ТОВАРИЩ
ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ КЛУБА "ТОВАРИЩ"
НОВОСТИ
| КЛУБ
| ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
| ОБЗОР ПРЕССЫ
| АНАЛИТИКА
| КРИТИКА
| ФОРУМ

Клуб работает с 7 августа 2003 года



АНАЛИТИКА

Сергей Гостев: Политические перспективы освобождения Эдуарда Лимонова

Гостев Сергей,

кандидат политических наук,

руководитель Центра развития выборных технологий.

Недавно в ряде российских средств массовой информации прозвучала весьма радостная для радикальных оппозиционеров новость: лидер Национал-большевистской партии, известный в России и за рубежом писатель и поэт Эдуард Лимонов (Савенко) должен быть выпущен на свободу из колонии общего режима №13. Об этом ходатайствуют его адвокаты.

Напомним, что по решению Саратовского областного суда он был приговорен к сравнительно небольшому сроку заключения – порядка 4 лет, которые Лимонову предстояло провести в куда более сложных условиях, чем заключение в Лефортовской тюрьме и саратовском СИЗО.

Весть о предстоящем освобождении лидера радикальной "левацкой" партии была неожиданной не только для "лимоновцев". Ранее возникали робкие предположения, что власти если и смилостивятся над страстным апологетом социального бунта, то никак не в предвыборный год, а скажем, где-то после президентских выборов.

Однако перед теми, кто реально дирижирует макрополитическими процессами в нашей стране, возникла серьезная дилемма: в преддверии выборов более выгоден "закрытый" или свободный политик-бунтарь Лимонов?

Судебный процесс над Лимоновым активно освещался в СМИ и привлек внимание широкой общественности. Его сторонники развернули активную борьбу за освобождение "вождя", (что вполне естественно и логично). Появился и международный резонанс - ведь осужденный писатель и политик, помимо с трудом восстановленного российского, имеет второе - французское гражданство.

Кроме того, сам факт заключения Лимонова в колонию неизбежно был бы использован коммуно-патриотической оппозицией в качестве весомого козыря в предвыборной борьбе. Как известно, гонимые властью, осужденные, томящиеся в тюрьмах и колониях, да еще претендующие на статус политического заключенного традиционно пользуются поддержкой и сочувствием широких масс. Достаточно, к примеру, вспомнить революционеров во времена царского режима, а затем и диссидентов, которые, одной своей вынужденной несвободой серьезно подрывали устои правивших в те времена режимов.

Новые литературные труды Лимонова, созданные им во время заключения в Лефортове, показали, что тюрьма серьезно повлияла на состояние духа известного писателя и политика, но не сломила его. Последствия же длительного пребывания среди зэков в колонии, в первую очередь, для здоровья уже немолодого человека предсказать сложно. Стремление уморить, сгноить радикала в местах лишения свободы в нынешних политических условиях для властей может стать серьезной ошибкой.

К тому же сам судебный процесс для стороны обвинения сложился неудачно. "Дело Лимонова" (не без усилий защиты) стало разваливаться еще на этапе слушаний. Многие даже предполагали, что его могут освободить прямо в зале суда. Однако, этого не произошло и лидер национал-большевиков публично заявил, что "готов умереть в тюрьме". Именно эта решимость, судя по всему, и подтолкнула адвокатов к попыткам как можно скорее вызволить с зоны главного национал-большевика страны.

По окончании суда большинство ведущих СМИ прекратили отслеживать судьбу Лимонова и как будто потеряли к нему всякий интерес. Новость о возможном скором освобождении лидера НБП также широко не освещалась.

Один московский политолог недавно высказал предположение, что находящийся на свободе Лимонов способен повысить явку избирателей на предстоящих парламентских выборах, но серьезной политической карьеры ему не сделать. Насчет карьеры все и так ясно: бунтари для того живут и действуют, чтобы взорвать Систему, а не встраиваться в нее. Правда, "лимоновцы" ранее уже отказались от идеи немедленного осуществления национал-большевистской революции в России. Для начала они решили "потренироваться" на сопредельном Казахстане (за что, отчасти, Лимонов и угодил в тюрьму и под суд). Кандидаты от НБП и сам Лимонов довольно активно участвовали в избирательных кампаниях различного уровня. Большинство из попыток взять определенный "кусочек власти" мирным путем оканчивались неудачей, но кое-где в "глубинке" (например, в одном из районов Владимирской области) "лимоновцам" удалось провести в местные депутаты часть своих кандидатов.

Итак, возникает вопрос, как поведет себя накануне выборов освобожденный Лимонов?

Безусловно, если он примет участие в стартовавшей избирательной кампании, да еще при определенной раскрутке в СМИ (хотя бы и только в оппозиционных), то НБП потенциально способна оказать заметное влияние на политические и электоральные процессы.

Эдуард Лимонов стал известным политиком не только в столице, но и в регионах, а за время "отсидки" он, вероятно, сумел существенно нарастить свою популярность в массах. Тем более, что его партийная структура за все время после ареста "вождя" не развалилась, а продолжала активно работать.

Отсюда вывод: явку избирателей Лимонов и "лимоновцы" при определенном раскладе поднять способны. Однако, за ними и с ними на выборы выйдет вполне определенный избиратель, а не все электоральные группы скопом.

Ведь для одних Лимонов герой, а для других либо потенциально опасный чудак, политический маргинал, а то и вовсе преступник и террорист, коим его определили обвинители на суде.

Тем не менее, на предстоящих выборах НБП и ее лидер могут привлечь на свою сторону определенную часть протестного электората, "всколыхнуть" тех некоторых, кто собирался проигнорировать выборы вовсе (традиционно это большая часть молодежи), а также "поиграть" на электоральном поле коммунистов.

Здесь опять же многое будет зависеть от предвыборной стратегии и тактики Лимонова, как политика и партийного вождя. Если он присоединится к коммунистам (что маловероятно, но исключать нельзя), то он лишь принесет им дополнительные голоса. Взамен он будет вправе потребовать, в качестве компенсации за этот альянс, место где-нибудь в верхней части предвыборного списка КПРФ. В этом случае, кресло депутата в новом составе парламента ему почти гарантировано. Вопрос лишь в том, согласится ли получить такого беспокойного и непредсказуемого коллегу по Думе сам Геннадий Зюганов?:

Второй вариант, в принципе, более вероятен: национал-большевики, вновь обретя на свободе своего лидера, устроят грандиозный "внутрикорпоративный" праздник и затем, после закономерной передышки с воодушевлением ринутся на "штурм" Государственной Думы самостоятельно. Возможно, они соединят усилия с другими радикальными левыми и национал-патриотическими организациями и политиками.

Правда, из истории деятельности НБП хорошо видно, что такие альянсы не были долгоиграющими и бесславно распадались. В этом случае, а тем более, если Лимонов начнет активно оппонировать партии Зюганова, коммунисты могут потерять часть своих голосов. НБП способна претендовать как раз на тот электорат (левоориентированную, радикально настроенную молодежь), который коммунисты так тщательно и долго "окучивали".

КПРФ на предстоящих выборах может вновь оказаться "партией пенсионеров", а это безусловный минус, как в количестве голосов, так и в имидже.

Вероятно также, что НБП к выборам постараются не допустить вовсе. В качестве примера можно привести неожиданный отказ в регистрации предвыборного списка ЛДПР, что вынудило Жириновского уже в самом разгаре избирательной кампании срочно формировать новый состав своих кандидатов (но уже без Анатолия Быкова).

Впрочем, последний уже отреагировал на перспективу освобождения Лимонова и выразил готовность встретиться и побеседовать с ним, например, о нашумевшей книге, которую писатель создал (не без поддержки самого Быкова) незадолго до своего ареста.

Однако, у "лимоновцев" есть возможность выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, опираясь на активистов партии в регионах. Именно так Лимонов и поступал ранее, участвуя в выборах сам и продвигая своих партийных кандидатов там, где это было возможно.

Одной из главных, хронических проблем НБП в ходе избирательных кампаний было отсутствие сколь-нибудь серьезного финансирования. Однако, в нынешней ситуации "под Лимонова" могут дать деньги, причем значительные.

Таким образом, у руководства тех регионов, где национал-большевики развернут бурную политическую активность перед выборами, появится дополнительная "головная боль".

Не исключен, однако, и такой вариант. Довольно неожиданное решение освободить Лимонова могло стать следствием достижения договоренностей с ним и получения вполне определенных гарантий "хорошего поведения" на воле. Для тех, кто знаком с его книгами и политической деятельностью очевидно, что это абсолютно противоречит характеру и самым глубинным основам личности Лимонова. Более того, такой шаг способен лишить его политического будущего, всех сторонников, да и самой партии, которую он создал. Одно подозрение в наличии какого-то скрытого договора, особенно растиражированное в СМИ, способно уничтожить Лимонова как политика в том случае, если он действительно существенно "сбавит обороты".

Эдуард Лимонов был приговорен судом (или судьбой?) не столько к заключению в колонии, сколько к вечной борьбе или к вечному забвению.

Какой дальнейший путь по жизни в политике и обществе выберет себе Эдуард Лимонов, покажет ближайшее будущее.


ЧИТАЙТЕ
"Товарищ" рекомендует: приступаем к созданию рейтинга литературных произведений

ЭКСПЕРТНАЯ ЛЕНТА
  • Павел Святенков: Еврейский вопрос в России
  • Леонтий Бызов: Еврейский вопрос в России
  • Армен Асриян: Еврейский вопрос в России
  • Виктор Милитарев: Еврейский вопрос в России


  • ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
  • Тимур Шаов: Товарищи ученые
  • Анатолий Беляев: Мы не вышли с тобой
  • Александр Харчиков: Белый дом
  • Александр Харчиков: Реквием-93
  • Майя Алексеева: Когда придут наши
  • Николай Прилепский: Полугодовая панихида
  • Александр Крылов: Я не погиб...
  • Страна, которая где-то есть

  • ОБЗОР ПРЕССЫ
  • Интервью Владислава Суркова "Комсомольской правде"
  • Михаил Ходорковский: Кризис либерализма в России


  • АНАЛИТИКА
  • Сергей Черняховский: Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)
  • Армен Асриян: Стерегущие дом
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Безвременные грезы российских либералов
  • Виктор Милитарев: Консерватизм и социал-демократия: параметры альянса

  • КРИТИКА
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Феноменология повседневной черной магии
  • Михаил Денисов, Виктор Милитарев: Русскоязычная фантастика как теневой духовный лидер

  • ССЫЛКИ
  • АПН
  • ФОРУМ - открытая электронная газета
  • Газета "Спецназ России"
  • ТРАДИЦИЯ
  • STOPPER
  • Михаил Харитонов. Ненаучная фантастика
  • КРЕМЛЬ.ORG
  • Полярная звезда
  • Журнал Виктора Милитарева
  • Информационное агентство РОСБАЛТ









  • поиск информации



    НОВОСТИ
    | КЛУБ
    | ТОВАРИЩ, ВЕРЬ!
    | ОБЗОР ПРЕССЫ
    | АНАЛИТИКА
    | КРИТИКА
    | ФОРУМ

    Полное или частичное копирование материалов
    приветствуется со ссылкой на клуб "Товарищ".
    Rambler's Top100


    По вопросам сотрудничества пишите info@ctvr.ru