киеве – ноябрь 2004-го.

Конечно, был путч в августе 91-го, но реально его нельзя считать революцией. Это был государственный переворот. Абсолютно антинародный, потому что безграмотные политиканы начали его не в ноябре, как положено, а в августе, когда люди расслаблены и добры. И в результате – минимальные жертвы, братание народа с танкистами и пьянка в Белом доме.

Конечно, признаться, что оранжевая революция – это следствие перехода на зимнее время и перемены давления – сложно. Но мы и не призываем к этому. Апельсины победили. Бананы проиграли. Это и есть день свободы. На сегодня все.

"Главная тема" завтра как обычно - в 19.30 мск. Всего доброго.



Эта статья взята с сайта 3 канал
http://www.3channel.ru/

Адрес этой статьи:
http://www.3channel.ru/modules/news/article.php?storyid=97
Rambler's Top100