Rambler's Top100


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дата 22/11/2005 14:17:00 | Раздел: Эфир 21 ноября

"Иван-дурак и самураи"
Автор и ведущий: Андрей Добров


Только что закончился визит Путина в Японию. Россия развивает отношения с этой страной. Но мы всегда должны помнить, что японский дракон – хищник по натуре. И в последнее время он начал отращивать зубы...
Япония находится в очень странном положении. С одной стороны, это одна из самых богатых стран мира. С самым высоким уровнем жизни. С другой - ее политическое влияние несоразмеримо меньше ее влияния экономического. Это произошло потому, что во время второй мировой Япония выступила на стороне Гитлера и оказалась среди стран побежденных. Мало того, Япония напала на США.

Авиационная атака на Перл-Харбор была не просто побоищем – она показала, что Америка может быть очень уязвима. Америка не простила Японии унижения. Но атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки показалось ей мало. Япония была унижена тем, что ей, бывшему дракону Востока, принародно отпилили зубы, посадили на цепь и заставили питаться цветами. Самураев сделали пацифистами.

И вот настал день, когда Япония осталась единственной страной, которая до сих пор несет бремя проигравшей стороны. И Германия и Италия, войдя в Евросоюз, как бы получили прощение грехов – сейчас уже в Европе идут разговоры о том, что надо бы пересмотреть отношение к этой войне и к роли в ней государств. И только Япония, отделенная от этого процесса сознательного забвения Россией, до сих пор оставалась проигравшей.

У Японцев нет армии – только силы самообороны – полувоенное, полуполицейское образование. У них нет флота и авиации. На территории Японии до сих пор находятся военные базы их бывших противников – американцев. Но в последние годы японцы стремятся изменить это положение. Оно ей крайне невыгодно – Япония в своем регионе могла бы стать лидером. Но только финансовым способом этого сделать нельзя – чтобы с тобой считались окружающие, необходимо иметь сильный военный потенциал. Это необходимо чтобы стать гарантом мира в регионе. Так сейчас называют полицейские функции мировых лидеров.

Япония попала в странное положение: самая богатая страна оказалась самой слабой. Даже северная Корея представляет опасность для Японии – считается, что северные корейцы уже имеют ядерное оружие. Ядерное оружие есть у Китая, есть у Индии, у Пакистана. У Японии есть горстка людей в смешной форме с пистолетами. И Японию это явно не устраивает.

Надо сказать, что возрождение Японии как регионального, да и мирового лидера для России – не самый лучший вариант. Мало того, я уверен, что мы должны всеми силами сдерживать это возрождение, требуя сохранения статус кво и поддерживая систему, сложившуюся после второй мировой. Это, конечно, бесполезно в современном мире. Но чем дольше мы будем это делать – тем лучше для нас. И вот почему.

Япония является естественным геополитическим противником России на Дальнем Востоке. Мы уже имеем опыт соседства с сильной вооруженной Японией. Проигранная русско-японская война в 905 году. Столкновения на озере Хасан и на Халхин-голе в конце тридцатых и, наконец, победная для нас война в 45-м. Фактически все территориальные споры, из-за которых эти войны начинались, остались для японцев сегодня нерешенными. Они не могут расти вширь только потому, что единственная территория, на которую они могли бы претендовать – теперь – часть Российской Федерации.

Если они, будучи безоружными, так упорны в стремлении вернуть острова, несмотря на то, что сами же от них отказались в 52-м, то как может повернуться дело, если они начнут вооружаться? А с их финансовыми возможностями и с их высокими технологиями они в самый короткий срок смогут создать самую эффективную армию в мире.

Пока что только две страны способны разруливать напряженные ситуации в этом регионе – Россия и – в меньшей степени - Китай. Но если Япония наберет силу, то резко обострится несколько ситуаций – с Тайванем, с Тибетом и с Северной Кореей. И если сегодня мы имеем если не решающий, то очень весомый голос в решении проблем, если с нами вынуждены считаться и это повышает наш международный рейтинг, то с усилением Японии центр тяжести может резко переместиться в ее сторону.

Впрочем, пока Япония не получила доступа к нефти и газу, она всегда будет оставаться зависима от окружающего мира. Нефть – вот единственный намордник, который не дает восточному дракону широко разевать пасть на наши Курилы. На сегодня все.



Эта статья взята с сайта 3 канал
http://www.3channel.ru/

Адрес этой статьи:
http://www.3channel.ru/modules/news/article.php?storyid=82
Rambler's Top100