Rambler's Top100

Кирилл Фролов

Оранжево-коричневое настроение было испорчено

 

События в Киеве – антифашистские акции протеста Союза православных граждан и Прогрессивно-социалистической партии Украины

 

14 -15 октября в Киеве состоялись массовые акции протеста, организаторами которых выступили Союз Православных Граждан Украины и Прогрессивно-социалистическая Партия Натальи Витренко. Поводом для акций протеста стало намерение властей Украины открыть во Львове и Киеве подворья Константинопольского Патриархата как центров строительства противостоящей Московскому Патриархату «Украинской поместной церкви» и намерение правительства Украины реабилитировать пособников нацистских оккупантов – так называемую «Украинскую повстанческую армию».

14 октября под эгидой СПГУ состоялось массовое шествие православных в защиту канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Организаторы заявляют о количестве участников в 5 тысяч человек. Оппоненты, стремясь занизить значимость события, заявляют о 500 участниках, однако, многочисленные фото и кинодокументы свидетельствуют скорее о правоте организаторов. Следует также отметить, что организаторы акции стремились предварить запланированный на 15 октября «марш сторонников ОУН-УПА» и назначили православное шествие на 14 октября – день крупного церковного праздника Покрова, вследствие чего многие священники, являющиеся настоятелями храмов, не смогли принять в ней участие. Присутствовали священнослужители Киевской, Одесской и Харьковской епархий. Шествие началось у Киево-Печерской Лавры и продолжалось течении 6 часов. Оно проходило по центральным улицам города. Первым пунктом стало турецкое посольство, где на имя Президента Турции Натальей Витренко была передана петиция с требованием «обуздать гражданина Турции Варфоломея Архондариса, не допускать его вмешательства во внутренние дела другого государства».

В противном случае, указывается в петиции, «православные намерены объявить бойкот турецкому курортному бизнесу и строительному бизнесу турецких компаний в России и на Украине». Радикально настроенный лидер партии «Братство» Д. Корчинский заявил о намерении установить контакт с курдским движением и провести акцию протеста у резиденции Константинопольского патриарха в Стамбуле. Затем процессия направилась к Верховной раде, чтобы засвидетельствовать поддержку священнику Олегу Сирко, который со своими прихожанами второй месяц проводит в палаточном лагере у ВР, требуя вернуть захваченный сторонниками «Киевского патриархата» его храм на Тернопольщине.

Возле Кабинета министров и секретариата Президента Украины состоялись митинги, на которых представителям этих ведомств были вручены Обращения на имя Ю. Еханурова и В. Ющенко, в которых потребовали прекратить попытки создания т.н. «единой поместной церкви». Первый день акций завершился митингом на «Майдане незалежности», на котором была принята «Политическая декларация» Союза православных граждан Украины, в которой отмечается, что в свете угрозы разрушения канонического Православия церковное сообщество не может более оставаться аполитичным, должно ответить на вызов «православным миссионерским и политическим контрнаступлением», объединиться в Союз православных праждан.

На следующий день, 15 октября СПГУ и ПСПУ, при участии Коммунистической партии Украины, провели в Киеве «антифашистский марш патриотических сил». От Бессарабской площади многотысячная колонна (по сведениям организаторов-до 8 тысяч человек) , в которой помимо активистов СПГУ и ПСПУ находились ветераны войны, двинулась в сторону Европейской площади. Впереди шли активисты с метлами, что символизировало «очистку Крещатика от бандеровской нечисти». Полностью выполнить заявленный маршрут не удалось, так как шествие остановила милиция, не пропустившая его на Европейскую площадь.

Через некоторое время появились подразделения «Беркута» и спецназа, оттеснившие колону на обочину Крещатика. Пресс-служба ПСПУ сообщает что «милиция действовала грубо и напористо, что вызывало возмущение у участников акции и поддержку в среде националистов», колонна которых численностью около 800 человек появилась в 12 часов дня.

Антифашистский митинг шел непрерывно с 11 утра до 18.00. Ораторы постоянно сменяли друг друга, призывая власти прекратить процесс реабилитации ОУН-УПА.

Председатель СПГУ Валерий Кауров отметил, что пронацистские формирования ОУН-УПА уничтожили сотни православных священников во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Алексием (Громадским) за их отказ переходить из УПЦ Московского Патриархата в автокефалистский раскол. В 12.00 пришло известие, что к Крещатику приближается группа украинских националистов, и активист ПСПУ Виталий Плошкин лег на асфальт, перекрывая своим телом путь колонне оуновцев. Его немедленно поддержали многие участники митинга, создав поперек улицы мощную группу. Пикетчиков постоянно пыталась разгонять милиция, а Виталия Плошкина и двух других активистов ПСПУ задержали и на данный момент они находятся под арестом. В то время как провокаторов и боевиков из колонны националистов, которые устраивали драки, оскорбляли и провоцировали мирных манифестантов, отбирали у верующих их символику и сжигали ее, бросали камни и краску в людей – никто задержан не был.

К народному депутату Екатерине Самойлик милиция применила физическую силу.

Нападению подвергся и главный редактор газеты ПСПУ «Народная оппозиция» Владимир Марченко.

Как сообщает пресс-служба ПСПУ, «даже против верующих, которые мирно молились посреди Крещатика, милиция не постеснялась применить силу. Среди пострадавших – бабушки, державшие иконы. Были растоптаны хоругви и поломаны кресты. Милиция заблокировала выходы с трибуны, а верующих не выпускала к своим братьям.  Были попытки бандеровцев повредить технику манифестантов и поджечь машину с трибуной, где находилась Наталья Витренко, Валерий Кауров, Павел Баулин. Однако люди окружили машины и не позволили националистам осуществить задуманное. Поражают действия милиции, которая бесцеремонно расправлялась с мирными демонстрантами на Крещатике».

Колонна сторонников ОУН-УПА состояла из активистов Украинской народной партии Юрия Костенко, вновь инициировавшей процесс реабилитации ОУН-УПА (член УНП В. Кириленко является ныне вице-премьером по гуманитарной политике), УНА-УНСО, «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Немаловажно отметить и роль украинских и российских СМИ в освящении событий 14-15 октября. Несмотря на то, что организаторы акций провели 13 октября пресс-конференцию в ИА УНИАН, украинские СМИ и аккредитованные в Киеве российские телеканалы проигнорировали акцию. Так как 15 октября произошли массовые столкновения, умолчать было невозможно, но, за редким исключением, события были поданы как противостояние националистов и коммунистов – носителей  отжившей идеологии, что занижает значение события.

В действительности, события 14-15 октября, несмотря на попытки замолчать или исказить происходящие, продемонстрировали, что на Украине появляются активные и организованные силы, способные противостоять осуществлению ключевых антироссийских проектов – отколу Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата и реабилитации профашистских антирусских террористических организаций «ОУН-УПА», идеология которых после заявлений президента Ющенко, спикера ВР Литвина и вице-премьера по гуманитарной политике Вячеслава Кириленко о реабилитации бандеровцев фактически стала государственной.

 

 

 

Rambler's Top100