ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА

Идеология блока Глазьева: Виктор Милитарев

Для объединения разнородного электората следует говорить не на языке социальных теорий, а на языке самого народа, – считает Виктор Милитарев и предлагает систему из семи требований, выраженных практически в форме лозунгов.

Мне кажется, что при формулировании нашей идеологии следует избегать, по возможности, употребления таких абстрактных терминов, как социализм, капитализм, патриотизм, интернационализм и т.д. Дело не только в том, что эти термины неоднозначны и могут пониматься разными избирателями по-разному, вынуждая наших агитаторов тратить массу времени на комментирование и разъяснение.

Важнее здесь то, что наш электорат чрезвычайно разнороден по ряду отношений. Среди наших избирателей присутствуют православные, мусульмане и атеисты, социалисты и национал-либералы, левые коммунисты и социал-демократы и т.д. и т.п. Особенно важно то, что наши избиратели чрезвычайно по-разному относятся к советской истории. Среди них есть и защитники Советской власти и "антисоветчики" и сторонники промежуточного подхода.

В этой ситуации нам важно не акцентировать идеи, разделяющие наших избирателей, и, наоборот, акцентировать идеи, объединяющие их.

Формулировать же эти идеи необходимо не на языке социальных теорий и идеологий, а на языке самого народа (ну, может быть, на самую чуточку продвинутом).

При таком подходе наша идеология окажется по своему строению концентрической и "многослойной". Нулевой слой будет образовывать констатация осознанных избирателями основных проблем нашего общества. Первый слой образуют основные идеи и ценности, предлагаемые нами избирателям. При этом важно, что эти идеи и ценности значительной частью наших избирателей уже осознаны или почти осознаны. Следующий слой будут образовывать обобщенные способы реализации этих идей и ценностей, еще следующий – более подробно прописанные механизмы и технологии и т.д.

Базовые проблемы нулевого слоя известны всем. Это проблемы массовой бедности, вопиющего социального неравенства, отсутствия безопасности, постоянного ущемления чувства собственного достоинства, растерянности при взгляде на будущее, отсутствия каких бы то ни было совместных смысловых перспектив и т.д. Короче, проблемы униженных и оскорбленных.

Это, с другой стороны, проблемы коррумпированности, несправедливости и некомпетентности властей и чиновничества, в особенности представителей правосудия и правоохранительных органов. Это проблемы оскорбительного и демонстративного богатства людей, во всех иных отношениях недостойных, к тому же приобретших значительную часть этого богатства преступными способами. Короче, проблемы наличия в стране правителей неправедных, богачей жестокосердных, в общем, аристократии помойки.

Ответом на эти проблемы должны стать наши основные требования. Нашими основными требованиями должны быть, на мой взгляд, следующие идеи-лозунги.

1. Первое и главнейшее требование: высокий уровень и качество жизни для всех. Для всех – это значит для всех трудящихся, для всех несовершеннолетних, для всех пенсионеров, для всех инвалидов. Только лица, безработные добровольно, могут быть лишены этой базовой гарантии. Впрочем, даже добровольно безработные должны иметь право на бесплатное качественное медицинское обслуживание наравне со всеми гражданами России.

2. Минимизация социально-экономического неравенства до уровня, приемлемого для людей русской культуры. Богатство должно быть заработано честным трудом на благо общества. Каждый добросовестно трудящийся должен зарабатывать не меньше трех прожиточных минимумов. Пенсионеры, инвалиды и вынужденные безработные должны получать пособие, превосходящее прожиточный минимум. В прожиточный минимум помимо расходов на питание и одежду, жилищно-коммунальных и транспортных тарифов, должны быть заложены хотя бы минимальные средства на потребление культурных услуг. Личные доходы и имущество должны облагаться прогрессивным налогом, с прогрессией, круто растущей вверх. Наоборот, расходы на благотворительность не должны облагаться налогом и т.д. и т.п.

3. Наука, искусство, философия, культура и образование должны признаваться имеющими самостоятельную ценность и поддерживаться государством. Все граждане России имеют право на бесплатное среднее образование и на доступ к бесплатному высшему образованию в рамках честного экзаменационного конкурса и университетской автономии. Все работники науки, культуры и образования обладают правом на государственную поддержку их деятельности.

4. Государство должно гарантировать своим гражданам безопасность в повседневной жизни. Ущемление прав граждан возможно только по закону решением суда. Государство должно защитить граждан от всех посягательств на их права как личные, так и социальные со стороны "сильных мира сего" (коррумпированного чиновничества, оборотней в погонах, крупного капитала и криминалитета). Борьба с преступностью (особенно с организованной) должна стать важнейшим приоритетом государства. Не менее важным приоритетом должна стать и задача поддержания обороноспособности страны. Сотрудники вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб обладают правом на государственную поддержку их деятельности.

5. Власть должна принадлежать только достойным. Мы обязуемся провести жесточайшую антикоррупционную кампанию. Органы власти всех ветвей и уровней, органы правосудия и охраны правопорядка должны быть полностью очищены от коррупционеров и беззаконников. Должны быть созданы как государственные, так и общественные механизмы контроля над деятельностью властей, органов правосудия и системой охраны правопорядка. В пределе, деятельность этих социальных институтов должна стать прозрачной для граждан.

6. Мы признаем чувство собственного достоинства каждого гражданина ценностью для общества в целом. Мы будем стремиться к такому общественному устройству, при котором каждый гражданин будет ощущать себя уверенным в своей ценности для себя самого и для общества просто по факту своего существования. Посредством пропаганды, воспитания, правового, мировоззренческого и психологического обучения мы будем добиваться, чтобы каждый человек был способен отстаивать свои права от ущемления как "сильными мира сего", так и просто претендующими получать от человека труд, услуги, внимание, энергию, ничего или почти ничего не давая ему взамен. Мы стремимся к такому общественному устройству, когда попытки начальников вести себя с подчиненными глубоко не на равных будут встречать всеобщее общественное осуждение вплоть до быстрого увольнения таких начальников с волчьим билетом.

7. Мы будем поддерживать все формы самоуправления, самоорганизации и социальной самозащиты граждан в рамках закона. Всеми доступными нам средствами мы будем помогать становлению таких организаций, как домовые комитеты и товарищества собственников жилья, потребительские кооперативы, общества защиты потребителей и мелких вкладчиков, профессиональные ассоциации, народные дружины, просветительские организации, организации социальных работников, клубы по интересам и т.п. Мы будем поддерживать забастовочное движение, будем сотрудничать с профсоюзами и помогать созданию новых профсоюзов. Мы будем активно участвовать в работе органов муниципального самоуправления и добиваться расширения их прав. Мы выступаем за создание основ производственной демократии на базе производственных советов, в которых на равных правах и с равной численностью с владельцами предприятия должны участвовать представители профсоюзов.

О механизмах реализации базовых требований надо говорить отдельно и более подробно. Здесь скажем кратко. Основными механизмами реализации наших базовых ценностей должны являться:

1. Демократическое и правовое национальное государство.

2. Смешанное многоукладное социально-рыночное народное хозяйство.

Государство должно осуществлять защиту личных и социальных прав граждан, проводить политику поддержания конкурентной рыночной экономики, осуществлять политику регулирования рынка. Государственное регулирование экономики должно иметь своими основными целями защиту социальных прав граждан, поддержку науки, культуры и образования и реализацию научно-технического прогресса. Таким образом, государственное регулирование направлено исключительно на "восполнение" внутренних дефектов чисто-рыночной экономики.

Государство должно быть заинтересовано в развитии рынка. Основным механизмом развития рынка, способствующим реализации базовых обязательств государства, должна стать политика всемерной либерализации мелкого и среднего бизнеса, политика поддержки национального капитала и отечественного товаропроизводителя. Под национальным капиталом здесь понимается капитал, торгующий на внутреннем рынке, либо экспортирующий продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Под отечественным товаропроизводителем - любой предприниматель, имеющий производство на территории России, реализующий значимую часть своей продукции в России и оставляющий большую часть своего капитала в России. Второй составляющей основного механизма развития рынка является государственная политика налогообложения бизнеса, целью которой является перераспределение природной ренты из добывающих отраслей в отрасли внутреннего рынка и отрасли–экспортеры продукции с высокой долей добавленной стоимости.

В наших конкретных условиях всё вышесказанное является не просто системой базовых идеологических положений, но фактически содержит в себе требование пересмотра всего ельцинского экономического курса, в частности, пересмотра итогов ельцинско-чубайсовской приватизации. Таким образом, эти положения по сути представляют собой план антиолигархической кампании, несущей в себе для избирателей большой эмоциональный заряд, и в этом смысле имеют самостоятельную пропагандистскую ценность.


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru