ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



АНАЛИТИКА

Михаил Малютин: Между победой и провалом. КПРФ, ДУБЛЬ-3.

О роли КПРФ в нынешней избирательной кампании речь уже шла неоднократно (мой прогноз "Расстановка сил в новой избирательной кампании" в "Товарище", более подробно – в мартовском докладе ЭИ РСПП). Однако политическая жизнь страны не стоит на месте, и ряд оценок даже относительно самой стабильной организации ныне нуждается в уточнении. Первое место КПРФ по спискам в 2003 году мало кем всерьез подвергается сомнениям (кроме штатных пропагандистов "партии безвластия" в лице ЕР): однако даже первое место – месту рознь, как уже показал опыт 1995 и 1999 годов. В первом случае возник "миф о коммунистическом реванше" и близкое к абсолютному большинство в Думе – которым организация так и не сумела воспользоваться, ни разу не поставив даже вопроса о доверии правительству. Во втором случае долго пытавшаяся использовать раскол в "партии власти" КПРФ пошла первоначально на блок с "Единством" в вопросе о разделе думских комитетов – два года спустя обернувшийся их скандальной утратой. В президентских кампаниях своим "первенством" организация оба раза воспользоваться не смогла: причем если в 1996 значительная часть страны всерьез верила в ее победу, то в 2000 году уже сам выход во второй тур был бы для Зюганова большой удачей. Всерьез судиться по поводу массированных фальсификаций он так и не решился (как и в 1996 году), хотя все основания имел: на Урале и восточнее КПРФ получила лучшие голоса за всю историю выборов. А в европейской России победу в первом туре Путину явно натянули ФАПСИ-ЦИК и тотальная измена "красных губернаторов" на густонаселенном юге, значительно завысившие реальную явку – которая якобы была как в 1996 году…

На старте кампании-2003 складывалось впечатление, что при низкой явке и "беспредметных выборах" (никаких интересных для населения вопросов пока никто не ставит!) КПРФ для очередной формальной победы по списку просто должна "взять свое" - в условиях неизбежной грызни на противоположном фланге за звание "лучшего путинолюба России". Однако в условиях, когда Путин пообещал в мае думским победителям формирование кабинета министров, понятный "предмет выборов" возник – пусть для "элит", а не для основной массы избирателей. Да и внутри КПРФ (и вокруг нее) начали твориться довольно необычные дела. Речь, разумеется, идет не о забавных потугах АП по пресловутому "расколу КПРФ": расколоть огромную секту, которая раньше была ядром принудительно-государственной "религии" - извне нельзя вообще. Никакими интригами и ни за какие деньги. Другое дело, что значительной части актива и верхушки КПРФ надоело проигрывать раз за разом – как бы они сами не убеждали себя и окружающих, что на самом деле они только "недо-победили": за 4 кампании с 1993 г. кадры восстановленной партии хоть что-то начали в массе понимать в выборах. С другой стороны, у коммунистов публично завелись такие "друзья" среди "олигархов" из "лиц библейской национальности" - что никаких врагов с ними иметь больше не надо!

К борьбе за власть брежневская по менталитету организация по-прежнему не готова: однако раньше можно было себя и окружающих хоть тешить иллюзиями, что "оккупационный режим" рано или поздно развалится сам собой, а КПРФ неизбежно власть в России "подберет" (в альянсе с "патриотической частью государства" - ибо кадрово править страной нынешние коммунисты и вчера, и сегодня очевидно несостоятельны): в Молдавии в начале нового столетия так реально и произошло! Социальная стабилизация и экономический рост при личностно популярном Путине данную "стратегию выжидания" полностью похоронили – а другой в запасе пока не нашлось. КПРФ чем дальше, тем больше к концу 90-х превращалась в пассивный фактор "разборок" между группировками "партии власти", причем не она использовала "межолигархические противоречия": всякий раз именно ее использовали, а потом "кидали за ненадобностью". При всем, скажем прямо, просто неприлично высоком уровне "доверия к вождям", которые проваливались раз за разом – не извлекая при этом ни малейших уроков – недовольство стало нарастать. А "история с Березовским" стала рубежом, который даже для самых доверчивых и покорных "переполнил чашу демократического централизма".

Зюганов всегда имел как политический лидер одно достоинство: он умел до поры до времени никак не реагировать на критику – ни извне, ни изнутри КПРФ. Абсолютно нервная, какая-то детская реакция на "наезд" А. Караулова (вплоть до публичных заявлений, что не надо разбираться с обвинениями по существу - достаточно твердо знать, что "враг на нас всегда подло клевещет") свидетельствовала о том, что тема "продажи мест в списке" оказалась невероятно чувствительной и для значительной части верхушки КПРФ, и для большинства ее актива. Тема "спонсорских денег" долго была "табу" для коммунистов: после заявления Путина в Послании 16 мая о необходимости аудита и прозрачности финансов всех партий даже самым преданным и недалеким "членам" стало "все ясно". "Приплыли": и либо по-быстрому разбираемся сами – либо нас публично вытащат "за ушко и на солнышко" под самые выборы! К тому же не только "Геннадий Абрамович Бере-Зюга" как уже вполне реальный вариант нынешнего "коллективного руководства партии" абсолютно неприемлем для значительного по численности и влиянию стыдливо-антисемитского крыла актива и электората "интернационалистской" КПРФ. М. Ходорковский (и его ближнее окружение российского филиала Всемирного еврейского конгресса), ныне активно влияющее на КПРФ - в качестве политического партнера смотрится ничуть не лучше!

Означает ли все это, что наконец-то почти "сбылась мечта административных идиотов" (и альтернативных левых проектов в России) по ликвидации "красного бревна" уже в самом ближайшем будущем? Пока – никоим образом; в условиях, когда в 2003 году начала буквально на глазах разваливаться вся "псевдомногопартийность" родом из расстрела 3-4 октября и фальсифицированных выборов 12 декабря 1993 года, самый крупный ее "фрагмент" по-прежнему является самым устойчивым. Разумеется, КПРФ со своей социальной базой все 10 лет после восстановления тоже не работала и ее повседневных интересов реально никогда не защищала. Однако "гражданам СССР, проживающим-доживающим на оккупированной территории" (которые раньше надеялись, что "временно оккупированной" – и ждали некого Чуда по ликвидации "режима" без особых собственных усилий по его "свержению") по-прежнему больше голосовать не за кого. Мелкие "красные секты" с каждым разом получают все меньше и без благоволения администрации Путина в этот раз многие из них просто не смогли бы перерегистрироваться. 15-20 млн. настроенных так избирателей (которые дойдут до урн 7 декабря) – вновь проголосуют как и раньше.

Другое дело, что в 2003 году у российских впервые появился шанс завоевать в Думе абсолютное большинство (по крайней мере – по партспискам); что до 65% электората России уже готовы проголосовать "за настоящую партию социальной защиты и социальной справедливости" (как в Европе) – уже давно говорят все серьезные социологическое опросы. В. Петухов и В. Милитарев подробно описали в своих материалах в "Товарище" основное противоречие нынешней ситуации для потенциально левого электората: сторонников нынешней КПРФ среди таких – меньше половины. Остальные хотят от Путина не то социально-ответственного "капитализма без Ельцина", не то какого-то модернизированного "социализма без Зюганова". Красноярский край-2002 с выросшими по ходу кампании как на дрожжах буквально с 5-7% стартовых процентов "другим левым" Глазьевым и "новым правым" (с социальной ответственностью) Хлопониным продемонстрировали всем желающим в России хоть чему-то учиться, что за данной социологией уже стоит вполне реальный массовый запрос. Кампания в губернаторы велась КПРФ вполне традиционно, собственных ресурсов Глазьев не имел вообще (как и особых личных пропагандистских талантов), к "пиар и политтехнлогиям" он лично относится с не меньшей ненавистью, чем натерпевшийся от них за долгие годы Зюганов. И все-таки – новый электорат "под Глазьева" пришел голосовать за реальный Проект. Как точно выразился молодой аналитик и технолог П. Милосердов (работающий с одним из наиболее грамотных фигур в нынешнем руководстве КПРФ О. Куликовым), до сих пор у КПРФ был стабильный электорат – но не было в России социальной базы, которая под "новый проект" в Красноярском крае впервые начала было формироваться.

В общероссийском масштабе из этой "потенциальной ситуации" формально для левой оппозиции Путину есть три возможных выхода (совсем как на известной исторической картинке про "витязя на распутье"). Пока же получается почти как у Высоцкого: "А на камне написано слово: кто налево пойдет – ничего не найдет, кто направо пойдет – никуда не придет, а кто прямо пойдет - за грош пропадет. Перед камнем стоят – без копей и мечей – и решают – идти иль не надо?"…

1. Самый простой, разумный – но самый невероятный по причинам как объективного, так и субъективного плана путь. Раз "глава режима" Путин сам обещал формирование правительства думскому большинству – то и надо ставить во главе списка КПРФ потенциального премьера Глазьева, а Зюганов будет вторым по алфавиту и пусть идет в президенты, если и в третий раз неймется выступить с тем же успехом. Далее – проводится общероссийская кампания по "красноярскому сценарию", то есть на первый план ставится программа блока и план мер "100 дней после победы". А не личные склоки и амбиции пополам с "идеологическим заморочками", давно всем надоевшие в стране – кроме твердолобых и твердокаменных. Все законопроекты и программы заранее вносятся в эту Думу и это правительство, они их отвергают или "заматывают"-замалчивают: все это и "пиарится" - легко, почти без денег и без всякий нарушений. Далее правительственная программа на излюбленную народом тему: "где наши бабки и кто нас, русских избирателей, на них кидает?" - просто спускается до регионального уровня. Невероятен этот очень простой план получения значительно более 30% голосов (заявленных и Зюгановым, и Ходорковским как "контрольная цифра"-2003) прежде всего потому, что Глазьев для КПРФ – "с нами, а не наш":как якобы сказал Ленин о Троцком в передаче Максима Горького. Даже давно сытые Зюгановым и взбешенные тем, что из-за вполне вероятной торговли местами в списке мест на этот раз может не хватить им любимым, "чужака" во главе не захотят ни члены ЦИК, ни делегаты съезда. А Глазьев явно придет не один, а с командой: зачем нужен нынешней КПРФ ("министров с партбилетами" не имеющей) "свой Явлинский", отбирающий "проходные места" в голове списка – как честно сознался мне один очень неглупый лидер КПРФ в личной беседе?

2. Второй вариант тоже простой и разумный – союзный с коммунистами "список Сергея Глазьева", заранее подписывающий с КПРФ как своим союзником "правительственное соглашение". Лично Глазьева устраивает оба варианта (просто он в первый, по-моему, не очень верит). Его партнеров из числа некоммунистических левых (вроде главы наших лейбористов депутата от Астрахани Олега Шеина) и "совместимых с красными" патриотов – первый не очень, ибо мест в списке КПРФ для них нет и не будет. Более 5% (то есть 3 млн.) будет гарантированно – даже если кампания ведется традиционно и скучно: пока "новые левые" в России умеют "продавать себя избирателю" ничуть не лучше столь нелюбимых ими за занудность коммунистов. При минимальных деньгах и кадрах квалифицированных специалистов по выборам оппозиционного толка (потенциальные спонсоры "под премьера" всегда в стране найдутся) новый проект может взять 10-15% даже без особых усилий – то есть около 8-10 млн. голосов (с потолком в 12 – все зависит от явки не определившихся). КПРФ все равно получит "свои" 15-17 млн. – у нее другие избиратели Так что впервые оппозиционные режиму силы могут взять "заколдованный" для них с 1993-96 годов "рубеж большинства" в 30 млн. голосов с небольшим. Возможен (но маловероятен) это вариант по причинам, аналогичным с первым: с 1995 года КПРФ делала все, чтобы сохранить в Думе "монополию на левизну". Если туда попадают солидным списком не еще более радикальные коммунисты (Тюлькин-Анпилов, возможно, даже взяли 5% в 1995 году – но сами этого не ждали и не стали бороться в ситуации "затянувшегося подсчета") и не "отраслевые аграрии", а более современная левая сила, пусть и меньшая по численности, рушится весь образ КПРФ как он сложился с 1992 года. Хотя этот вариант, и не только с "мандатной точки зрения" - самый реальный шанс на долю во власти с момента ее утраты для "партии старого режима". Список КПРФ даже с Глазьевым во главе имеет потолок голосов примерно в 25 млн. – примерно как в первом туре президентских выборов 1996 и 2000 годов. А вот "две колонны" (а может быть и три, как у Путина-99, с более радикальными коммунистами и патриотами в отдельном "союзном списке") – ограничений по поддержке не имеет вообще, поскольку резко повышает явку на выборы. Жириновский по "патриотизму" им не конкурент, а других "ставок" на этом поле у режима нет вообще. Формально КПРФ все это собиралась сделать еще в 1999 году: однако не смогла или не захотела поступиться "монополией на левизну" – получив взамен "наследника Ельцина" с во-о-от таким Рейтингом…

3. "Хотели и даже могли как значительно лучше, а все происходит как всегда". На пленумах КПРФ с конца июня все более громко ставятся вопросы, куда спонсорские партийные взносы делись - и кому за сколько места в списке пытается продать; скандал ширится и, разумеется, тут всем быстро становится не до союзников на выборах, "колонн" и правительственных программ. "Вопрос ставится – вопрос кладется" все лето (вопреки принципу "плохое своевременное решение лучше никакого") и в сентябре вываливается на съезд КПРФ. К этому моменту (с Глазьевым или без) складывается некий "некоммунистически-левый список", который может произносить самые хорошие слова про "правительственную программу", даже получить от кого-то денег на кампанию, реально преодолев 5-7%. Однако поскольку и в первом, и во втором сценарии реально "вопрос о думском большинстве" будет решаться в одномандатных округах, при подобном раскладе БОЛЬШИНСТВА не может быть в принципе: не будет реально даже 150 мест в Думе – то есть трети. Кстати и в первом, и во втором случае именно это "поле боя" будет самым трудным для оппозиции – ибо придется иметь дело не с ЕР, почти не имеющей популярных депутатов, а с местными элитами и властями, имеющими в большинстве регионах на данную кампанию свои "чисто конкретные планы". У потенциального "второго списка" проходных фигур 5-7 (и почти все они уже сейчас в Думе), да и у КПРФ никак не больше 20-25. А ведь даже 50% от партсписка – всего 113 мест, нужно еще столько же для большинства в Думе! И если как можно "расширить список" в Думе в варианте "двух колонн" (а лучше трех!) хоть примерно ясно, то вот без 60-70 мест по округам устойчивого большинства у солидной оппозиции не будет в Думе никогда. В общем, надо по этому параметру выступить в округах как минимум не хуже 1995 года, когда с аграриями и прочими "попутчиками" (вроде Говорухина) примерно столько у КПРФ-НПСР реально и было…

Пока третий (инерционный) сценарий представляется наиболее вероятным вариантом развития событий – исходя из предыдущего политического опыта КПРФ, регулярно упускавшей все шансы на победу (с 1996 года – верхушка партии это делала все более сознательно). Сегодня все большая часть актива и руководства понимает (или чувствует), что провал-2003 будет, скорее всего, последним в роли "ведущей оппозиционной силы" России. Большая часть "сидельцев в Думе" не получит мандатов и связанных с ними возможностей – ни от спонсоров Зюганова, ни от избирателей: а зюгановская кампания-2004 превратится в откровенную пародию. Как и в 1996, и в 1999 году (можно было вместе с "Отечеством – Всей Россией" даже и в последний момент договориться о совместном контроле на участках, что сразу хоронило и второе место "Единства", и само попадание в Думе пропутинской ЛДПР) в июне-2003 еще сохраняется все необходимое и достаточное для реальной победы левопатриотической оппозиции на выборах в России Однако, как говорила баба-Яга: не могу поступиться костной ногой! Скорее всего, на ближайшем пленуме КПРФ это и будет опять "обязательной точкой зрения большинства" - вечных "статистов", которым грозит утрата и данной незавидной роли в российском политическом балагане, если они "перетянут паузу" с решением холодным летом 2003 года. Более того, судя по всему готовятся "жесткие меры" по обеспечению пресловутого "единства партии", которое в прошлый раз прямиком привело старых большевиков к сталинской стенке. Как говорили наши предки в таких случаях, "страшен сон – да милостив бог": в нынешние времена трагедия обернется фарсом…


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru