ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



АНАЛИТИКА

Дмитрий Галкин: Почему КПРФ не участвует в выборах президента Чеченской республики (или "Коллективный Обломов")

Выборы президента Чеченской республики - самые значимые выборы в 2003 году, если не считать выборы в Государственную думу. В известном смысле первые выборы даже важнее вторых. При этом выборы в Госдуму становятся общенациональным событием, в котором участвуют – в том или ином качестве - миллионы людей – политики, чиновники, политконсультанты, журналисты, активисты общественных движений, юристы и т.п.. Все понимают, что, участвуя в выборах, – обязательно что-то приобретешь, не участвуя – обязательно что-то потеряешь.

Иное дело – выборы президента Чеченской республики: при всей их значимости, вокруг выборов почти тишина, если не считать скупых сводок из избирательной комиссии ЧР. В принципе, понятно, почему начало агитационной кампании в этой республики российские СМИ встречают гробовым молчанием – Кремль занял позицию наблюдателя, рекомендовав всем, включая прессу, занять аналогичную позицию. Кремлевский медведь молчит, боясь тревожить чеченский муравейник какими-либо конкретными заявлениями, предоставив чеченцам самим определять свою судьбу. Не понятно другое – почему в унисон Кремлю молчат так называемые критики режима и, прежде всего, КПРФ?

Почему КПРФ, которая позиционирует себя в качестве оппозиционной Кремлю силы, не имеет позиции (ни тем более плана действий) по важнейшей внутриполитической проблеме? Ответить на этот вопрос может не только политанализ, но и русская литература.

Илья Ильич Обломов был, в общем-то, хорошим человеком, благородно рассуждающим и ясно мыслящим. У него был только один изъян: он был совершенно не способен к какой-либо деятельности. Необходимость что-либо предпринять неизменно вызывала у него непреодолимый страх и отвращение. Илья Ильич погиб, но его дело не пропало даром. Его продолжает крупнейшая партия России, КПРФ. Правда, сами российские коммунисты постоянно утверждают, что продолжают дело другого Ильича, Владимира. Но делается это больше для собственного успокоения. В "дело Ленина", скорее всего, в КПРФ никто всерьез не верит, кроме внутрипартийных сумасшедших, которые, конечно, погоды не делают.

Не может политическое бездействие КПРФ в крайне выгодной для нее политической ситуации объясняться злым умыслом или сговором с антинародными олигархами. Допустим, руководство договорилось, и деньги взяло, и в список поставило. А остальные? Неужели, в рескомы, обкомы и крайкомы был спущен приказ ничего не делать, потому что уже со всеми обо всем договорились. Что-то не верится. Вон, глава красноярской краевой организации депутат Владислав Юрчик, что только ни вытворял против ЮКОСа. И в Генеральную прокуратуру писал, и Путину. Значит, не было никакого указания, значит, разрешено действовать. Но не действуют.

Конечно, в бездействии КПРФ, в отличие от бескорыстного лежания Обломова, есть определенный рассчет. В партийных верхах надеются, что, сделав полные негодования заявления о злодействах антинародного режима, и объявив себя народными заступниками, возможно, оседлать зреющие в обществе протестные настроения. Впрочем, не стоит преувеличивать наивность лидеров компартии. Не так давно, в конце июня, на организованном КПРФ "Голицынском форуме" в перечень опасных тенденций попали "разочарование общества в демократических процедурах" и "нарастание политической апатии". Эти явления неразрывно связаны с тем, что общество не находит способа реализовать свои протестные настроения. Значит, в КПРФ догадываются, что партия больше не является силой, способной воспользоваться недовольством населения существующей властью. Даже не просто догадываются, но и опасаются, что назревающее противостояние "чревато нарастанием авторитарных тенденций". Опасаются, и, тем не менее, бездействуют. Потому что коллективный Обломов.

КПРФ пришла к нынешнему состоянию путем проб и разочарований. Партия долгое время пыталась стать главной оппозиционной силой, всерьез соперничающей с режимом. Но, к сожалению и удивлению, партийного руководства выяснилось, что оппозиция, это когда не только указываешь на творящиеся безобразия, но и делаешь что-то для того, чтобы эти безобразия исправить и предотвратить. А вот это уже чревато. И не какими-то там тенденциями, а столкновением с властными структурами и всеми, кто за ними стоит, от рэкетиров до банкиров включительно. А это, во-первых, опасно (93-й год из памяти не выкинешь), а, во-вторых, сулит материальные лишения. Рэкетиры и банкиры могут обидеться и перестать сотрудничать с партией по разным интересным финансово-экономическим вопросам и проектам.

Поэтому примерно к 95-ому году у руководства КПРФ выработалась твердая линия, которой оно до сих пор старательно придерживаться. Партия жестко (и совершенно обосновано) критикует режим, но не предпринимает ничего, что могло бы реально его потревожить. Отсюда только один шаг до прямого сотрудничества: и он был сделан почти всеми губернаторами и мэрами крупных городов, избранными от КПРФ. Пытались проделать этот путь и некоторые партийные руководители, от Рыбкина до Семигина. Но их вовремя из партии исключали. Поскольку подобная эволюция для КПРФ губительна: как только КПРФ окончательно сольется с режимом в пароксизме взаимной "критической поддержки", она полностью и навсегда утратит поддержку недовольного большинства российского общества. В результате, рэкетирам и банкирам не за чем будет поддерживать КПРФ: уровень ее влияния мгновенно опустится до планки "Партии Возрождения России", а то и "Духовного наследия".

Приходится только удивляться политической мудрости Зюганова и его соратников, правильно определивших основную угрозу для спокойного существования в качестве всем необходимой оппозиции. Но, если с отступниками в партийных верхах удавалось расправляться быстро и практически без потерь, то с губернаторами и мэрами все было намного сложнее.

Сам пост регионального руководителя предоставляет тому, кто его занимает политическую независимость. Поэтому с избранными от партии региональными начальниками, которые при первой удобной возможности пополняли ряды "критических", а то и совсем "некритических" сторонников власти, разобраться было непросто. Приходилось терпеть их невыгодное для партии поведение, что плохо сказывалось на популярности партии в регионах. Но и здесь был найден удобный выход: партия перестала выставлять собственных кандидатов. Теперь на региональных выборах КПРФ либо поддерживает одного из имеющихся участников (по принципу выбора наименьшего зла), либо вообще уклоняется от участия в выборах (что для "ведущей оппозиционной силы" все же несколько странно).

Только учитывая изменившуюся стратегию партии на региональных выборах, можно объяснить "ужимки и прыжки" последних месяцев.

Так, на выборах в Карачаево-Черкессии КПРФ поддержала председателя Верховного суда Ислама Бурлакова, который в оппозиционной деятельности ранее замечен не был.

В Свердловской области КПРФ не выставила своего кандидата (не желая ссориться с губернатором), поддержав члена РКРП-РПК Нязипа Сарварова, который, конечно, даже теоретических шансов не имеет.

Никак не участвует компартия в выборах губернатора Ленинградской области. А выборы губернатора Санкт-Петербурга, где федеральная власть настойчиво пытается протолкнуть своего ставленника (конечно же, вовсе не для реализации социалистических принципов), КПРФ вообще объявила не имеющими значения (что тогда имеет значение неясно).

Примеры эти можно множить, и в итоге становится понятным, почему КПРФ не участвует в выборах в Чечне (см. начало статьи) - для КПРФ не существует выборов не только в Чеченской Республике, но и в других регионах нашей страны. Для Зюганова и его сторонников существуют только одни выборы – в теплую и хлебную Государственную Думу. Предвыборная же кампания – не более, чем предъявление, с целью продажи брэнда "КПРФ", вовремя и удачно приватизированного этими господами (язык не поворачивается назвать их товарищами).

КПРФ не участвует даже в тех выборах, где ее кандидат имеет все шансы на победу. Так, партия не выставила своего кандидата на выборах мэра Волгограда: опять-таки не желая ссориться с губернатором Максютой. Между тем, Волгоград – крупный промышленный город, важный для партии и с символической, и с политической точки зрения. Если бы КПРФ выставила в Волгограде своего кандидата, его победа была бы практически несомненнной.

На губернаторских выборах в Твери КПРФ отказала в поддержке руководителю собственной думской фракции Владимиру Баюнову, рейтинг которого уже сейчас в полтора раза выше, чем у губернатора Платова.

Суть этой стратегии (то ли Обломова, то ли Иудушки Головлева) в том, чтобы сохранить образ протестной партии, не вступая в серьезный конфликт с властью, не отвечая за свои обещания, и не афишируя своего сотрудничества с режимом. С этой точки зрения, КПРФ ведет себя прагматично. Одна беда – в течение долгого времени продолжать подобную политику невозможно. Неизбежно появятся политические силы, которые заменят КПРФ в качестве выразителя протестных настроений в начале на региональном, а затем (если КПРФ не начнет, наконец, действовать, на федеральном уровне).

Пока трудно сказать, кто может прийти на место КПРФ. Возможно, это будет нынешний союзник Компартии Сергей Глазьев. У него была собственная позиция и по чеченским выборам, и по губернаторским выборам в Петербурге (от чего КПРФ вообще довольно неуклюже уклонилась). Кроме того, у Глазьева есть только один способ доказать, что он, в отличие от КПРФ, действительно добивается изменения социально-экономического строя. Это – социальное действие, которое лучше всего проявляется на региональном и местном уровне. Да и в Государственной Думе Глазьев внес и продвигает столько социально-экономических законопроектов, сколько все остальные коммунисты вместе взятые, голосуя, опять-таки, куда последовательней большинства членов "оппозиционной" партии. Разумеется, избиратель рано или поздно это заметит, а, значит, кандидаты "от Глазьева", возможно, уже совсем скоро появятся на выборах губернаторов и крупных мэров. Если Глазьеву удастся возглавить протестные настроения, то он сможет провести своих кандидатов во многих российских регионах. При наличии собственной фракции в Думе, в этой ситуации Глазьев может стать главным выразителем общественного протеста, ведущей фигурой российской оппозиции.

Что же касается КПРФ, то этот коллективный Обломов вполне может войти в историю как временное недоразумение, являющееся, однако же, естественным следствием одного из самых порочных проявлений так называемого "русского" характера – лени, за которой прочитываются безволие, лицемерие и откровенное приспособленчество.


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru