Rambler's Top100


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дата 17/11/2005 10:04:00 | Раздел: Эфир 16 ноября

"Члены и отбросы общества"
Автор и ведущий: Андрей Добров

Стали известны имена второй группы членов Общественной палаты. Количество знаменитостей меня лично настораживает. Еще 42 человека стали членами Общественной палаты – органа, который должен производить общественную экспертизу законопроектов. Остался третий тур - и палата будет сформирована. По плану, ее первое заседание состоится в начале января будущего года...
Общественная палата – это, по идее, очень правильный инструмент. Власть в современном мире напрямую не соприкасается с народом. Часто отсутствует диалог – это видно на примере истории с монетизацией льгот. Из-за отсутствия диалога общества и правительства возникла ситуация, когда народ не понял и не принял реформы. Результатом стали митинги пенсионеров, перекрытия дорог и так далее.


  


В современной России уже был орган с названием Общественная палата – Ельцин создал ее в 93-м году. После трагедии 93-го года она распалась и была собрана вновь в 94-ом. Но это был скорее политический орган, призванный аккумулировать политические течения, оставшиеся после разгрома верховного совета.

Нынешняя палата своей целью ставит скорее уйти от политики и объединить тех представителей общества, который не сели бы за стол политических переговоров, но готовы сотрудничать в общественном движении.

Конечно, напрашивается аналогия с Земскими соборами, которые должны были подтверждать легитимность новых законов для всей России. Но тут есть одна тонкость. Земские соборы не представляли истинного состава населения России. Простонародье, крестьянство, мелкая торговля не имели своих представителей на Земских соборах. Это были все-таки соборы элиты – в основном крупной элиты.

Выборы членов общественной элиты сегодня – это большое искушение для современной российской элиты. Ведь если тебя не выбрали, значит, твое мнение не считают важным. Ты не в команде. Я боюсь, что это может привести к тому, что в Общественную палату будут стремиться попасть не для того, чтобы стать одним из голосов народа. А чтобы иметь возможность написать на визитке – член Общественной палаты.

Понятно, что члены Общественной палаты должны быть людьми авторитетными – иначе кто бы им доверил судьбу законов в России. Но вот смотрите. Среди членов Общественной палаты теперь есть и писатель, и артисты, и режиссеры, и адвокаты, два олигарха, два журналиста, политологи, представители женских организаций.

И вдруг приходит, например, просьба взять на экспертизу закон о сельском хозяйстве. Большая часть Общественной палаты может оказаться просто не дееспособна. Потому что для обсуждения нужны крестьяне, которые в таких вопросах разбираются гораздо лучше режиссеров и певиц.

Вот член французской общественной палаты – он фермер. Он следит за интересами всех фермеров Франции. В общественную палату Франции входит 231 человек: 163 представляют организации предпринимателей, профсоюзы, семейные организации и общества взаимного страхования, 68 назначаются правительством после консультаций с общественными организациями.

Возможно, в третьей волне выборов в Общественную палату мы встретим меньше известных фамилий и больше того самого народа, мнение которого и должна выражать Общественная палата. Потому что авторитет – это хорошо, но без специальных знаний экспертиза законов просто невозможна.

На сегодня - всё. "Главная тема" завтра - как обычно в 19.30 мск. Всего доброго.



Эта статья взята с сайта 3 канал
http://www.3channel.ru/

Адрес этой статьи:
http://www.3channel.ru/modules/news/article.php?storyid=50
Rambler's Top100