ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



АНАЛИТИКА

Владимир Инин: Даешь революцию пропаганды!

Слово было, есть и будет началом всех свершений

"Литературу Демьян Бедный, пожалуй, ни на вершок не продвинул вперед. Но он помогал - при помощи литературы - двигать вперед революцию. А это - заслуга покрупнее"
Лев Троцкий

Несколько коротких мыслей по организации пропагандистской работы. Создается впечатление, что интеллектуальная элита патриотического крыла находит несказанное удовольствие в осознании своего превосходства над бомондом, обслуживающим компрадоров и составленным из "либеральных" экономистов, журналистов, политологов и прочими служителями этой идеологии, удовлетворяется уже одним фактом этого осознанием.

Очевидно, что сложившаяся система публично-информационных коммуникаций совершенно устраивает режим. Упрощенно она представляет собой айсберг, вершину которого составляют СМИ для небожителей (включая интернет-издания), а основную часть – массовые, в том числе таблоидные, издания и электронные СМИ.

Понятно, что борьба за электорат – это борьба за аудиторию СМИ. От телевидения истинная оппозиция по большому счету давно и прочно отлучена. Желтые издания публикуют материалы исключительно по коммерческим соображениям и оттого не менее "доступны" патриотам. Таким образом, наибольший удельный вес выступлений последних приходится на "качественные" СМИ с относительно малой аудиторией (специализированные патриотические СМИ – предмет отдельного разговора, здесь лишь скажем, что в их политике имеются серьезные качественные недостатки).

Данный расклад устраивает компрадоров по трем причинам. Во-первых, серьезная оппозиция удерживается на должном расстоянии от электорального болота, которое и решает судьбу выборов, во-вторых, имитируются свобода слова и демократические институты, реализуемые, в частности, через формально имеющуюся у оппозиции возможность изложить свою точку зрения. И, наконец, "помогая" оппозиции дозировано выходить со словом к народу, режим тем самым поддерживает постоянно бьющий источник информации о настроениях и планах противника, что называется, из первых уст.

Увы, осознанно или нет, но патриоты принимают правила игры, считая обязательным для себя вступать в полемику с интеллектуальными отщепенцами вида "павловский обыкновенный". Причем на страницах малотиражных изданий и еще более неизвестных рядовому избирателю сайтов.

Меж тем, совершенно ясно, что сражение за Россию может быть выиграно лишь в том случае, если так называемый рядовой россиянин осознает свой интерес в поддержке державных политических организаций, их программ и лидеров. Чего невозможно ожидать в отсутствие у него каких бы то ни было ясных представлений о патриотической альтернативе режиму. И потому главный вопрос в том – есть ли у нашего простого среднестатистического гражданина такая возможность?

В этом смысле наличие либо отсутствие у патриотов своих СМИ не имеет принципиального значения. Прежде всего потому, что, скажем, электронные СМИ изначально не приспособлены к подаче глубинных аналитических материалов и фундаментальному просвещению. Их ключевая роль не в создании информационного пространства, но в формировании общего культурного, точнее эрзац-культурного поля, обессмысливании гражданского интереса к политике, что в итоге порождает задрапированный множеством псевдоаналитических программ информационный вакуум. Вакуум, работающий, в первую очередь, на поддержание статус-кво.

Из сказанного очевидно следует, что главным вопросом повестки дня является не столько выработка качественных информационных продуктов, сколько отработка каналов их доставки потребителю-избирателю. Смешно и грустно читать, что в середине мая, по данным ВЦИОМ, почти половина опрошенных понятия не имела о грядущих думских выборах. Чем не оценка пропагандистской работе оппозиции, у которой есть лишь один шанс в четыре года для того, чтобы изменить государственный курс?

Нечестно было бы списывать поголовную неосведомленность россиян на их апатичность, равнодушие, гражданскую незрелость и т.п.: от кого, как не от интеллектуальной элиты общества зависит политическое прозрение народа?

Обидно наблюдать за тем, как лучшие силы державной оппозиции растрачивают время и иные ресурсы в схватках с идеологическим противником, не обращая внимания на просвещение собственного народа.

Вопрос в том, есть ли альтернатива сложившимся медиа- и пиар-штампам в пропагандистской работе? Без тени сомнения заявляю – есть. Очень простая, недорогая и, даст Бог, результативная.

Для экономии времени читателей не буду рассматривать имеющиеся в руках современных охмурителей "электората" средств и способов "мобилизации" голосов, скажу лишь, что большая их часть имеет целью внедрение в подсознательное человека и потому не приемлема в силу очевидной своей манипулятивной направленности. (К слову, одно уже их отсечение дает штабу оппозиции солидную экономию средств на предвыборную кампанию).

Поговорим лучше о технологиях, что почти не задействованы сегодня разве что по недоразумению, в то время, как социальные реформаторы прошлого о таких возможностях не могли и мечтать.

Первое – видеоброшюры с ответами на самые актуальные проблемы общества. "Сразим противника его собственным оружием!" В качестве достаточно репрезентативного среза наиболее волнующих социальных, экономических, политических проблем возможно использовать материалы прямых линий Путина, а именно перечень наиболее часто задававшихся вопросов. Как известно, многие из них президент оставил без внимания, а большинство ответов оказалось недопустимо уклончивым.

Между тем, патриотические силы уже давно обладают ясными ответами на эти вопросы, однако до сих пор не задействовали данный козырь всерьез. Вместо того, чтобы отдавать просветительную работу на откуп невесть где и как взращенным косноязычным агитаторам, должно организовать дистанционный всеобуч путем видеозаписи лекций лидеров патриотического движения, например, того же Сергея Глазьева.

Речь не об отдельных кандидатурах, но о типе проповедника: среднего или чуть старше возраста с достойной биографией, владеющий искусством публичного слова, обладающий общепризнанным (хотя бы в узких кругах) интеллектуальным багажом, личностной энергетикой, и, наконец, имеющий, по крайнем мере, не отталкивающую внешность.

Каждый из лидеров должен взять на себя один из блоков, в которые сгруппированы вышеупомянутые вопросы, и подготовить емкие простые для восприятия ответы. Важная деталь: чтобы у аудитории с самого начала не возникло психологического отторжения в связи с неприятием всякого политического шоу и деятелей от него, видеозаписи не должны рекламировать какую бы то ни было политическую партию или организацию. Указанием политической ориентации выступающего должна являться лекция как таковая. Для большей ясности в определении позиции возможно упоминание отдельных партий (Единая Россия, СПС, Народная партия, ЛДПР) в качестве противников.

Другим направлением видеопропаганды должна стать кампания по развенчиванию сформировавшихся в 90-е годы мифов, как то: "рынок все сам урегулирует", "спасти Россию в состоянии лишь иностранные инвестиции", "ислам – питательная среда терроризма", "государство и бюрократия – понятия-синонимы" и т.д.

Каждая видеокассета должна сопровождаться аннотацией – на какой минуте записи начинается та или иная тема.

Понятно, что формат видеокассет технически не позволит предоставить исчерпывающие ответы. Поэтому каждая из них должна содержать указание на литературу (с адресами издательств) и сайты, на которых можно познакомиться с развернутой аргументацией патриотической оппозиции. Такой подход, естественно, ставит задачу создания соответствующих интернет-ресурсов, что, впрочем, не окажется серьезной технической проблемой, поскольку речь идет о механическом закачивании требуемой информации в глобальную сеть – без функций ее обновления.

Плавно переходим ко второму каналу. Надо спешить пользоваться моментом, пока законодательно не ограничены возможности интернет-рассылок а именно регулярного распространения адресно ориентированной информации просветительского характера для деловых и преподавательских кругов.

Крайне важно научиться выделять в самом заголовке обращения-информации (интернет-листовки) ту ключевую мысль, которая по определению заинтересует – не сможет не заинтересовать – целевую аудиторию, и так подавать ее, чтобы адресат имел побуждение познакомиться хотя бы с началом текста. Убежден, организация подобной формы подачи сообщения вполне реальна.

Содержанием рассылок могли бы стать как темы долгоиграющие (например, разоблачение вышеупомянутых мифов), так и остро актуальные – комментарии к текущим событиям.

Адресная база рассылок должна формироваться снизу – на основе предложений региональных отделений патриотического блока. Однако критерии выбора "клиентов", безусловно, требуют единого подхода и потому обречены быть созданными штабом (центром) патриотического движения.

Главными из них видятся следующие: наличие успешной динамики развития организации, наличие потенциально пассионарного лидера, образ "конкурентоспособного партнера" в той отрасли, где работает данная организация.

Уточню, что под организациями понимаются коммерческие компании, общественные и политические объединения, региональные СМИ.

Следующий пропагандистский ресурс – листовки. К великому сожалению, он на сегодняшний день используется настолько топорно и неумело, что скорее приносит вред нашему движению. В то время как, при правильно поставленной организации дела результативностью воздействия листовочная кампания способна перекрыть манипулятивный эффект электронного оружия Кремля – телевидения. Нисколько не преувеличиваю.

Главное преимущество старой доброй прокламации в том, что она, как никакой другой канал, позволяет обеспечить наибольшую адресность в доставке информации ее потенциальным потребителям. Нет нужды распыляться по интересам разных групп аудитории, как это делает пресса. Каждый выход в свет – прицельный удар, каждая публикация – выстрел по точно определенной цели.

К слову, выгоды листовочной организации пропаганды по сравнению с газетной также и в том, что в последней неизбежно возникают проблемы заполнения пустого пространства, отчего приходится прибегать к кроссвордам, "полезным советам" и прочим не имеющим отношения к задачам партийной прессы материалам. Хотите-не хотите, но такое применение газетой площади есть безусловно неэффективное расходование и без того скромных средств патриотических организаций.

Понятно, почему прокламации как вид оружия влачат сегодня жалкое существование. Тому две причины. Первая кроется в самом содержании листовок, не отвечающих элементарным требованиям искусства публичного слова, с одной стороны, и информационного маркетинга - с другой. Заключительные слоганы типа "Восстань с колен! Возвысь свой голос!", быть может, и задевали за живое лет эдак 90 назад, но в наши дни выглядят грустными архаизмами.

Структура каждой прокламации требует включения как минимум пяти блоков – краткое описание ситуации по выбранной теме, предложения, с которыми выступает патриотический блок, выгоды данной группе населения от реализации этих предложений, координаты обратной связи вместе с указанием сайтов, на которых представлена аналогичная информация, но в развернутом виде, и просьба, если имеется возможность, отксерокопировать листовку и познакомить с ней друзей и родственников.

Формат прокламаций никак не может быть менее А 4, а лучше всего использовать А 3.

Вторая причина, не менее значимая, - в отсутствии системы распространения листовок. Ясно, что традиционное заполнение почтовых ящиков, равно как полунасильное вручение их праздной уличной публике никогда не даст сколь ни будь заметных результатов. Поэтому пора внедрять в жизнь хорошо забытое новшество начала минувшего века: использование голосовой рекламы продукции с помощью подростков и юношества. И если первые скорее станут работать ради заработка, то вторые – именно так необходимо поставить дело – за идею, идею великой России.

К счастью, еще далеко не вся молодежь спит и видит себя продуктом "фабрики звезд" - сегодня патриотам на местах вполне по силам сформировать бригады "гаврошей". Как говорится, нужно только захотеть. Уже одно знакомство с содержанием листовок в среде молодежи станет агитационным средством в деле привлечения молодых людей к активной борьбе. Необходим лишь толчок – выход на прогнозируемо интеллектуальные компании и общества, что технологически не составит великой проблемы.

Выход на идейных лидеров таких компаний следует организовать через форумы патриотических организаций и внешкоров левых газет.

К каждой прокламации должно привлекаться внимание путем громкого озвучивания в людных местах главной мысли-проблемы, актуальной для конкретной социальной группы. Например, в студенческих аудиториях "девизом" одной из листовок могут стать следующие слова: "Мы знаем, где взять деньги на квартиры студентам, как обеспечить выпускников работой. Узнайте и вы!". Или – в сельском магазине – "Правда, о том, как крестьянину из беды выбраться. Читайте в листовке "Где взять деньги для села"!".

Не исключено, вышеизложенное покажется кому-то излишними не стоящими внимания подробностями, что не удивительно: отсутствие внимания к деталям – родимое пятно российского стиля управления, от чего, к счастью, страдают и наши оппоненты из правых. Как же, великим подавай нечто программно-концептуальное с философской преамбулой и геополитическим видением проблемы, мелочи жизни – не их стихия. Однако до тех пор, пока мы будем оттачивать слог в высокомудрых дискуссиях с г-ми радзиховскими, нам не изгнать дьявола ни из мелочей, ни из России.

Последним козырем в руках тех оптимистов, что полагают, будто лучшей пропагандой станет сама жизнь, которая, дескать, все расставит по своим местам, последним их козырем уже давно грозно полыхает надвигающийся на страну технологический инфраструктурный кризис, в первую очередь, в отрасли ЖКХ, который, по их прогнозам, убедительно покажет, кто и что есть в российской политике и без лишних слов и денег выбросит нынешнюю оппозицию на вершину власти.

Безусловно, всякий системный кризис – момент истины, высвечивающий истинную цену системе в целом и управляющих ею. Момент, но не критерий. И если час Икс застанет российского обывателя врасплох, наиболее вероятным сценарием станет паническое шараханье в крайности экстремистских течений или же вселенский хаос, когда все и вся окажется не готовым воспринимать и мало-мальски осмысленные предложения. В итоге на поверхности первыми могут выплыть те, в ком больше той "субстанции", что по определению не тонет.

Поэтому к моменту кризиса общество необходимо ознакомить с патриотической альтернативой, невзирая на имеющийся по отношению к ней нездоровый скепсис среди тьмы присосавшихся к российскому государству мешочников и временщиков, оказывающий, увы, гнилостное влияние на массы однобоко информированных потенциальных соратников.

Малопонятно, отчего столь очевидные истины до сих пор не бросались в глаза руководству патриотических движений и организаций. Пора бы заметить, друзья, и внести изменения в нынешнюю систему пропагандистской работы, да и в подходы к партийному управлению (как теперь говорят, менеджменту) в целом.


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru