ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



АНАЛИТИКА

Виктор Милитарев: письмо старому товарищу (по следам публикаций в газетах "Завтра" и "Советская Россия")

К моему большому неудовольствию, мне вот уже второй раз приходится выступать со статьей, защищающей политическую инициативу С.Ю.Глазьева по созданию предвыборного лево-патриотического блока от, мягко выражаясь, необоснованной критики.

В прошлый раз мое неудовольствие было вызвано тем, что мне пришлось вступить в публичную полемику с интернет-изданием АПН.ру, в котором мне самому приходилось неоднократно публиковаться.

На этот раз моя авторская ситуация еще более сложная. Если в прошлый раз мне пришлось иметь дело с анонимными публикациями оппонентов, то на этот раз с безосновательной, на мой взгляд, критикой С.Ю.Глазьева выступили Валентин Чикин, Александр Проханов и Станислав Белковский. Ко всем трем авторам я отношусь с большим уважением, а с одним из них, Станиславом Белковским, не первый год нахожусь в товарищеских отношениях.

Другое дело, что статьи Белковского "Союз левых слабостей" и Чикина – Проханова "Кремлевский план "Сирена – Перехват"", опубликованные в №30 газеты "Завтра", кое в чем отличаются от предшествовавших им анонимных публикаций.

Хоть я и категорически не согласен с основными положениями этих статей, но моя задача облегчается тем, что их авторы все же стараются не переходить тех границ приличия, которые были заведомо перейдены в некоторых интернет-публикациях о С.Ю.Глазьеве.

Тем не менее, основные идеи обеих статей подозрительно перекликаются как между собой, так и с содержанием предшествующих анонимных текстов, как будто их писал если не один и тот же автор, то, по крайней мере, команда "единопроектников".

Поскольку содержание обеих статей, если отбросить традиционную для Проханова и Чикина стилистику брутального пафоса и свойственное стилю Белковского ироническое ехидство, совпадает процентов на 70, то обе публикации можно критиковать, так сказать, "в одном флаконе".

1. Авторы обеих публикаций вновь утверждают, что С.Ю.Глазьев планирует вступить в политическую коалицию с Дмитрием Рогозиным, Алексеем Гордеевым и Аманом Тулеевым. Проханов и Чикин добавляют к этому списку еще генерала Трошева и губернатора Ходырева. Я даже не знаю, как отвечать на эту критику. Правда в ней только то, что два человека из этого списка обращались к С.Ю.Глазьеву с "коалиционными предложениями", но были отвергнуты. Откуда взялись остальные фамилии, я просто не понимаю. Я слежу за ходом переговоров вокруг будущего "блока Глазьева" уже не первый месяц, и ни разу ни одна из этих фамилий не была названа ни одним из переговорщиков. Тем не менее, вся эта история повторяется уже, кажется, в пятой или шестой публикации. Поневоле чувствуешь себя идиотом. Честное слово давать, что ли?

2. Далее в обеих публикациях поминается некое агентство. Только у Белковского оно называется "одним информационным агентством, не имеющим, как водится, никакого отношения к политике", а у Проханова и Чикина называется "созданным М.Гельманом информационным агентством "Товарищ"". В самом деле, товарищам Проханову и Чикину трудно было бы не признать агентство "Товарищ", поскольку они давали нашему агентству интервью и публиковали свои приветствия. Белковскому проще. Но, думаю, будет справедливо поставить его в равные условия со старшими товарищами. Дорогой Стас! Это то самое агентство, от лица которого я буквально позавчера просил тебя дать интервью. Какового интервью я и ожидаю. Каждый желающий может ознакомиться с публикациями агентства на его странице в Интернете. С агентством работают, наверное, уже не менее двух десятков авторов разнообразных левых и патриотических взглядов. Я уверен, что все эти авторы с чистой совестью подтвердят, что никакие Сурковы и Волошины их, авторов, писать в агентство не вербовали. Агентство со дня своего основания презентовало себя как издание, придерживающееся лево-патриотической идеологии, и поддерживающее С.Ю.Глазьева как политического лидера. Главным редактором агентства является Анна Горбатова, многолетний соратник и сотрудник Сергея Глазьева. Да, агентство имеет региональные филиалы. Иначе откуда бы бралась региональная лента новостей? Да, агентство планирует оказывать блоку Глазьева информационную поддержку в ходе предстоящей избирательной кампании. И в чем здесь криминал? И в чем здесь коварные планы Кремля? И, более того, все это отлично известно руководству КПРФ и НПСР. Мне неоднократно приходилось наблюдать нашего главного редактора Анну Горбатову мирно беседующей на разные темы, касающиеся агентства, с руководителями КПРФ и НПСР. Заимствуя у Станислава Александровича стилистический прием, я позволю себе спросить: "Так в чем базар-то, как принято выражаться у руководителей администрации Президента РФ?"

3. В обеих публикациях утверждается, грубо говоря, что С.Ю.Глазьев не то куплен, не то находится на грани покупки господами Волошиным и Сурковым. Поскольку на этот раз я имею дело с подписанными публикациями, то я, наконец, могу прямо спросить: "Дорогие товарищи, с какого такого ясного пня вы это утверждаете? Вы что, в приемной у Суркова сидели, когда Глазьев оттуда выходил?" Мне, например, достаточно того, что Сергей Юрьевич все эти инсинуации категорически отвергает. Если вам этого недостаточно, то уж не знаю, что делать. Не подслушку же Глазьеву ставить? Тем более, что и это ненадежно. Ведь, по крайней мере, двое из троих уважаемых оппонентов уже побывали в роли жертв "фальшивых прослушек".

4. В качестве доказательства близости Глазьева с Кремлем, ему все время шьют "порочную связь" с Маратом Гельманом, который якобы является руководителем предвыборной кампании Глазьева. Я точно знаю, что это не так. Насколько мне известно, Марат Гельман и Сергей Глазьев познакомились еще в 1995 году – задолго, кстати, до начала сотрудничества Глазьева с КПРФ. Глазьев, несомненно, имеет широкий круг знакомств в политических кругах и невозможно подозревать всех, кто в него входит, в том что они тайно ведут его предвыборную кампанию.

Неплохо зная Марата Гельмана по экспертному клубу Первого канала, который он ведет, я просто удивляюсь версии моих оппонентов. Вы что думаете, зам. директора федерального телеканала может так просто взять отпуск во время предвыборной страды, чтобы вести чью-то избирательную кампанию? Или Вы считаете технически возможным одновременно вести избирательную кампанию федерального списка и руководить аналитическим вещанием Первого канала в предвыборный период? Ну уж Белковский-то --профессиональный политтехнолог, и наверняка понимает, что это невозможно.

5. Наконец, авторы обеих публикаций, продолжая традиции предшествующих безымянных публикаций, упорно шьют Глазьеву связь с "Народной партией". Уже Сергей Юрьевич специальное заявление сделал. Ан уважаемым оппонентам все неймется. И уж тут опять хромают у них не только факты, но и логика. Дело же не просто в том, что не было у Глазьева никаких переговоров с "Народной партией", дело в другом. Как можно, будучи политическим профессионалом, одновременно обвинять Глазьева в связях и с Рогозиным, и с Райковым. Когда мало-мальски осведомленному человеку известно, что эти два прокремлевских политика на одном конституционном поле ни за что вместе не присядут.

6. Наконец, электорально–социологические обвинения. Я уже устал писать, что блок Глазьева ни при каких условиях не может расколоть электорат КПРФ. Предполагаемый электорат блока – это люди левее "Единой России", но правее КПРФ. Таким образом, если кто и является электоральным соперником лево-патриотического блока, то это никак не КПРФ, а такие пока прямо скажем, полу-маргинальные организации, как "Народная партия", "Партия жизни", "Партия возрождения России", "Социалистическая единая партия России – Духовное наследие" или "Социал-демократическая партия России".

7. Удивляет, однако же, как я уже говорил, повторяемость и тиражируемость обвинений. Это невольно вызывает подозрение в наличии заказной политической кампании. Уж не знаю, кто дезинформирует Валентина Чикина, Александра Проханова и Станислава Белковского. Если рассуждать чисто теоретически, то в дискредитации Глазьева равно заинтересованы как ведущие российские олигархи, так и семейное крыло в руководстве администрации Президента. Очень не хочется верить, что авторы указанных статей могут быть сознательно связаны с помянутыми возможными заказчиками. Я искренне надеюсь, что их, действительно дезинформировали, и, таким образом, разыграли втемную. Но, честное слово, Сергей Юрьевич Глазьев, с его антиолигархическим пафосом, столь близким пафосу нашего с Белковским и другими коллегами доклада "Государство и олигархия", не лучшая мишень для таких нападок. Зачем нападать на товарищей и союзников, когда врагами нас Господь не обделил, как это, кстати, было видно из затеянной олигархами пиар-кампании против помянутого доклада. Давайте уж лучше делать совместно то, что и само по себе хорошо, и нам доступно. Например, предлагаю уважаемым оппонентам вместо неконструктивной критики Глазьева, заняться совместно изгнанием из КПРФ и НПСР агентов влияния, таких господ, как Борис Абрамович Березовский и Михаил Борисович Ходорковский.


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru