Rambler's Top100


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Дата 16/11/2005 12:06:00 | Раздел: Эфир 15 ноября

"Курилы: север или юг?"
автор и ведущий: Андрей Добров


В переговорах по Курильским островам возникла новая сторона – это айны. Народность, которая обитала на территории современной Японии еще до прихода туда японцев. Вот айны и потребовали, чтобы Курилы отдали им...
Ничего смешного в этом нет. Вот, например, литовцы или латыши – никто не оспаривает у них права устраивать государства на своей земле. Несмотря на то, что до недавнего (по историческим меркам) времени эта земля принадлежала России. А до того – немцам.

С другой стороны, нельзя не заметить, что эти самые айны активизировались как-то подозрительно близко к визиту Путина в эту страну. А раньше они тихо молчали в японскую тряпочку. И это дает повод подозревать айнов в неискренности. Почему это они у нас требуют вернуть Курилы? Почему не требуют у японцев вернуть Японию? Ведь японцы не коренные жители этих островов, которые раньше так и назывались Айнумасири – страна айнов.

Древние айны – как их описывали наши путешественники, исследовавшие Сахалин - обладали европейскими чертами лица, густыми бородами. Они носили южный тип одежды, а в их языке были латинские, славянские, англо-германские и индо-арийские корни. Была даже версия, что айны выходцы с Кавказа.

Вот, например, воины у айнов назывались словом «джангины» – немножко похоже по звучанию на «джигиты». У айнов мужчины отращивали воинственные усы – такие большие, что им даже приходилось носить с собой специальные палочки, чтобы придерживать усы во время еды. Так что если коренные жители Японии действительно происходят с Кавказа, то становится понятным то упрямство, с которым они близко к сердцу принимают проблему гор Курильской гряды. Не только айны, но и сами японцы.

Сегодня японская газета "Мэйнити Симбун", со ссылкой на МИД России, сообщила, что в ходе визита президента России в Японию, вопрос Курильских островов может быть решен. По версии издания, Россия предложит Японии совместную экономическую эксплуатацию Курил. Однако посол России в Токио - Александр Лосюков - опроверг эту информацию, сказав, цитата, что ему о такой схеме ничего не известно и вообще непонятно, откуда у японской газеты эти сведения.

  


По итогам послевоенного урегулирования, все Курильские острова являются территорией России. Японская сторона с этим не согласна. В конце сентября премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что территориальная проблема является основным моментом российско-японских отношений, без решения которой невозможно продвижение вперед.

В Японии спорные острова называют "северными территориями", в России - "Южными Курилами". Это цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо.

Общая площадь спорных территорий - 5 тыс. кв. км. Географы до сих пор спорят о происхождении Курил. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа. Японские - уверены, что они расположены на шельфе острова Хоккайдо.

Летом этого года в территориальный спор между Россией и Японией вмешался Европарламент. Резолюция по вопросам безопасности на Дальнем Востоке содержит призыв к России вернуть Японии так называемые "северные территории", которые, как заявляется в документе, "были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время оккупированы Россией".

16 ноября 2005 года начинается официальный визит в Японию Президента США Джорджа Буша. По сообщениям японских информагентств, США в доверительной форме уже выразили поддержку японским притязаниям на Южные Курилы: именно в канун переговоров с Бушем японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми посетил священный храм Ясукуни - это считается признаком решимости вернуть территории, «отторгнутые» у Японии после 1945 года.

Вернемся к айнам. Жизнь вместе с японцами сгубила несчастных айнов. На протяжении многих лет они поднимали восстания против японцев, но каждый раз проигрывали. И вот почему. Японцы приглашали к себе айнских вождей для переговоров о перемирии. Для айнов, как и для всех кавказцев, гостеприимство всегда было святым. И коварные уже тогда японцы просто вырезали всю айнскую элиту во время этих мирных переговоров. Айны перестали сопротивляться. И вот уже Антон Палыч Чехов так описывает этот народ: «Это народ кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, сообщительный, вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый и... даже интеллигентный».

Я думаю, что Россия могла бы предложить интеллигентным айнам такой вариант: они принимают российское гражданство и переезжают все на Курилы. Надо сказать, что в России существует давняя традиция поддерживать культуру малых этносов.

Тем более, что никто никогда айнов с территории Курил не выгонял. После того как мы завоевали острова, японцы были депортированы. А вот айнам разрешили остаться. Но они вместе с японцами уехали с Курил. Вернув айнов на их историческую родину, пусть и в качестве российских граждан, мы бы навсегда закрыли вопрос о Курилах. И все остальные претензии на эту территорию выглядели бы как покушения на коренных обитателей этих мест. Маленький народ, который и без того пострадал.

На сегодня - всё. "Главная тема" завтра как обычно - в 19.30 мск. Всего доброго.



Эта статья взята с сайта 3 канал
http://www.3channel.ru/

Адрес этой статьи:
http://www.3channel.ru/modules/news/article.php?storyid=39
Rambler's Top100