ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



АНАЛИТИКА

Побольше простоты, хотя бы и не святой

Сергей Кара-Мурза

19 мая в Москве прошла небольшая конференция, на которой обсуждалась возможность диалога и сотрудничества народно-патриотических сил на новом этапе российского кризиса. Главным результатом конференции стало предложение партиям и движениям этого направления создать постоянно действующее совещание их представителей - форум, на котором можно было бы спокойно обсуждать положение дел, общее и различия во взглядах и подходах, находить зону согласия и вырабатывать общую платформу для совместных действий.

Вскоре после этого в "Советской России" вышла статья за подписью "А.Фролов, член Президиума ЦК КПРФ" с оценкой и всей конференции, и ее решения. Поскольку я был председателем оргкомитета этой конференции и вел ее заседания, считаю себя обязанным ответить на эту статью и внести ряд уточнений.

Статья написана очень туманно, в ней много недоговоренностей и намеков – "юридическая сторона дела", "политическая сторона дела". По тону и терминологии видно, что автор недоволен конференцией, но чем конкретно недоволен, не говорит. Во всяком случае, мне понять трудно, да и неискушенному читателю, думаю, тоже. Это плохо - к чему эти недомолвки между своими?

Не помогает делу и тот факт, что сам А.Фролов на конференции не был, знакомился с ней "по материалам". Что это значит? Что можно такого найти в этих "материалах", чтобы давать оценки и писать целую статью? Известно, что главный смысл конференций - прямое общение многих людей, имеющих в чем-то общие, но и существенно разные взгляды и опыт. Общение это проходит в кулуарах, за обедом, через улыбки и жесты, недовольные гримасы и "шум в зале", и т.д. Результат всего этого никак не отражается в постановлении из двух абзацев, написанных суконным языком.

А.Фролов подписал статью как "член Президиума ЦК КПРФ". Зачем? Мне кажется, в данном случае он переборщил и стал неправомерно давить на читателя авторитетом своей уважаемой должности. Разве Президиум ЦК КПРФ вынес какое-то согласованное мнение об этой конференции и А.Фролов излагает это мнение? Судя по всему, нет. А если это мнение его лично, то и не надо бы пристегивать к нему должность. Не полагается. Был у нас недавно такой деятель, его многие еще помнят - А.Д.Сахаров. Так он все время напирал на то, что он академик. То он СССР предложит расчленить на 150 государств, то землю приватизировать, и подписывает - академик. А люди читают и думают: "ну, наука сказала". А по этим вопросам "наука не в курсе дела", и сказала не наука, а просто некто Андрей Дмитриевич Сахаров.

А.Фролов на конференции не был, но были другие члены Президиума ЦК КПРФ, один из них даже сидел рядом со мной за столом президиума, нормально работал, первым получил слово для выступления. Другие сидели в зале, с некоторыми я беседовал. Ни раздражения, ни язвительности, которая сквозит в статье А.Фролова, у них не было - почему же я должен считать, что пером А.Фролова движет какой-то коллективный разум? Давайте отбросим такие подозрения. Написал товарищ А.Фролов статью, а товарищ С.Кара-Мурза ему отвечает.

Какие же упреки сделал тов. Фролов в адрес конференции в явном виде? Не будем "читать в сердцах" и домысливать неявные причины его недовольства. Просто перечислим то, что написано пером и может пониматься как критика.

Я во вступительном слове, а С.Ю.Глазьев в докладе предложили выступающим не тратить время и душевные силы на обличение политического противника, а вести разговор о наших мыслях и делах. Мысли и дела властей и олигархов все участники знают и оценивают примерно одинаково - к чему же тратить драгоценные минуты. И я, и Глазьев высказали вещь банальную, каждый по фразе. Но А.Фролов представил это как важный дефект всего замысла - "конференция ломится в открытую дверь", то же самое, мол, КПРФ уже раньше говорила. Наверняка говорила, возможно, даже сам А.Фролов эту мысль первый и придумал. Ну так простите наш невольный плагиат! Беда в том, что дверь, в которую мы "ломились", вовсе не открыта и до сих пор. Посмотрите хотя бы газеты оппозиции - большая часть площади занята жалобами на злых противников. Так что в эту дверь еще ломиться и ломиться!

И уж совсем непонятно, почему эту не столь уж существенную фразу А.Фролов посчитал обидной для КПРФ: "Неужели авторам неведомы ни успехи целого ряда "красных губернаторов", ни трехлетняя деятельность фракции КПРФ?" Известны, конечно, замечательные успехи, но при чем здесь это?

Примерно так же оценил А.Фролов и главный замысел конференции - обсудить возможности консолидации левопатриотических сил. И об этом, мол, уже говорили, незачем повторяться, так что конференция "сеяла смуту в головах оппозиционно настроенных избирателей". Тут А.Фролов похож на редактора, которому поэт принес стихи: "О любви? Нет, не надо, о любви уже были стихи". Но А.Фролов ошибается гораздо больше, чем тот редактор. Я, например, считаю, что хороших стихов "о любви" между потенциальными союзниками по оппозиции еще не было. Очень это трудная тема, а ее как раз всегда трактовали так, будто основания для взаимной любви очевидны. Вовсе нет, и не надо было столько лет обнадеживать людей. Отрицание Чубайса или неоколониальной экспансии в Россию ("наличие общего противника") еще вовсе не означает союза, не означает даже возможности союза. Расхождения между разными противниками Чубайса вовсе не объясняются личными качествами Тюлькина, Зюганова или Шафаревича. В начале ХХ века программные установки социал-демократов, большевиков и меньшевиков, были почти неразличимы - а они оказались по разные стороны баррикады в Октябре и в Гражданской войне.

Некоторые из расхождений между патриотами сегодня имеют фундаментальный характер. Выяснять суть этих расхождений совершенно необходимо - тогда и не будет взаимных обид, а можно будет с одними объединиться, с другими заключить союз, с третьими пакт о ненападении. А.Фролов представляет дело так, будто вопрос ясен - надо объединяться! Да только личные амбиции кое-каких лидеров мешают. Думаю, это глубокая ошибка.

Ленин высказал мысль не просто умную, а даже и разумную - и нисколько не парадоксальную, а именно согласную со здравым смыслом: "Чтобы объединиться, надо размежеваться!" А мы уже двенадцать лет только и слышим "Объединяться! Объединяться!", а работой по размежеванию не занимались. Эту работу заменяли личными упреками: тот слишком самолюбив, этот что-то неуважительное брякнул и т.д. А в чем они могут действовать сообща и в чем не могут - об этом речи не было.

Вспомним хотя бы неудачную попытку объединения "красной" и "белой" идеи. Думаю, можно было найти область компромисса и сотрудничества, но при условии честного определения зоны несовместимости с договоренностью как-то ограничить взаимные нападки в этой зоне. Этого не сделали, в результате чего возникли неоправданные надежды, а потом и конфликты.

У А.Фролова выходит, что такой проблемы нет, как нет и надобности в организации какого-то совещания для обсуждения подобных вопросов. Зря он ломится в эту открытую дверь - и проблема есть, и конфликты. А вот "площадки" для откровенного разговора, без митингового шума, как раз нет. Не возникло такой "площадки" ни в НПСР, ни в немногих газетах оппозиции. Это именно не упрек, а факт. Не получилось пока что, а надо. Причем нужен именно разговор на равных, независимо от числа полученных на выборах голосов или "мощности первомайских колонн". Кстати, А.Фролов и тут сильно ошибается, когда измеряет идейный потенциал того или иного движения такой мерой. Даже странно слышать. Большевиков в ІV Думе было, кажется, 4 человека (один к тому же провокатор), и никаких "первомайских колонн" они вывести не могли - и что из этого следует? Ничего не следует, А.Фролов применяет параметр, который неадекватен той проблеме, о которой мы говорим.

Всю статью А.Фролов посвятил, по сути дела, предвыборным маневрам - кому сколько мест, да в каком списке, да под каким номером. В политике это, конечно, важный момент, но ведь не этому была посвящена конференция. Похоже, у А.Фролова в сознании возник ложный образ от чтения "материалов" или кто-то его неверно информировал. Если на конференции и говорили о выборах, то как раз отрадно было видеть, что люди понимают: успех на выборах определяется не умелым составлением списка кандидатов (хотя и это важно), а нахождением верного и ясного ответа на те коренные вопросы, которые мучают людей. А для этого надо говорить по-товарищески и именно на равных и с революционным марксистом Тюлькиным, и с трагически мыслящим Алкснисом, и с уповающим на Православие Бурляевым, и с политэкономистом-коммунистом Бузгалиным, и с исключенным из рядов партии коммунистом Губенко, и со многими-многими еще.

Все они выражают, каждый в заостренном виде, какую-то ипостась нашего тяжело ворочающегося общественного сознания. Со всеми и всем трудно говорить, но ведь двенадцать лет нас должны были чему-то научить! Сейчас-то ясно, что надо уметь говорить, а не только переубеждать. А.Фролов считает, что это не надо? Или он считает, что такие разговоры можно с успехом вести на заседаниях РУСО, под председательством тех немногих профессоров истмата, что не переметнулись к Горбачеву и Ельцину?

Наконец, я вынужден сделать и одно частное, но необходимое замечание, поскольку я подписывал письма с приглашением на конференцию, предоставлял слово участникам и несу перед каждым из них ответственность. Тем более, что конференция эта была направлена на поиск согласия, а не на выяснение отношений. Как и предполагается на любой конференции, все ее приглашенные участники обладают равным статусом и достоинством - таковы уж культурные нормы этого вида собраний. Видимо, А.Фролов этих норм не знает, и лучше уж я ему их сообщу, как товарищу, чтобы он больше не попадал в неудобное положение.

В своей статье он почему-то стал сортировать участников конференции по странному критерию – искренности, мол "были там и такие лица, в искренность которых поверить невозможно ни при каких обстоятельствах". Это, конечно, небывалая идея. Представьте себе хотя бы пленум ЦК той же КПРФ. Встает член Президиума ЦК и зачитывает по бумажке, кого он объявляет вполне искренним, кого с неполным служебным соответствием по этому признаку, а Петрова и Сидорова - вообще неискренними. Не думаю, чтобы в КПРФ практиковались такие вещи, но тут А.Фролов вообще в чужой монастырь залез.

Да и вообще, что за чушь? При чем тут искренность? Мы же на конференцию собрались, а не в инквизиции маррана допрашивать, свиное сало есть его заставлять. На конференцию приглашают умных людей, которые способны высказать связное суждение, дающее нам крупицу нового знания и понимания. А.Фролов не согласен с суждениями, которые высказали Петров и Сидоров? Он видит в них нарушение логики или недостоверные аргументы? Так надо и говорить о суждениях, а не о тайных устремлениях личностей Петрова и Сидорова.

А.Фролов обозвал неискренними И.Малярова и А.Дугина, которым я по решению оргкомитета направил письма с приглашением и которых поблагодарил, среди прочих, за то, что они на это приглашение откликнулись. И.Маляров выступил с трибуны - ну и пусть бы А.Фролов разнес по косточкам идеи и логику этого выступления. А.Дугин вообще не выступал - сидел, слушал, работал как участник конференции целый рабочий день. Какая тут, к черту, искренность или неискренность? В общем, тут меня тов. А.Фролов разочаровал. Маркс и Энгельс не этому нас учили.

Другая сторона этого дела - странная логика этого обвинения. Маляров и Дугин потому неискренни и бросили тень на всю конференцию, что раньше они были за Путина, а теперь "полевели". Разве можно, дескать, приглашать таких неискренних на конференции. Видно, А.Фролов невнимательно читал "материалы", а там ясно сказано, что это конференция "народно-патриотических", а вовсе не только левых сил. Почему же придти на конференцию, с трибуны которой Н.Бурляев воззвал "Христос воскресе!", означает "полеветь"? Левая, правая где сторона, товарищи?

Но допустим даже, что А.Дугин и впрямь "полевел" - что же тут такого предосудительного, чтобы на этом основании бросать упрек всей конференции? Конечно, мы диалектику учили не по Гегелю, закон отрицания отрицания глубоко понять не можем, ну так растолкуйте нам, товарищ А.Фролов! Допустим, некий гражданин Петухов голосовал в 2000 г. за Путина, а теперь "полевел" и собирается голосовать за КПРФ, но А.Фролов каким-то образом об этом проведал. Разумно ли будет тут же написать об этом в "Советской России" и предупредить все прогрессивное человечество, что гр. Петухов - неискренний человек и водиться с ним не следует?

Мне такие вещи кажутся предельно странными, они нам никак не на пользу. Может быть, во всем этом есть какой-то скрытый высший смысл, ну так и выясняли бы на закрытых собраниях. Зачем непонятные людям намеки и обвинения печатать массовым тиражом? Почему не высказаться просто, пусть даже грубо, но зато понятно?

Думаю, что если совещание, о котором говорилось на конференции, начнет действовать, то полезно было бы товарищу А.Фролову туда придти и изложить свои сомнения открыто, именно как товарищу. Для дела это было бы полезнее.


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru